Прославленный лётчик, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза Алексей Петрович Маресьев родился 20 мая 1916 г. в г. Камышине в семье рабочего. В три года остался без отца, умершего вскоре после возвращения с Первой мировой войны. После окончания 8 классов средней школы поступил в ФЗУ, где получил специальность слесаря. Работал на заводе токарем по металлу. Затем подал заявление в Московский авиационный институт, но вместо института в 1934 г. по призыву Сталинградского обкома комсомола отправился строить Комсомольск-на-Амуре. Валил лес в тайге, строил бараки, а потом и первые жилые кварталы. Одновременно учился в местном аэроклубе. В Красную Армию был призван в 1937 г. Два года служил в 12-м авиационном погранотряде на Северном Сахалине. По-настоящему он поднялся в воздух уже в Батайской военной авиационной школе пилотов, которую окончил в 1940 г. Служил в ней инструктором-лётчиком. С августа 1941 г. на фронте. Воевал на Юго-Западном и Северо-Западном фронтах в составе 580-го истребительного авиаполка. Свой первый боевой вылет совершил 23 августа 1941 г. в районе Кривого Рога на Южном фронте. Боевой счёт лейтенант А. П. Маресьев открыл в начале 1942 г. – сбил Ju-52. К концу марта 1942 г. на его счету было 4 сбитых фашистских самолёта. 4 апреля 1942 г. в воздушном бою врайоне Демянского плацдарма (Новгородская область) самолёт А. П. Маресьева был подбит и упал в лес в тылу врага. 18 суток раненый, голодный, с обмороженными руками и ногами полз он по глубокому снегу в расположение своих войск. После ампутации голеней обеих ног лётчик проявил необычайную силу воли, настойчивость и упорство, чтобы в июне 1943 г. вернуться в строй. Воевал на Курской дуге в составе 63-го гвардейского истребительного авиационного полка, был заместителем командира эскадрильи. В августе 1943 г. А. Маресьев сбил три вражеских истребителя FW-190. 24 августа 1943 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Позже отважный лётчик воевал в Прибалтике, стал штурманом полка. В июне 1944 г. стал инспектором-лётчиком Управления высших учебных заведений ВВС. За время войны совершил 36 боевых вылетов, сбил 11 самолётов противника. В 1946 г. А. П. Маресьев с почётом был уволен из состава ВВС. В 1952 г. окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС, в 1956 г. – аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС, получил ученую степень кандидата исторических наук. С созданием Советского комитета ветеранов войны (1956) он избирается ответственным секретарём, в 1983 г. – первым заместителем председателя комитета. В этой должности он проработал до последнего дня своей жизни. Полковник А. П. Маресьев награждён орденами Ленина (дважды), Октябрьской Революции, Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, Трудового Красного Знамени (дважды), Дружбы народов, Красной Звезды, Знак Почёта, «За заслуги перед Отечеством» 3 степени, орденами и медалями иностранных государств. Был почётным солдатом воинской части, является почётным гражданином городов Комсомольска-на-Амуре, Камышина, Орла. Его именем названы малая планета Солнечной системы, общественный фонд, молодёжные патриотические клубы. Избирался депутатом Верховного Совета СССР. Он автор книги «На Курской дуге» (М., 1960). 18 мая 2001 г. в Театре Российской армии намечался торжественный вечер по случаю 85-летия А. П. Маресьева, но за час до начала у Алексея Петровича случился сердечный приступ. Его доставили в реанимацию одной из московских клиник, где он скончался, не приходя в сознание. Торжественный вечер всё же состоялся, но начался он с минуты молчания. Похоронен в г. Москве на Новодевичьем кладбище. 23 февраля 2005 г. в торжественной обстановке на могиле Героя открыт памятник. Алексей Петрович Маресьев стал прототипом главного героя книги Б. Н. Полевого «Повесть о настоящем человеке» (1946). В 1948 г. по этой книге поставлен фильм, также сюжет книги стал основой одноименной оперы С. С. Прокофьева.