В 2025 году стартовал юбилейный Пятый литературный фестиваль «Писатели родного края», который будет проходить с января по октябрь в Хабаровском крае. В этом году фестиваль посвящён 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Она изменила ход мировой истории, судьбы людей и всю карту мира. За Победу была заплачена самая высокая цена — человеческие жизни. В судьбе каждой семьи война оставила свой след. Наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки каждый день совершали подвиг. Наша задача — сохранить память о подвиге народа, который своим единством и сплочённостью, трудолюбием и самоотверженностью, но прежде всего невероятной любовью к Родине обеспечил мир, свободу и независимость новым поколениям.
День Победы — это праздник, объединяющий поколения. Мы помним свою историю и гордимся ею! Знаменательно, что 2025-й год в России объявлен Годом защитника Отечества. Тематика года отражает приоритеты современной России — патриотизм, преемственность поколений и уважение к защитникам Родины во все времена. Это год, который напоминает нам о важности исторической памяти и о ценности мира, который берегут наши защитники Отечества. Мы говорим не только о военных подвигах, но и о мужестве, верности присяге и любви к Родине, которые передаются из поколения в поколение.
20 февраля 2025 года мероприятие пройдёт в средней общеобразовательной школе № 3 им. А. А. Веселёва посёлка Эльбан Амурского района Хабаровского края. А 21 февраля - во Дворце культуры г. Амурска Хабаровского края. Гостей ждёт творческая встреча с хабаровскими писателями: поэтом Натальей Гребенюковой, писателем и художником Виталием Краснером.
Наталья Петровна Гребенюкова — поэт, родилась в г. Комсомольске-на-Амуре Хабаровского края. В 1972 году окончила филологический факультет Хабаровского государственного педагогического института. С 1980 года работает старшим научным сотрудником научно-исследовательского сектора литературоведения и культурологии Хабаровского краевого музея им. Н. И. Гродекова (с 1980 года). Став научным сотрудником краеведческого музея, она выбрала темой для своих исследований поэзию дальневосточного русского зарубежья. Произведения множества талантливых поэтов благодаря Наталье Гребенюковой были извлечены из небытия, пыльных архивов, пожелтевших от времени газет. Научные исследования и статьи, связанные с изучением восточной ветви русского зарубежья и с историей дальневосточной литературы, известны профессиональному сообществу и широкому кругу читателей. Долгие годы была соредактором-составителем литературных выпусков научных сборников «Записки Гродековского музея». Кроме этого, подготовила издания: «Туманное зеркало времени. Футуризм на Дальнем Востоке» (2002), «Стихи поэтов, павших на войне» (2005), «Будто нет расстоянья и времени нет... Из писем поэтов, бывших эмигрантов, к А. В. Ревоненко» (2006), «Мне так страстно хочется в Россию... Хрестоматия» (2007). Свои стихи публиковала в журнале «Дальний Восток» и в музейных изданиях. Она умеет ценить и любить слово, сама пишет стихи. Когда трудится над очередной статьёй, как будто сама заново переживает судьбу своего героя, не спит, мучается чужой болью. Лауреат конкурса «Лучший хранитель истории». Печаталась в научных сборниках, журналах «Рубеж» и «Дальний Восток». Дважды лауреат литературной премии П. С. Комарова, в 2024 году стала победителем творческого конкурса имени П. C. Комарова в номинации «Лучший поэт» (подборка стихотворений «Дальневосточный оберег» (российский литературный журнал «Дальний Восток», No 4, 2024).
Виталий Давыдович Краснер – Дальневосточный писатель, художник, член Хабаровского регионального отделения «Союз писателей России» с 2008 года, родился в 1947 году на Дальнем Востоке. В 1977 году окончил художественно-графический факультет Хабаровского педагогического института. Много лет жил в Крыму, в городе Феодосии. Работал преподавателем в детской художественной школе им. И.К. Айвазовского. Участвовал во многих Крымских выставках. С 1991 года живёт в Хабаровске и работает преподавателем в детской художественной школе. За это время участвовал как в городских выставках, а также представил несколько персональных выставок. Первые рассказы опубликовал в начале 80-х годов на литературной странице Феодосийской газеты «Победа» где впервые был опубликован рассказ «Волшебные птицы». В 1998 году в журнале «Дальний Восток» была опубликована первая повесть «Ради тех, кто любит». За это время вышли книги: «Изгои во все времена», «Судьба-дорога», «Маленькие изгои», «Новая золушка», "Речные перекаты", «Странники поневоле», «Тимохино счастье», «Эхо первой любви», «Тайна заброшенной дачи». Все книги Виталия Краснера социального характера. Он не может пройти мимо детей-беспризорников, мимо людей, отринутых обществом в силу сложившихся обстоятельств, зачастую независимых от них самих. Книга «Отвергнутые временем» получила высокую оценку и в 2021 году Виталию Давыдовичу было присвоено звание лауреата премии Губернатора Хабаровского края в области литературы и искусства. В 2022 году совместно с сыном Алексеем была написана и издана повесть «Трава на выжженом поле». Виталий Давыдович - участник различных литературных фестивалей. В декабре 2023 года принимал участие на Форуме «Россия» в г. Москве на ВДНХ. В 2024 году от Союза писателей России был награждён золотой медалью В. Шукшина. Активный участник краевого литературного фестиваля «Писатели родного края».
