ПЛЮСНИН ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

Плюснин В. В. родился в 1882 г. на Дальнем Востоке в купеческой семье. В некоторых изданиях указаны годы жизни В. В. Плюснина — 1877–1942. Окончил Иркутскую гимназию, учился в Московском высшем техническом училище, но учебу не закончил. Познакомившись в 1900 г. с графом Л. Н. Толстым, проникся его идеями. «В обществе не должно быть богатых и бедных, все люди равны» — это стало его убеждением. Он сообщил отцу, что отказывается от наследства, просил не беспокоиться о нём, обещал при каждом удобном случае писать о себе. Родители и братья с пониманием отнеслись к этому: «Живи, Василий, как знаешь, как тебе подсказывают сердце и твоя воля. Будет трудно, всегда поможем без упрека», — таков был ответ родителей любимому сыну. Из Москвы он пешком направляется в Крым. По дороге навещает Л. Н. Толстого. В письме к М. А. Оболенскому от 6 мая 1903 г. Лев Николаевич пишет: «Вчера, гуляя, встретил юношу, который вышел из технического училища, сын богатых родителей, и шел ко мне, а потом, куда бог приведет, чтобы спуститься до народа и работать …». Писатель дал ему несколько рекомендаций к своим единомышленникам по вере. В Крыму В. В. Плюснин разыскал толстовскую общину, познакомился с ее жизнью, путешествовал по Кавказу, посещая единоверцев. «Укрепившись духом и телом», заработав денег на обратную дорогу, он приехал в Москву, вновь посетил Л. Н. Толстого, чтобы рассказать ему о путешествии и получить напутствие перед отъездом на Родину.
В 1904 г. В. В. Плюснин вернулся в Хабаровск. Построил себе дом, давал частные уроки по математике, занимался огородничеством, осуждал кровопролитную русско-японскую войну 1904–1905 гг., братоубийственную революцию 1905–1907 гг., демонстративно не участвовал в общественной жизни. В 1907 г. ездил в Америку через Тихий океан к духоборам Канады, на обратном пути посетил Англию, Швейцарию, где познакомился с князем П. А. Кропоткиным, который начинал свою службу на Амуре и был знаком с Андреем Федоровичем Плюсниным — дядей Василия. Обо всем этом он рассказал Л. Н. Толстому. С января по май 1908 г. он жил у него, исполняя обязанности личного секретаря вместо арестованного Н. Н. Гусева. Лишь сообщение о болезни родителей заставило его вернуться в Хабаровск. После похорон отца (1909) он продолжал заниматься делами хабаровской толстовской общины. Были открыты дешевая вегетарианская столовая, бесплатная народная библиотека. В 1910 г. он еще дважды навещал своего учителя. «Были, обедали Плюснин с товарищем, много хорошего говорил с ними, – пишет Л. Н. Толстой в письме своей дочери 29 апреля 1910 г. – Он очень приятен …». Второе посещение состоялось уже после смерти писателя — В. В. Плюснин приехал в Ясную Поляну, чтобы постоять у свежего могильного холмика. В последующие годы он продолжал заниматься благотворительностью. В 1913 г. основал в честь покойной матери сельскохозяйственную колонию для детей-сирот в районе Красной Речки близ г. Хабаровска, названную Евгеньевкой. На этом месте позднее будет открыт пионерский лагерь. Он много времени, сил, энергии отдавал детям, организовывал для них праздники, в иные дни закупал утренний сеанс в кинематографе «Иллюзион» и водил туда детей из сиротского дома и «недостаточных семей»; его карманы был полны сладостями, которыми он одаривал малышей.
Летом 1917 г. на землях Краснореченской заимки В. В. Плюснин организовал трудовую сельскохозяйственную артель, в которой могли трудиться все желающие заняться свободным трудом, которая просуществовала недолго. С приходом казаков атамана И. Калмыкова она была разогнана. В конце 1920-х гг. В. В. Плюснин был приглашен в Москву в качестве одного из сотрудников коллектива, работающего над выполнением правительственного задания — подготовки к изданию полного собрания сочинений Л. Н. Толстого. Он был горд и счастлив, его не покидало ощущение, что он выполняет главное дело своей жизни. В Москве он жил в доме В. Г. Черткова, друга писателя, известного общественного деятеля, издателя, с 1928 г. редактировавшего собрание сочинений Л. Н. Толстого. После его смерти в 1936 г. В. В. Плюснин был выдворен из дома редактора и из Москвы. Последние годы жизни провел в с. Песковка Кировской области. Собрание сочинений Л. Н. Толстого вышло в 1950-е гг., уже после смерти В. В. Плюснина. В примечании к томам 68 и 69 имеется запись: «В составлении тома и выверке текста писем Л. Н. Толстого принимал участие В. В. Плюснин».