ГОНДАТТИ НИКОЛАЙ ЛЬВОВИЧ
(1860-1946)

Н. Л. Гондатти родился в Москве 21 ноября 1860 г. в семье профессионального скульптора. Разные источники содержат разные даты его рождения. За основу взята дата, указанная в анкете, заполненной им для Главного бюро по делам российских эмигрантов в Маньчжурской империи 18 апреля 1942 г. В 1881 г. Н. Л. Гондатти с золотой медалью окончил Нижегородский Александровский дворянский институт. В этом же году поступил на естественно-историческое отделение физико-математического факультета Московского университета. В студенческие годы активно участвовал в работе Московского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. После окончания университета (1885) остался работать в нём в качестве преподавателя. При этом, выполняя задания различных научных обществ, будучи учёным секретарём Общества любителей естествознания, археологии и этнографии, много путешествовал. С этнографическими экспедициями побывал на Урале, в Сибири, Крыму. Изучая шелководство и чаеразведение, совершил поездки на Цейлон, в Новую Зеландию, Китай, Японию, посетил Сирию и Египет. Путешествовал по Средней Азии (Фергана, Бухара), странам Северной и Южной Америки. В 1887–1888 гг. участвовал в Международном географическом конгрессе в Париже, посетил Италию и Австрию. C 1893 г. его жизнь надолго была связана с Дальним Востоком. По рекомендации генерал-губернатора Приамурского края С. М. Духовского он был назначен начальником Анадырского административного округа (1894–1897). На Чукотке он проявил себя как деятельный администратор, заинтересованный исследователь-этнограф. За короткий срок изучил чукотский язык, собрал обширный материал для всестороннего описания Анадырского края, который обобщил в четырёх статьях, опубликованных в «Записках» Приамурского отдела Императорского Русского Географического общества (ПО ИРГО). Выступал с докладами на заседаниях ПО ИРГО, передал его музею богатые коллекции этнографических материалов. За научные работы по антропологии, статистике и этнографии Чукотки Академия наук присудила Н. Л. Гондатти большую золотую медаль им. академика Л. С. Берга. Русское Географическое общество также удостоило его золотой медали. Царское правительство наградило орденом Св. Владимира IV степени. Вернувшись после трёхлетнего пребывания в Москву, поправив сильно пошатнувшееся здоровье, он использовал любую возможность, чтобы как можно большему кругу людей рассказать о далёкой окраине России. Получив несколько интересных предложений о дальнейшей службе, он осознанно и прагматично выбирает Дальний Восток. С 1897 г. Н. Л. Гондатти жил в г. Хабаровске, получив назначение старшего чиновника для особых поручений при Приамурском генерал-губернаторе. В дальнейшем в должности заведующего переселением в Южно-Уссурийский край занимался всеми переселенческими делами, одновременно являясь вице-губернатором Приморской области. В 1902 г. он был переведён в г. Иркутск правителем дел Иркутского генерал-губернаторства, в 1905 г. назначен губернатором Иркутской губернии, позднее — губернатором одной из крупных губерний Западной Сибири — Тобольской, в 1908 г. — Томской.
В 1909–1910 гг. Николай Львович по рекомендации главы правительства России А. П. Столыпина, ценившего его деловые качества, знание Дальнего Востока, был назначен руководителем «Амурской экспедиции, командированной по Высочайшему повелению», главной целью которой было изучение местных условий, природно-климатических ресурсов для дальнейшего массового переселения крестьян из Центральной России в Приамурье, необходимого для колонизации региона, хозяйственного освоения и укрепления здесь позиций России. Определяя задачи экспедиции, Совет Министров отмечал, что «дело колонизации Дальнего Востока — одно из важнейших при современных политических условиях — составляет очередную задачу правительства и требует, прежде всего, планомерного объединения всех государственных сил в центре и на местах». Программой работы экспедиции было предусмотрено: изучение местности, примыкающей к линии постройки Амурской железной дороги на протяжении не менее 50-ти вёрст в каждую сторону; устройство новых и улучшение существующих подъездных путей сообщения; организация первоначальной почтовой и телеграфной связи между существующими поселениями на линии железной дороги; выбор мест и первоначальное устройство будущих городских поселений на Амурской железной дороге; разработка всевозможной информации для потенциальных и состоявшихся переселенцев и др. Исследования велись на территориях Забайкалья, Приамурья и Приморья. В экспедицию были привлечены более 100 учёных-исследователей, местные специалисты-практики почвенно-ботанического, агрономического, лесного, гидротехнического, геологического и других профилей, инженеры-дорожники, топографы, экономисты, социологи. Амурская экспедиция стала последней научной акцией дореволюционной России; результаты её работы были весьма значительны. Материалы Амурской экспедиции под руководством Н. Л. Гондатти были подготовлены к печати и опубликованы в Санкт-Петербурге в 18-ти томах. Эти труды сохранили свою научную ценность до настоящего времени и используются специалистами разного профиля.
