ФИЛОНОВ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ

Филонов А. М. в 1990-е гг. стал известен как один из руководителей демаркации дальневосточной границы, позже как военный историк – автор книг и статей о Я. В. Дьяченко, Г. И. Невельском и его Амурской экспедиции, о дальневосточной границе и пограничниках.  А. М. Филонов родился 28 мая 1942 г. в Украине в семье служащих. После окончания семи классов поступил в Харьковский техникум инженеров железнодорожного транспорта. С дипломом техника-электромеханика и помощника машиниста электровоза около года работал в г. Красноярске, осваивая электровозы на переменном токе. Не удовлетворившись выбранной профессией, поступил в Алма-Атинское высшее командное пограничное училище КГБ при Совете Министров СССР. В 1965 г. окончил его и был направлен на Дальний Восток. Более тридцати лет служил на штабных и командных должностях в пограничных соединениях и штабе Дальневосточного пограничного округа. На границе прошёл путь от начальника заставы до начальника погранотряда. В ходе многочисленных командировок накапливались интересные материалы. В 1974 г. появляются его первые публикации в окружной газете «Дальневосточный пограничник». В 1993–1997 гг. А. М. Филонов руководил проведением демаркационных работ на Восточном участке российско-китайской границы – пограничных участках рек Амура и Уссури. Результатом работы стала небольшая книга «…Демаркации не подлежат» (1999) об островах Большой Уссурийский и Тарабаров, выведенных за рамки демаркации. «Я этими островами плотно занимаюсь с осени 1973 года, – вспоминает Александр Михайлович. – Раньше эта тема была закрыта, а когда начались некомпетентные высказывания по проблеме разграничения участка границы вблизи Хабаровска, счёл необходимым написать брошюру. Приамурское географическое общество издало её небольшим тиражом, и она быстро разошлась». Выйдя на заслуженный отдых как военный пенсионер (1997), А. М. Филонов начал более активно заниматься исследовательской и литературной работой. Изучает архивы, литературные источники, пишет статьи и очерки, которые печатаются в периодических изданиях. Со своими открытиями, результатами изысканий он выступает на научных конференциях, в воинских частях и заставах, заседаниях клуба «Краевед» при ДВГНБ, активным членом которого он является с первых дней его основания. В центре его внимания – пограничная политика в Дальневосточном регионе, но и не только. Он принимал непосредственное участие в подготовке к изданию 4–6 томов краевой Книги Памяти, посвящённой увековечению ратного подвига жителей Хабаровского края во Второй мировой войне. Результатом его исторических исследований явилась книга «Дальневосточники в годы Второй мировой войны» (2010). При подготовке книги на основе архивных поисков он впервые выявил общее число воинов, призванных в годы войны в действующую армию из г. Хабаровска. А. М. Филонов также занимался сбором материалов о Я. В. Дьяченко, первостроителе г. Хабаровска. В своей книге «Три ипостаси Якова Дьяченко» (2009) он  показывает его не только первостроителем пограничных селений и военных постов в Приамурье и Приморье, но и стражем дальневосточной границы России, военным дипломатом. Изучение деятельности Г. И. Невельского и его Амурской экспедиции привело к мысли написать об этом книгу «Амурская экспедиция. Взгляд из XXI века», которая была издана в 2014 г. По предложению А. М. Филонова в дальневосточной столице увековечены имена главкома советских войск на Дальнем Востоке Маршала Советского Союза А. М. Василевского, прославленного следопыта полковника Н. Ф. Карацупы, двух воинов-чекистов, погибших в боях на подступах к Хабаровску в 1929 г. В 2011–2012 гг. он активно участвовал в кампании по созданию в г. Хабаровске памятника Я. В. Дьяченко, подготовке пакета документов по присвоению г. Хабаровску почётного звания «Город воинской славы». В феврале 2013 г. заслуженно был в составе делегации при получении этой награды в Кремле. Полковник А. М. Филонов является лауреатом многих премий: Губернатора Хабаровского края, имени Якова Дьяченко, КЖИ ФСБ РФ «Золотое перо границы»; удостоен различных наград Президента Российской Федерации, президента Русского географического общества, полно¬мочного представителя президента Российской Федерации в ДФО, губернатора Хабаровского края, мэра г. Хабаровска, руководителя Пограничной службы ФСБ России; начальника Погрануправления ФСБ РФ по Хабаровскому краю и ЕАО, Приамурского географического общества и др.