УНТЕРБЕРГЕР ПАВЕЛ ФЕДОРОВИЧ
1842-1917

П. Ф. Унтербергер родился 22 (9) августа 1842 г. в Симбирской губернии в дворянской семье. С отличием окончил Николаевскую инженерную академию в Петербурге. В 1864 г. начал службу в Иркутске. По своей специальности военного инженера на разных должностях и в разных званиях служил в Восточной Сибири более 20 лет. В 1884 г. был переведён в Приамурский военный округ, в 1888 г. назначен начальником инженеров округа, и вслед за этим 1 октября 1888 г. — военным губернатором Приморской области. Через год генерал Унтербергер стал также наказным атаманом Уссурийского казачьего войска, в 1895 г. — командующим войсками Приморской области. В 1897 г. П. Ф. Унтенбергер покинул пределы Дальнего Востока и Сибири, но ненадолго. В 1905 г. он был назначен Приамурским генерал-губернатором, командующим войсками Приамурского военного округа и войсковым наказным атаманом Приамурских казачьих войск, одновременно был членом Сената.
За два года существования наместничества в Приамурском крае, совпавшего с Русско-японской войной, сменилось три генерал-губернатора — Д. И. Суботич, Н. П. Линевич (исполнял обязанности), Р. А. Хрещатицкий (исполнял обязанности). За это время частично были утрачены позиции в административной и социально-экономических сферах жизни Приамурья. Служба П. Ф. Унтербергера Приамурским генерал-губернатором, командующим войсками военного округа, наказным атаманом дальневосточных казачьих войск была вершиной его жизни, когда он в полной мере смог реализовать свои обширные знания, профессиональный опыт военного инженера, незаурядный интеллектуальный и духовный потенциал. Будучи убеждённым последователем Н. Н. Муравьёва-Амурского в деле освоения богатейшего Дальневосточного края, П. Ф. Унтербергер вступил в должность главного начальника в то время, когда его замечательными предшественниками — А. Н. Корфом, С. М. Духовским, Н. И. Гродековым было заложено прочное основание российского властвования в Приамурье и Приморье. Вместе с тем, это было время серьёзных социально-политических потрясений в России, и на долю генерал-губернатора выпала тяжёлая ноша организатора подавления антиправительственных мятежей.
Он много внимания уделял строительству военных укреплений Владивостока, строительству дорог, в частности он был активным сторонником строительства КВЖД. П. Ф. Унтербергер был непосредственно причастен к началу строительства Амурской железнодорожной магистрали. При нём значительно расширилось переселенческое дело, возникли новые посёлки. Огромные организационные и социальные усилия потребовались для устройства жизни переселенцев из центральной России, которые согласно аграрной реформе П. А. Столыпина ежегодно тысячами прибывали в Приамурский край. В поле зрения генерал-губернатора постоянно находилось медицинское обслуживание населения и образование. Усложнявшаяся с каждым годом проблема наводнения края мигрантами из Китая и Кореи потребовала принятия решительных мер по ограничению их пребывания и организации контроля за их деятельностью. Глубоко понимавший необходимость всесторонних исследований края как важнейшего условия его освоения, П. Ф. Унтербергер поощрял деятельность Общества изучения Амурского края, Приамурского отдела Русского географического общества, путешественников и исследователей, всячески содействовал их научной работе. Особым его расположением пользовался молодой исследователь В. К. Арсеньев, дружеские отношения с которым он поддерживал до последних дней своей жизни.
П. Ф. Унтербергер является автором фундаментальных трудов по экономике и статистике Дальнего Востока: «Приморская область. 1856–1898» (Санкт-Петербург, 1900), «Приамурский край. 1906–1910 гг.» (Санкт-Петербург, 1912), созданных им с целью привлечения внимания правительства к восточной окраине России. В них дан детальный анализ состояния жизни в крае за большой период времени. Как убежденный сторонник энергичной российской политики на Дальнем Востоке, П. Ф. Унтербергер инициировал обсуждение в правительстве важных внешнеполитических вопросов, направленных на обеспечение национальной безопасности России на Тихоокеанском побережье. Одна из его записок стала предметом обсуждения на заседании III Государственной Думы. Службу на Дальнем Востоке он ценил за возможность проявить здесь самостоятельность, получить закалку и большой жизненный кругозор, укрепить веру в собственные силы. Присущие П. Ф. Унтербергеру патриотические убеждения, развитое чувство ответственности, панорамное видение проблем развития России и её дальневосточных владений, высокие моральные, нравственные качества возводят его в ранг крупного регионального администратора императорской России, оставившего глубокий след в истории российского Дальнего Востока. За свою деятельность и труды П. Ф. Унтербергер был награждён медалями Русского географического общества. После революции он эмигрировал. Умер в Германии.
Подробнее о жизни и деятельности П. Ф. Унтербергера можно узнать из документально-исторического повествования доктора исторических наук Н. И. Дубининой «Приамурский генерал-губернатор П. Ф. Унтербергер» (Хабаровск, 2008).