Дальневосточная государственная научная библиотека
Основана в 1894 году

ПИОТРОВИЧ АНАТОЛИЙ КАРПОВИЧ
(1924 - 1988)

Анатолий Карпович Пиотрович родился 15 декабря 1924 г. в деревне Казанка Сучанского района Приморского края в крестьянской семье. В 1933 г. после ареста отца вместе с матерью переехал в с. Весёлая Горка района им. П. Осипенко Хабаровского края. В 1943 г. окончил десятилетку, поступил в Хабаровский государственный медицинский институт, в 1948 г. был зачислен в клиническую ординатуру при кафедре инфекционных болезней. С ХГМИ была связана вся его последующая жизнь. Как проявившего способности к научной и педагогической деятельности, его избрали ассистентом той же кафедры (1951). Здесь им была подготовлена кандидатская диссертация на тему «Изучение действия синтомицина на местные штаммы брюшно-тифозных и паратифозных бактерий в эксперименте и клинике», которую он успешно защитил (1959). В 1963 г. был утвержден в ученом звании доцента. В 1973 г. защитил докторскую диссертацию на тему: «Клиническое течение и состояние свертываемости крови при брюшном тифе, паратифе В, геморрагической лихорадке с почечным синдромом и скарлатине у детей». В 1976 г. ему присвоили учёное звание профессора.
В 1962 г. А. К. Пиотрович стал организатором кафедры детских инфекционных болезней открытого педиатрического факультета, которую бессменно возглавлял в течение 26 лет до последних дней жизни. Под его руководством был выполнен большой объем работы по организации и проведению учебного процесса, оснащению наглядными пособиями, методическими рекомендациями для преподавателей и студентов, улучшению лечебно-профилактических показателей деятельности клиники детских инфекционных болезней и детских лечебных учреждений Хабаровского края. В 1960–1966 гг. А. К. Пиотрович работал заместителем декана педиатрического факультета, в 1976–1988 гг. – проректором по научной работе. Высококвалифицированный педиатр-инфекционист, отличный педагог, А. К. Пиотрович был известен как ученый с разносторонними научными интересами. Его многолетняя научная деятельность была посвящена наиболее актуальным проблемам борьбы с важнейшими детскими инфекционными болезнями: менингококковой инфекцией, брюшным тифом, паратифом, скарлатиной, природно-очаговыми болезнями Дальнего Востока (геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, скарлатиноподобная лихорадка).
Работы А. К. Пиотровича, посвященные изучению ГЛПС у детей, были во многих отношениях уникальными по своему содержанию в отечественной и зарубежной литературе. Он является автором более 100 научных работ, в т. ч. трех монографий. Под его руководством были подготовлены и защищены 2 докторские и 14 кандидатских диссертаций. Особенно ярко его организаторские способности раскрылись во время его работы проректором по научной работе. Была осуществлена координация научной тематики института с тематикой ряда медицинских и научно-исследовательских институтов страны, АМН СССР и ее Сибирского отделения. Он был одним из ответственных руководителей и исполнителей раздела общесоюзной программы «Медико-биологические исследования в зоне БАМа». Под его непосредственным руководством в институте были разработаны и выполнялись региональные программно-целевые исследования «Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом», «Иммунология здорового и больного детского организма в регионе Дальнего Востока», «Состояние здоровья и основные болезни детей малых народностей Среднего и Нижнего Приамурья». За 10 лет в институте было подготовлено 14 докторов и 90 кандидатов наук, издано 25 сборников научных трудов. В практику здравоохранения были внедрены результаты научных исследований, что позволило улучшить показатели здоровья населения г. Хабаровска и Хабаровского края.
Человек большой души и доброго сердца, Анатолий Карпович щедро делился своими знаниями и опытом с молодежью, являясь повседневным примером того, каким должен быть врач, педагог, ученый. С 1983 г. он проводил большую работу по организации в г. Хабаровске НИИ охраны материнства и детства СО АМН СССР, первым директором которого он стал (1986). Свою административную, врачебную, научную, педагогическую деятельность он сочетал с активной общественной работой в институте, городе и крае. Неоднократно избирался депутатом Центрального районного Совета депутатов трудящихся, был председателем Хабаровского краевого правления Всесоюзного добровольного общества борьбы за трезвость, главным детским инфекционистом Хабаровского краевого отдела здравоохранения. За свой труд награждён орденом Трудового Красного Знамени. А. К. Пиотрович скончался после продолжительной тяжелой болезни 22 мая 1988 г. 13 июля 1989 г. Постановлением Правительства Российской Федерации № 489 детской инфекционной больнице г. Хабаровска присвоено имя профессора А. К. Пиотровича. Его имя занесено в Книгу почётных граждан г. Хабаровска.