Едва ли найдется хабаровчанин, которому не знакомо имя Николая Дмитриевича Наволочкина, дальневосточного писателя, участника Великой Отечественной войны, почетного гражданина г. Хабаровска. Едва ли найдется школа, в которой бы не была организована встреча с этим удивительно добрым и скромным человеком. Его высокую, худощавую, несколько сутуловатую фигуру часто можно было заметить в районе Детского парка им. А. П. Гайдара, на скамейках парка, где к нему подсаживались и взрослые, и дети и часами длился разговор о жизни, жизненных ценностях и, конечно, о книгах и литературе. Николаю Дмитриевичу было о чем поговорить, чем поделиться, он прожил большую жизнь, пережил многое.

Н. Д. Наволочкин родился 5 января 1923 г. в пос. Николаевка Смидовичского района Еврейской автономной области. Здесь же прошли его детство и юность, проявилась тяга к поэтическому творчеству. Первое стихотворение «Старая и новая школа» автора-пятиклассника было опубликовано в газете «Знамя пионера». Стихи Н. Наволочкина – старшеклассника стали появляется в областной и краевой газетах. Окончание школы совпало с началом Великой Отечественной войны. Он был призван в армию. В запасном полку окончил курсы радистов, и в конце 1942 г. с маршевой ротой выехал на фронт. Сержант Н. Д. Наволочкин прошел боевой путь от Ельца до станции Садовне в Польше. Он был радистом 148-й отдельной роты связи в составе 193-й стрелковой дивизии, участвовал в Курской битве, форсировал реки Десну, Сож, Днепр, Буг. Первую свою награду – орден Красной Звезды – получил за один из первых своих боев в марте 1943 г. в с. Кочетовка Курской области: вызвал огонь по танкам, ворвавшимся во двор дома, где находилась рация, подбил один из танков. Эти мартовские, а затем летне-осенние бои 1943 г. легли позднее в основу его повести «Шли радисты». В Польше Н. Д. Наволочкин был ранен и День Победы встретил в Новосибирске.

После демобилизации в 1947 г. возвратился на Дальний Восток, поступил на исторический факультет Хабаровского государственного педагогического института (ХГПИ). Стал бывать в школах, присматриваться к жизни ребят. «И вдруг как-то неожиданно, – признается сам поэт, – я написал сначала одно, потом другое, потом третье стихотворение для детей …». После окончания института (1951) Николай Дмитриевич восемь лет (1951–1958) работал редактором, затем главным редактором Хабаровского книжного издательства. Все эти годы он продолжал писать. Это были стихи о дальневосточниках, рыбаках, бакенщиках, о военных годах, личном восприятии Родины. Они составили первую его книгу «Дорогие мои земляки», вышедшую в 1953 г. В сборник вошла и его поэма о герое-земляке, связисте, студенте ХГПИ «Евгений Дикопольцев». Уже первые его произведения свидетельствовали о профессионализме автора. В 1953 г. он был принят в члены Союза писателей. Через год вышла его первая книга стихов для детей «На Амуре». В 1950-е–1970-е гг. почти каждый год в Хабаровске, Благовещенске, Магадане, Южно-Сахалинске выходили его книги с веселыми и серьезными стихами, рассказами, повестями для детей, которыми зачитывалось не одно поколение и которые сегодня так же интересны сов¬ременной детворе: «Зайка-художник» (Благовещенск, 1955), «Как Аленка поила теленка» (Хабаровск, 1956), «Песенка о друзьях» (Магадан, 1957), «Путешествие зайца Антошки» (Благовещенск, 1957; Южно-Сахалинск, 1959), «Грамотей» (Южно-Сахалинск, 1958), «Часики» (Хабаровск, 1958), «Золотые рыбки» (Хабаровск, 1959), «Приключения Пети Швырялкина» (Хабаровск, 1959), «К звездам» (Хабаровск, 1960) и др.