В январе 1911 г. Л. Н. Гондатти был назначен губернатором Приамурского края, став первым гражданским губернатором и последним в Приамурском генерал-губернаторстве. За шесть лет службы на этом посту он много сделал для экономического, социального и культурного развития края, твердо отстаивал его от экспансии Японии и Китая. Будучи монархистом по мировоззрению, Н. Л. Гондатти по натуре своей принадлежал к славной когорте преобразователей, ему импонировала личность видного российского реформатора, председателя Совета Министров и Комитета Дальнего Востока П. А. Столыпина. Переняв эстафету самоотверженной службы на Дальнем Востоке таких Приамурских генерал-губернаторов, как А. Н. Корф, С. М. Духовской, Н. И. Гродеков, П. Ф. Унтербергер, он придал ей своеобразные гондатьевские черты — динамизм, основательность, всеохватность. Казалось, что не было такой проблемы, такого вопроса, стороны жизни края, которые не привлекли бы внимания генерал-губернатора, не испытали бы его благотворного воздействия. Он был непосредственным участником и главным радетелем строительства уникального моста через р. Амур и Амурской железнодорожной магистрали, благодаря которым Приамурский край преодолел свою изолированность и получил возможность стать частью экономической системы России. Он инициировал сооружение Владивостокского порта и расчистку устья Амура у Николаевска, всячески поощрял развитие торговли, промыслов, сельского хозяйства и промышленности. Твердо отстаивая экономическую независимость края от наседавших Японии и Китая, он вместе с тем был сторонником привлечения в край иностранного капитала. Вне его зоркого внимания не остались и такие жизненно важные вопросы, как развитие ветеринарной службы и становление метеослужбы в крае, организация широких землеустроительных работ и дачного посёлка под Владивостоком, создание первого заповедника и отдела российского общества востоковедения. Будучи первым гражданским генерал-губернатором, к тому же обладавшим огромным интеллектуальным потенциалом, Н. Л. Гондатти оказал благотворное влияние на нравственную атмосферу в крае, на развитие здесь науки, образования, культуры. «Дорогой моему сердцу край», — так он определил свое отношение к Приамурскому краю в одном из интервью газете «Приамурские ведомости». Действительно, он, как и Н. И. Гродеков, сердечно относился к краю, его населению. Напряженных, плодотворных 16 лет он посвятил дальневосточной окраине России, пройдя путь от начальника приполярного округа — Чукотки — до высшего чина в местной административной власти — генерал-губернатора обширного и молодого края, занимавшего чрезвычайно ответственное геополитическое положение.
Для стиля работы генерал-губернатора были характерны инициативность, настойчивость в отстаивании интересов края перед правительством, изучение состояния дела на месте, требовательность к подчинённым. Доброжелательность и доступность привлекали к нему людей. Николай Львович обладал ещё одним ценным качеством, без учёта которого нельзя в полной мере понять многие его поступки, — он был подвижником, т. е. человеком, готовым ради общего блага совершить подвиг, способным ради важного для отечества дела переносить дискомфорт, терпеть лишения и физические перегрузки.
Руководство Амурской экспедицией — крупным научным коллективом, который осуществил первое комплексное обследование дальневосточного края, — позволило Н. Л. Гондатти глубоко вникнуть в проблемы края, выявить не терпящие отлагательства вопросы, увидеть односторонность, однобокость, слабую эффективность правительственной дальневосточной политики, выступить с новаторским конструктивным проектом. Суть его состояла в предложении разработать «колонизационный план» Дальнего Востока, придав ему государственное значение. Он приложил немало усилий, чтобы убедить императора, правительство в его необходимости. Важнейшими компонентами плана могли стать: учреждение на границе с Китаем пограничной и таможенной служб, программа обеспечения безопасности края. Сейчас можно лишь гадать: удалось бы энергичному генерал-губернатору воплотить этот проект в жизнь, если бы не первая мировая война и революция. Во многом новаторским являлось и разработанное под руководством генерал-губернатора положение о дальневосточных аборигенах, их правовом статусе. Как этнограф и антрополог в отношении аборигенов края он не допускал вмешательства в их самобытную жизнь, запрещал торговлю алкоголем в национальных селениях.
Карьера Н. Л. Гондатти закончилась в марте 1917 г. с отречением Николая II от престола. Комитет общественной безопасности, избранный в Хабаровске, постановил арестовать Гондатти, как только тот на поезде прибудет из служебной командировки. В течение месяца он содержался в гражданской тюрьме, построенной по его настоянию незадолго до этого. Согласно решению Временного правительства об освобождении из-под ареста всех губернаторов и генерал-губернаторов, не оказавших активного противодействия общественным организациям во время революционных событий, Николай Львович был освобождён и под конвоем направлен в Петроград в распоряжение Временного правительства, которое никакого криминала в действиях Гондатти, как ставленника царя, не нашло. Получив отставку, в июле 1917 г. он уехал в Финляндию, в Гельсингфорском университете читал лекции о Сибири. Вернувшись в Россию, он ещё год жил в Москве, Иркутске. В октябре 1918 г. принимает решение выехать в Харбин, не предполагая, что покидает Россию навсегда.
Ему и его семье пришлось разделить трагическую участь многих тысяч россиян, вынужденных покинуть революционную родину и оказаться за границей. Благодаря таким личностям, как Николай Львович, российская эмиграция жила напряженной интеллектуальной жизнью, сохранила и развила русскую культуру за рубежом, познакомила с ней народы других стран.
Известно, что Н. Л. Гондатти отказался стать знаменем контрреволюции на Дальнем Востоке. Как умный человек, вероятно, он прекрасно понимал, что победить восставший народ невозможно. В справочнике «Весь Харбин» за 1925 г. сообщалось, что Н. Л. Гондатти с 1918 г. возглавляет научно-земельный отдел Китайско-Восточной железной дороги и снимает довольно скромную квартиру в угловом доме по Большому проспекту. Затем он преподавал в высших и средних учебных заведениях. Николай Львович прожил долгую, сложную и противоречивую жизнь. Там, на чужбине, 5 апреля 1946 г. на 86-м году жизни он и умер, похоронен в г. Харбине на Новом кладбище. Жизни и деятельности последнего губернатора Приамурского генерал-губернаторства посвящена книга историка, доктора исторических наук Н. И. Дубининой «Приамурский генерал-губернатор Н. Л. Гондатти» (Хабаровск, 1997).