Дальневосточная государственная научная библиотека
Основана в 1894 году

Лимонник китайский

Schisandra chinensis (Turcz.) Baill.

Семейство Лимонниковые Schisandraceae Blume

Распространен в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области, на Сахалине (до 50° с. ш.), Курилах (Шикотан, Кунашир, Итуруп). По побережью Татарского пролива продвигается до р. Тумнин; по Амуру спускается до поселков Сусанино и Тыр; по р. Амгуни доходит до пос. Каменка, по р. Бурее –- до Усть-Умальты, по р. Селемдже – почти до пос. Стойбы, по р. Зее –несколько выше г. Зеи, вверх по Амуру – до пос. Кумары. Растет в кедрово-широколиственных и других хвойно-лиственных, реже – в лиственных лесах; размещается в прогалинах, на опушках, вырубках и старых гарях, чаще в узких долинах горных рек и ручьев. Растет группами, образует заросли. В поймах с длительным затоплением и продолжительным переувлажнением почвы не встречается. В горы поднимается до 500–-600 м над уровнем моря, реже – выше.

Лимонник китайский — деревянистая листопадная вьющаяся лиана 10–15 м длины и до 1,5–2 см в диаметре, в северных районах — до 2–4 м длины, спирально обвивающая опоры по ходу часовой стрелки. Кора старых лиан темно-коричневая, морщинистая шелушащаяся, на молодых оранжево-желтая, гладкая, в чечевичках. Листья очередные эллиптические или обратнояйцевидные, до 5–10 см длины и 3–5 см ширины, с клиновидным основанием и заостренной верхушкой, неясно-зубчатые по краю, слегка мясистые, при сушке гербария буреющие, сверху голые, темно-зеленые, снизу — бледные, слабоопушенные по жилкам. Черешки розовато-красные, 2–3 см длины. Листья, как и стебли, издают лимонный запах. Растение однодомное, с раздельнополыми цветками, но в отдельные годы на некоторых лианах бывают лишь одни мужские цветки. Белые, к концу цветения розовеющие, ароматные цветки 1–1,5 см в диаметре, свисают по 3–5 из пазух листьев на цветоножках 1–4 см длины. После отцветания цветоложе сильно разрастается и из одного цветка образуется кистевидная сборная многоягода (многокостянка) 7–10 см длины, усаженная сочными красными ягодами. Плоды неправильно-округлые, до 0,6–1 см в диаметре, с плотной оболочкой, кисло терпкие, с запахом лимона, с одним, реже — двумя округло-почковидными бородавчатыми семенами до 3 мм в диаметре. Семена горьковатые и перечно-обжигающие. Химический состав плодов (в процентах от сухой массы) следующий: эфирных масел — 0,89, сахаристых веществ — до 19,6, белковых веществ — до 10,6, лимонной кислоты — до 11,2, яблочной кислоты — до 8, винной кислоты — до 2. В семенах эфирных масел 2 %, жирных масел — 4 %, схизандрина — основного тонизирующего начала — 0,12 %. Цветет с конца июня в течение 10–14 дней. Опыляется насекомыми, в частности пчелами, собирающими нектар и пыльцу. Плоды созревают к концу сентября, часть из них остается висеть в зиму. В северных районах почти не плодоносит, концы лиан систематически обмерзают.

 

Светолюбив, но смолоду, в стадии самосева, выдерживает сильное и длительное затенение. Мирится с бедными бурыми лесными суглинистыми и супесчаными пойменными почвами, но лучше всего развивается и хорошо плодоносит на достаточно плодородных и умеренно влажных дренированных почвах долин небольших горных ручьев и рек. Застойного переувлажнения и заболоченности не выносит. Не мирится как с недостатком влаги в почве, так и с сухостью воздуха (листья увядают). К заморозкам довольно устойчив, лишь иногда поздние весенние заморозки побивают распустившиеся листья.

Возобновляется в основном вегетативно: отпрысками от корней, укоренением соприкасающихся с почвой лиан, реже — семенами. Разводится семенами, корневыми черенками, отводками, делением кустов. Стеблевые черенки укореняются только зеленые, причем слабо.

Лимонник — ценное лекарственное, эфиромасличное, пищевое и декоративное растение. В народной медицине он известен с глубокой древности, а сейчас введен и в научную медицину. Препараты лимонника продаются в аптеках, но пользоваться ими можно только по назначению врачей. В пищевой промышленности его используют для приготовления настоек, безалкогольных напитков, соков, варенья, конфетных начинок и других продуктов. Лианы применяются для озеленения беседок, покрытия каменных стен, решетчатых изгородей, балконов, трельяжей, изреженных живых изгородей, для групповых посадок на опушках парков. Лимонник успешно растет на щебенисто-каменистых местах (при наличии между камнями плодородной и достаточно влажной почвы), поэтому он пригоден для покрытия («маскировки») обрывов, пустырей, карьеров, развалов, оголенных берегов водоемов.

Источник: Усенко Н. В. Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока : справ. кн. – 2-е изд., перераб. и доп. – Хабаровск, 1984.