Виноград амурский

Vitis amurensis Rupr.

Семейство Виноградовые Vitaceae Juss.

Распространен в Приморском и Хабаровском краях и юго-восточных районах Амурской области. По побережью моря (по восточным склонам Сихотэ-Алиня) доходит до слияния рек Мули и Тумнин (50° с. ш.), вниз по Амуру — до утесов Софийска (51°30’), на запад – до Свободненского района. Растет по долинам рек и ручьев, по увалам, на нижних поясах южных склонов, на плато, в прогалинах, на опушках и старых вырубках и гарях, преимущественно в кедрово-широколиственных и других смешанных лесах и среди зарослей кустарников, взбираясь на деревья или стелясь по кустам и травам; на открытых участках образует сплошные заросли. На юге ареала поднимается до 60–800 м над уровнем моря, в северных районах — значительно ниже.

Крупная лиана до 15–20, редко — больше метров длины и до 5–8, а на юге — 10–15 и больше сантиметров в диаметре, поднимающаяся в кроны высоких деревьев. Кора темно-бурая, до почти черной, отслаивающаяся полосками. Молодые побеги зеленые, позднее — красновато-бурые. Усики, с помощью которых лиана цепляется за опоры, — вильчато-раздвоенные, расположены на побегах супротивно листьям. Листья различной величины и формы: от 7 до 25–30 см в поперечнике, от широкояйцевидных и серд­цевидных до почти округлых, от почти цельных — до глубокотрех – пятилопастных или даже глубоконадрезанных, с выемками различной формы, крупно- или мелкозубчатые, реже — почти цельнокрайние, морщинисто-шершавые, плотные, сверху голые или редковолосистые, снизу — более светлые, короткощетинистые. Цветки зеленовато-белые, мелкие, тычиночные с прямостоячими тычинками и недоразвитой завязью, пестичные — с короткими, загнутыми вниз тычинками со стерильной (бесплодной) пыльцой. Соцветие — удлиненная кисть. Растение, как правило, двудомное. Плод — сочная черная, с сизым налетом, шаровидная ягода 8–12 мм в диаметре, с толстой кожицей кисло-сладкая, с 1–4 семенами. Грозди цилиндрические или конические, рыхлые или плотные, средняя масса — 35–40 г. Семена около 5 мм длины, с коротким, раз­дваивающимся на конце носиком. Цветет в июне, плоды созревают в сентябре. Светолюбив. К почве нетребователен, но лучше развивается на плодородных, рыхлых и хорошо прогреваемых почвах. Самый зимостойкий вид винограда, на севере ареала переносит морозы до 40–45°.

Плоды широко используются в пищу как свежими, так и перерабатываются в соки, компот, варенье, кисель, сироп, вино, уксус, винную кислоту. Для хранения их сушат и квасят. В семенах содержится 8–20% жирного масла пищевого значения. Молодые зеленые побеги и листья могут использоваться для салата, зеленых щей, газированного кваса. В 1 кг свежих ягод содержится около 100 мг витамина С и 25 г органических кислот.

Виноград амурский размножается семенами и черенками. Пересадку из леса переносит удовлетворительно.

В природных условиях встречаются экземпляры, различающиеся формой, размерами и вкусом плодов, временем созревания, урожайностью и другими признаками.

Виноград амурский декоративен. Он широко используется для покрытия каменных стен, железных и каменных оград, решеток, веранд и беседок. Особенно наряден виноград осенью, в багряной листве, с темно-синими с сизым налетом гроздьями ягод.

Источник: Усенко Н. В. Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока : справ. кн. – 2-е изд., перераб. и доп. – Хабаровск, 1984.