ФОТОРЕПОРТАЖ
Третий краевой литературный фестиваль «Писатели родного края – 2023», одно из главных событий культурного календаря в крае стартует в Вяземском муниципальном районе. Девиз литературного путешествия «Хабаровский край узнает писателей». Фестиваль посвящён 85-летию образования Хабаровского края. Учредитель фестиваля — министерство культуры Хабаровского края. Организатор – Дальневосточная государственная научная библиотека.
Целями проведения фестиваля продвижение литературного творчества современных хабаровских писателей, открытие новых имён в литературе и продвижение их произведений к читателю.
28 апреля на площадке Районного Дома культуры «Радуга» состоится творческая встречи с хабаровскими писателями-путешественниками. Приезжает творческая делегация, в её составе члены регионального отделения Союза писателей России: известный дальневосточный детский писатель Елена Викторовна Неменко — автор десятков детских произведений, и в каждой её книге — новая задумка, новая фантазия, новый сюжет. Сказки, стихи, рассказы лишены однообразия. Является лауреатом многочисленных всероссийских и краевых конкурсов. Дипломант III Международного конкурса детской и юношеской литературы имени А. Н. Толстого (Москва, 2009) за цикл стихов «Вьюнок». Дипломант Первого Славянского литературного форума «Золотой Витязь» (Москва, 2010) за книги стихотворений для детей «Я болтаю с попугаем», «Загадка для кошки». В июне 2015 года за активную общественную просветительскую работу, направленную на духовно-нравственное воспитание детей, жителей города Хабаровска, формирование у них интереса и любви к родному городу, была награждена Хабаровской городской думой нагрудным знаком «Признание и почёт». Книги Елены Неменко и всю её работу в детской литературе объединяет высокая авторская требовательность к своему творчеству, самобытное видение мира и профессиональное литературное мастерство.
Елена Викторовна Неменко
Поэтесса Ирина Александровна Комар родилась в 1954 году в городе Омске. Детство прошло на Украине, там окончила среднюю школу, профтехучилище. Работала на стройке, в сельском хозяйстве. Жила в Набережных Челнах, Еврейской автономной области. С 2005 года живёт в Хабаровске, где работала библиотекарем в библиотеке семейного чтения № 13. С раннего возраста была увлечена поэзией. 1988 год считает началом своей литературной деятельности. Серьёзно занялась творчеством, когда стала посещать занятия литературного объединения при Хабаровской писательской организации. Печаталась в журналах «Рабоче-крестьянский корреспондент» (Москва), «Наш современник» (Москва), «Роман-журнал ХХI века», «Дальний Восток» и других изданиях, выступала на Хабаровском радио. В 2002 году вышла в свет её первая поэтическая книга «Открытое окно», отмеченная премией администрации г. Хабаровска, и переизданная в 2005 году. Вторая книга Ирины Комар «Опять приходит день» вышла в свет в 2014 году. В Союз писателей России была принята в 2002 году. Незадолго до наступления пенсионного возраста Ирина Александровна, будучи членом Союза писателей России и автором двух поэтических сборников, поступила в Литературный институт имени Горького в Москве, а в 59 лет с отличием защитила дипломную работу, которой стала книга стихов под названием «Опять приходит день». «Никогда не поздно начинать и учиться любимому делу», – обращается к своим читателям Ирина Александровна. Ирина Александровна Комар является автором гимна Хабаровского муниципального района, дважды становилась лауреатом творческого конкурса имени Петра Комарова литературных произведений, опубликованных в изданиях, выпускаемых краевыми государственными учреждениями культуры Хабаровского края.
Ирина Александровна Комар
Желаем плодотворной работы фестивалю и надеемся, что все участники откроют для себя много нового и интересного из литературной жизни Хабаровского края.
Для участников фестиваля подготовлена библиотечная программа: блиц-викторина с книжными призами «Любимый край» и видеопрезентация о писателях-фронтовиках Хабаровского края, занявших достойное место в русской литературной классике. В их числе Н. Д. Наволочкин, Н. П. Задорнов, Вс. П. Сысоев, В. М. Ефименко, В. И. Клипель, П. С. Комаров, С. А. Тельканов, А. М. Грачёв и другие.
Главное в программе фестиваля — живое общение с писателями, проведение автограф-сессии, презентации новых книг.
Координатор фестиваля — Раиса Вячеславовна Наумова, заместитель генерального директора Дальневосточной государственной научной библиотеки:
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.; тел. 89144-01-37-77.