М. П. Даниловский родился 15 октября 1921 г. в с. Горно-Ананьевка Приморского края в крестьянской семье. Вскоре семья переехала в г. Хабаровск, где М. П. Даниловский с отличием окончил среднюю школу № 33. В сентябре 1940 г. продолжил обучение, поступив в Новосибирский военный институт инженеров железнодорожного транспорта. Однако через год, в октябре 1941 г., оставив учёбу, добровольцем ушёл на фронт. Сержант 12-го воздушно-десантного корпуса М. П. Даниловский участвовал в величайших сражениях Второй мировой войны – битвах под Москвой и Сталинградом. После тяжёлого ранения лечился в госпитале. Несмотря на заявления с просьбой вернуть его на фронт, М. П. Даниловского отправляют в тыл, в Казанское танковое училище, которое он окончил с отличием, и был оставлен в нём командиром взвода курсантов. Именно здесь он получил первый педагогический опыт, готовя офицерские кадры для фронта. За боевые подвиги М. П. Даниловский награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». В 1947 г. после демобилизации он возвращается в родные места, работает инженером Хабаровского краевого управления лесного хозяйства. Продолжает учёбу, но уже в Хабаровском институте инженеров железнодорожного транспорта, который окончил с отличием (1952). После окончания аспирантуры остался на преподавательской работе в родном институте. Незаурядность, талант и настойчивость позволили молодому преподавателю стать через два года заведующим кафедрой строительных конструкций. Энергичного руководителя, обладающего организаторскими способностями, деловой хваткой, умением работать с людьми и добиваться поставленных целей, заметили руководящие партийные и советские органы. В марте 1958 г. Михаилу Павловичу предложили возглавить работу по созданию в г. Хабаровске нового автомобильно-дорожного института. Приказом Министра высшего образования СССР № 100-к от 10 апреля 1958 г. он был назначен его директором. На плечи М. П. Даниловского легла колоссальная работа по строительству вузовского комплекса, формированию профессорско-преподавательского коллектива, организации учебного процесса. Талантливый руководитель, с масштабным, поистине стратегическим образом мышления, обладавший отличными организаторскими способностями и умением работать с людьми, с этой сложнейшей задачей успешно справился. Уже через год набор студентов увеличился со 150 до 450 человек, в три раза возросло количество преподавателей. В 1962 г. на 10 специальностей было принято уже 1550 студентов. Номенклатура факультетов вышла за рамки наименования института. Развивающийся быстрыми темпами вуз был преобразован в Хабаровский политехнический институт, превратившись в головное учебное заведение региона. Активно строился студенческий городок. К 1967 г. строительство было полностью завершено. В распоряжении коллектива были учебные и лабораторные корпуса, 6 студенческих общежитий, столовая, жилой 70-квартирный дом для сотрудников, гараж на 25 автомобилей. Подготовка велась по 18 важнейшим для экономики региона специальностям. Открывались филиалы в других городах Дальневосточного региона. Была развернута научно-исследовательская работа, основная тематика которой была полностью сориентирована на проблемы Дальнего Востока. Тридцать лет М. П. Даниловский возглавлял вуз, во многом способствуя своей деятельностью превращения его в крупнейшее ведущее учебное заведение, подводя к изменению его статуса. После ухода на пенсию продолжал трудиться, заведовал кафедрой. В 1992 г. политехнический институт перешел в новое качество – Хабаровский государственный технический университет. М. П. Даниловский был избран почетным ректором, председателем попечительского совета. Он стоял у истоков организации Совета ректоров учебных заведений Хабаровского края и Еврейской автономной области, был его первым председателем (1973–1986). Он оказался именно таким руководителем – авторитетным и демократичным, мудрым и дальновидным, который был жизненно необходим Совету. Заложенные им и его соратниками традиции на долгие годы определили его направления деятельности, дух взаимопонимания и сотворчества, присущий Совету и сегодня. За трудовые заслуги многогранную, социально значимую деятельность Михаил Павлович награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Дружбы народов, «Знак Почёта», другими наградами. В 1993 г. ему присвоено звание «Почётный гражданин города Хабаровска». В 2001 г. его именем названа бывшая Политехническая улица в Северном округе города; мемориальные доски установлены на здании Тихоокеанского университета и доме, в котором он жил в 1977–1995 гг. В ТОГУ установлены стипендии им. профессора М. П. Даниловского, проводятся чтения его имени. В Хабаровске проходит турнир по боксу памяти первого ректора ТОГУ Михаила Павловича Даниловского. Все это является данью глубокого уважения к человеку, сумевшему в трудные и порой переломные годы сохранить глубокую убежденность в том, что лучшее будущее страны связано с созданием лучшего настоящего для молодежи.