20 февраля 2025 года в МБОУ "Средняя общеобразовательная школа 3 им. А. А. Веселева" пос. Эльбан, прошла творческая встреча с писателем и художником Виталием Давыдовичем Краснером и журналистом Михаилом Панфиловичем Карпачом в рамках Пятого юбилейного литературного фестиваля "Писатели родного края-2025". На встрече присутствовал 71 человек
В 2025 году Дальневосточная государственная научная библиотека открывает юбилейный Пятый литературный фестиваль «Писатели родного края», который будет проходить с января по октябрь в Хабаровском крае. В этом году фестиваль посвящён 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Великая Отечественная война закончилась 80 лет назад. Она изменила ход мировой истории, судьбы людей и всю карту мира.
За Победу была заплачена самая высокая цена — цена жизни. В судьбе каждой семьи война оставила свой след. Наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки каждый день совершали подвиг.
Наша задача — сохранить память о подвиге народа, который своим единством и сплочённостью, трудолюбием и самоотверженностью, но прежде всего невероятной любовью к Родине обеспечил мир, свободу и независимость новым поколениям.
День Победы — это праздник, объединяющий поколения. Мы помним свою историю и гордимся ею!
Знаменательно, что 2025-й год в России объявлен Годом защитника Отечества. Тематика года отражает приоритеты современной России — патриотизм, преемственность поколений и уважение к защитникам Родины во все времена. Это год, который напоминает нам о важности исторической памяти и о непреходящей ценности мира, который защищают наши защитники Отечества своей мужественностью и самоотверженностью. Мы говорим не только о военных подвигах, но и о духе самопожертвования, мужестве, верности присяге и любви к Родине, которые передаются из поколения в поколение.
20 февраля 2025 года мероприятие пройдёт в средней общеобразовательной школе № 3 им. А. А. Веселёва посёлка Эльбан Амурского района Хабаровского края. А 21 февраля - во Дворце культуры г. Амурска Хабаровского края. Гостей ждёт творческая встреча с хабаровскими писателями: журналистом и публицистом Михаилом Карпачом, писателем и художником Виталием Краснером.
Михаил Панфилович Карпач - журналист, Член Союза журналистов с 1981 года. Родился в 1954 году в Советской Гавани, где окончил профессионально-техническое училище и школу рабочей молодежи, был принят слесарем на судоремонтный завод Министерства рыбного хозяйства СССР. Учился на отделении журналистики Дальневосточного государственного университета (г. Владивосток). Работал корреспондентом краевых газет «Тихоокеанская звезда» и «Молодой дальневосточник», редактировал городские газеты в Амурске «Амурская заря» и Комсомольске-на-Амуре «Дальневосточный Комсомольск». Печатался в журналах «Дальний Восток» и «Дальневосточный капитал», публицистических сборниках Хабаровского книжного издательства. Победитель конкурса Хабаровской краевой организации Союза журналистов на лучшую журналистскую работу года (1981), удостоен почетного знака «Золотое перо Хабаровского края (2011), городского творческого конкурса среди редакций СМИ и журналистов, посвящённого 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 70-летию со дня окончания Второй мировой войны, в номинации «Лица Победы» (2015), обладатель звания «Первое перо».
Победитель творческого конкурса им. Петра Комарова
в номинации «Очерк и публицистика» за очерк «Я помню тот Ванинский порт».
Виталий Давыдович Краснер – Дальневосточный писатель, художник, член Хабаровского регионального отделения «Союз писателей России» с 2008 года, родился в 1947 году на Дальнем Востоке. В 1968 году после окончания штурманского отделения Благовещенского речного училища несколько лет работал на судах Амурского речного пароходства.
В 1977 году окончил художественно-графический факультет Хабаровского педагогического института. Много лет жил в Крыму, в городе Феодосии. Работал преподавателем в детской художественной школе им. И.К. Айвазовского. Участвовал во многих Крымских выставках.
С 1991 года живет в Хабаровске и работает преподавателем в детской художественной школе. За это время участвовал во многих городских выставках, а также провел несколько персональных выставок.
Первые рассказы опубликовал в начале 80-х годов на литературной странице Феодосийской газеты «Победа» где впервые был опубликован рассказ «Волшебные птицы».
В 1998 году в журнале «Дальний Восток» была опубликована первая повесть «Ради тех, кто любит».
За это время вышли книги: «Изгои во все времена», «Судьба-дорога», «Маленькие изгои», «Новая золушка», “Речные перекаты», «Странники поневоле», «Тимохино счастье», «Эхо первой любви», «Тайна заброшенной дачи»
Все книги Виталия Краснера социального характера. Он не может пройти мимо детей-беспризорников, мимо людей, отринутых обществом в силу сложившихся обстоятельств, зачастую независимых от них самих. Книга «Отвергнутые временем» получила высокую оценку и в 2021 году Виталию Давыдовичу было присвоено звание лауреата премии Губернатора Хабаровского края в области литературы и искусства.
В 2022 году совместно с сыном Алексеем была написана и издана повесть «Трава на выжженом поле».
В сентябре 2022 года был участником слета детских писателей Сибири и Дальнего Востока в городе Чите.
В сентябре 2023 года был участником Кузбасского фестиваля «Книжная площадь» в городе Кемерово.
В декабре 2023 года был на Форуме «Россия» в г. Москве на ВДНХ
Активный участник краевого литературного фестиваля «Писатели родного края».
Целями проведения фестиваля являются налаживание творческих связей с авторами и литературными сообществами, продвижение литературного творчества современных хабаровских писателей, открытие новых имён в литературе и продвижение их произведений к читателю.
Девиз литературного путешествия: «Хабаровский край узнаёт писателей». Учредитель фестиваля — министерство культуры Хабаровского края. Подготовку и проведение мероприятия осуществляет Дальневосточная государственная научная библиотека.
Главное в программе фестиваля — живое общение с писателями, проведение автограф-сессии, презентации книг.
Координатор фестиваля — Галина Владимировна Старкина, заместитель генерального директора Дальневосточной государственной научной библиотеки. Е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.; т.: 8 (914) 203-76-92.