В 1958 г. Н. Д. Наволочкин пришел в журнал «Дальний Восток», в 1977–1987 гг. был его главным редактором. Несмотря на большую занятость проблемами журнала, он находил время для собственного творчества. Умение рассказывать интересно и непринужденно, простота, владение устным словом полностью находят свое воплощение не только в стихах и сказках, но и в его прозаических книгах для детей, таких как «Как лечили Деда Мороза» (1960), «Жили-были …» (1962, 1966), «Бор-Бос поднимает паруса» (1965, 1985), «Андрейка-путешественник» (1967), «Ребята нашего двора» (1970), где с его героями происходят забавные приключения, где порой действуют, говорят, размышляют сами животные, как герои повестей «Каникулы кота Егора» (1972), «Знакомые кота Егора» (1981, 1990, 2001). Такие добрые, смешные, умные повести мог написать только очень светлый человек.

Н. Д. Наволочкин не замыкается на создании книг для детей. Его перу принадлежат хорошие, исполненные любви к жизни, родной земле стихи для взрослых, юмористическая повесть «24 часа на щите» (1965). Жизненный опыт, воспоминания о войне дали возможность обратиться к военной теме. «Шли радисты» (1964) – это повесть о боевых товарищах, таких же радистах, каким он сам был на войне. В ней нет четко очерченного сюжета, она скорее хроникальна, состоит как бы из отдельных звеньев-новелл и охватывает период войны с февраля 1943 г. по июль 1944 г. Военным годам посвящена и другая повесть «Жди ракету» (1968, 1973).

Увлечение писателя коллекционированием денежных знаков, имевших обращение на Дальнем Востоке в годы Гражданской войны и Дальневосточной Республики, привело к созданию книги-исследования «Дело о полутора миллионах» (1969, 1982). В 1979 г. вышла повесть «Забытая история» о комиссаре просвещения Дальсовнаркома, народном учителе С. П. Щепетнове. Историческая тема была им продолжена в очерках «13-й линейный батальон и его командир» (1971) – об основателе г. Хабаровска капитане Я. В. Дьяченко и «Декабрист Михаил Бестужев на Амуре». Эти два очерка явились исходным материалом для написания исторического романа «Амурские версты» (1974, 1977, 1978 и др.), рассказывающего о заселении и освоении Приамурья в 1857–1858 гг., о самоотверженном труде солдат-путейцев, закладывавших первые селения на амурских берегах. Книга написана на основе многолетнего изучения Н. Д. Наволочкиным исторической литературы, архивных документов, воспоминаний первостроителей, отчетов, материалов экспедиций исследователей Приамурья. Несколько лет он ежедневно работал в Хабаровской краевой научной библиотеке (ныне ДВГНБ), Хабаровском краевом архиве, краевом краеведческом музее, чтобы изучить и в дальнейшем достоверно изложить исторические факты. Роман многократно переиздавался. Последнее издание вышло в хабаровском издательстве «Ковчег» в 2007 г. к 190-летию со дня рождения Я. В. Дьяченко. К этой же дате была издана книга «Главное дело капитана Дьяченко» (2007).

Среди книг Н. Д. Наволочкина, изданных в последующие годы: «После дождичка … в среду: были и небылицы поселка Н» (1989, 2008), повести «По особым поручениям» (1997), стихи «Обратная связь» (2000), повесть-сказка для детей «Полудница Акуля» (2003, 2008), «Откуда течет Морошка?» (2005).

Н. Д. Наволочкин, педагог и историк по образованию, – активный популяризатор литературы, дальневосточной истории. Его часто можно встретить среди школьников, воинов, пограничников, ветеранов. Боевой и трудовой путь писателя отмечен многими наградами: орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, Знак Почета (дважды), медалями «За боевые заслуги», «За победу в Великой Отечественной войне» и др., польской наградой «Братство по оружию». Он – почетный гражданин г. Хабаровска, лауреат премии им. Я. В. Дьяченко, краевой награды «За заслуги» им. Н. Н. Муравьева, премии Администрации Хабаровского края, памятного знака «150 лет Айгунского договора». Ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». В 2007 г. Собрание депутатов Смидовичского района приняло решение о присвоении библиотеке пос. Николаевка Смидовичского района ЕАО, где работает литературный клуб «Николаевские чтения», имени писателя. Распоряжением Правительства Хабаровского края № 130-р от 8 июня 2012 г. имя Н. Д. Наволочкина присвоено государственному бюджетному учреждению культуры «Хабаровская краевая детская библиотека». Вся жизнь Николая Дмитриевича связана с Дальним Востоком и все, что создал писатель за свою долгую жизнь, – это посвящение родной земле.