Дальневосточная государственная научная библиотека
Основана в 1894 году

Семейство. Розовые — Rosaceae Juss.

Род. Шиповник (роза) — Rosa L.

Вид. Шиповник морщинистый — Rosa rugosa Thunb.

Рисунок 1. Шиповник морщинистый (фото Нечаева А. А.).

    Ботаническая характеристика. Прямостоячий или почти распростёртый кустарник от 0,5 до 1,5–2 м высоты. Побеги опушены и густо покрыты различными по длине шипами, сильно расширенными у основания. Листья 5–20 см длины с 5–9 плотными эллиптическими листочками, сверху блестящими, морщинистыми от вдавленных жилок, снизу — серо-зелёными, опушёнными. Цветки тёмно-пурпурные или розовые, с фиолетовым оттенком, крупные, от 6 до 10(13) см в диаметре, душистые, одиночные или чаще по 3–6 в соцветиях [1–2]. Плоды красные, крупные, до 5 см в диаметре, шаровидные или репчато-приплюснутые, мясистые, съедобны свежими и пригодны для переработки. Цветёт с июня до конца августа, плоды созревают в августе – сентябре.

   Распространение и экология. На российском Дальнем Востоке произрастает в Приморье, Приамурье, Охотии, Камчатке, Сахалине, Курилах [3]. От берегов поднимается иногда вверх по долинам рек, впадающих в море, на 15–20 км. Наиболее удалёнными от моря пунктами, где встречается данный шиповник, являются о. Бычий у пос. Софийского и безымянный остров напротив пос. Славянка на Амуре.

    Растёт группами и зарослями на прибрежных морских песках и галечниках.

Рисунок  2. Схема распространения шиповника морщинистого на Дальнем Востоке [2].

    Ценность растения.  Плоды шиповника морщинистого содержат витамины С и В (рибофлавин), Р (цитрин) и каротин (провитамин А) и широко используются в медицине как профилактическое средство для предупреждения цинги и при нарушениях витаминного обмена при целом ряде различных заболеваний [4].

    Употребление шиповника улучшает аппетит, сон и общее самочувствие. Употребляется он и при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей. Шиповник широко используется для витаминизации пищевых продуктов в детских учреждениях, больницах и предприятиях общественного питания.

    В природе скрещивается с другими видами и образует много гибридов и форм. Из него выведен ряд сортов (в т. ч. с белыми цветками), широко разводимых, в частности, в Хабаровском крае [1]. Декоративен он и в диком виде. Бордюры из него были на ВДНХ в г. Москве, Новосибирске, Санкт-Петербурге и других городах. Пригоден для живых изгородей, для укрепления откосов и песчано-галечниковых прибрежных наносов.

Литература

  1. Усенко, Н. В. Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока / Н. В. Усенко. — Хабаровск: Приамурские ведомости, 2009. — 272 с.
  2. Сосудистые растения советского Дальнего Востока/ отв. ред. С. С. Харкевич. — Л.: Наука, 1992. — Т. 6. — 428 с.
  3. Тагильцев, Ю. Г. Дальневосточные растения — наш доктор / Ю. Г. Тагильцев, Р. Д. Колесникова, А. А. Нечаев. — Хабаровск: Артек-Медиа, 2004. — 520 с.
  4. Фруентов, Н. К. Лекарственные растения Дальнего Востока / Н. К. Фруентов. — Хабаровское кн. изд-во, 1972. — 398 с.