Дальневосточная государственная научная библиотека
Основана в 1894 году

Михаил Прокопьевич Белов родился 4 сентября 1911 года в Чувашии в семье крестьянина. После школы учился в лесотехникуме, Горьковском планово-экономическом институте. Служил в Красной Армии. После демобилизации в 1935-1936 гг. участвовал в Карской экспедиции Главсевморпути, более десяти лет прожил на Севере. Северную жизнь знал не понаслышке, испробовал разные профессии – от золотоискателя до экономиста. И старался как можно правдивее рассказать о ней, работая радиожурналистом в Магадане, с 1946 года – на Хабаровском радио, впоследствии в Хабаровском книжном издательстве редактором экономической литературы.

Михаил Прокопьевич много ездил по Дальнему Востоку. О судьбах дальневосточников рассказывал в своих очерках и репортажах, которые легли в основу его публицистических книг «Тысячник», «Невод, не боящийся штормов», «Бурильщик Парфен Репин», «Живут на востоке романтики» и др.

Первая повесть М. П. Белова «Полюс холода» о приключениях географической экспедиции на хребте Сунтар-Хаят была издана в 1956 году. Успех книги предопределил дальнейший творческий путь писателя. Приключенческий жанр стал для него главным. В последующие годы были написаны книги «Восьмая тайна моря», «Когда пробуждаются вулканы», фантастические произведения «Экспедиция инженера Ларина», «Улыбка Мицара». Имя М. П. Белова включено в российскую «Энциклопедию фантастики».

Последний роман М. П. Белова «Золотая Колыма» посвящен Эдуарду Берзину, «...первому начальнику одного из больших островов архипелага ГУЛАГа. Колымы. Дальстроя».

Михаил Прокопьевич Белов был членом Союза писателей СССР, в 1998 году ему было присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».