Целями проведения фестиваля являются налаживание творческих связей с авторами и литературными сообществами, продвижение литературного творчества современных хабаровских писателей, открытие новых имён в литературе и продвижение их произведений к читателю. Девиз литературного путешествия: «Хабаровский край узнаёт писателей».
Учредитель фестиваля — министерство культуры Хабаровского края. Подготовку и проведение мероприятия осуществляет Дальневосточная государственная научная библиотека.
Главное в программе фестиваля — живое общение с писателями, проведение автограф-сессии, презентации книг.
Координатор фестиваля — Галина Владимировна Старкина, заместитель генерального директора Дальневосточной государственной научной библиотеки. Е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.; т.: 8 (914) 203-76-92.
29 января 2025 года команда писателей и сотрудников библиотеки провела творческую встречу в г. Вяземский.
Муниципальное бюджетное учреждение «Районный Дом культуры “Радуга”» радушно открыло свои двери литературному десанту писателей в составе Дарьи Улановой и Юрия Евстифеева.
В 2025 году фестиваль посвящён 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. И наш замечательный, талантливый дальневосточный поэт и композитор Юрий Евстифеев, выступает в благотворительных концертах, концертах в поддержку участников Специальной военной операции, рассказывая о русской самости, традициях, культуре, самобытности и многогранности русского языка.
На встрече Юрий исполнил песни, которые до глубины души тронули каждого, кто пришёл на встречу, ведь благодаря им композитор пытается донести и вложить патриотизм в умы нашему подрастающему поколению. В них — глубокий текст, слова, волнующие сердце, посвящённые войне… Тема Великой Отечественной войны всегда была и остаётся сложной, но важной для каждого. Не зря 2025 год в России объявлен Годом защитника Отечества.
Яркая поэзия Дарьи Улановой — огромный, многоликий мир, где есть место радости и печали, тревогам и надеждам, ожиданию чуда, любви к жизни, к дорогим людям, — всё это слилось в стихах, которыми Дарья с удовольствием поделилась со сцены. Во время встречи Дарья провела мастер-класс о том, как научиться красиво и правильно писать стихи, она с большим удовольствием поделилась опытом.
В конце творческой встречи все желающие могли сделать фотографии с нашими писателями, а также взять автограф.
Душевная, трогательная, познавательная, атмосферная получилась встреча, которая запомнится надолго и останется в памяти у каждого
Поэт и журналист Дарья Уланова живёт и работает в Хабаровске. Её проект «Памятник землячке» является одним из интереснейших проектов о женщинах Хабаровска. Дарья Уланова — автор пяти поэтических книг и публикаций в ведущих толстых литературных журналах, таких как «Знамя», «Наш современник», «Пролог», «Дальний Восток», «Сибирские огни», интернет-журнале молодых писателей России «Пролог». Лауреат Дальневосточного студенческого фестиваля «Болдинская осень», победитель конкурса стихов «Диалог поколений», дипломант Всероссийского поэтического конкурса в рамках молодёжного пушкинского фестиваля «С веком наравне». Участница форумов молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья «Липки», Всероссийской итоговой мастерской Ассоциации союзов писателей и издателей России. Победитель межрегионального конкурса в сфере культурной журналистики «Искусный глагол» и конкурса региональных журналистов портала «Такие дела». Лауреат премии «Золотое перо Хабаровского края» в номинации «Лучший молодой журналист». Есть в творчестве Дарьи и достаточно неожиданные повороты — как, например, стихотворение «Буду слоном» из книги «Цветная тетрадка», изданной в 2022 году. Сборник получился необычным: отбором текстов и созданием иллюстраций для него занималась Маруся Грошенко, которой было всего 12 лет.
Юрий Евстифеев — поэт, композитор, член Российского союза писателей, хабаровчанин. В данный момент Юрий Евстифеев номинант Международного литературного конкурса «Георгиевская лента», литературной премии «Наследие», премии имени Сергея Есенина «Русь моя» и национальной литературной премии «Поэт года». Более 15 номинаций международных литературных премий, награждён Российским союзом писателей: медалью Ахматовой, медалью Есенина. Удостоен наградой домом Романовых премией «Наследие» Звездой 3 и 2 степени за популяризацию русского языка. Лауреат международный вокальных конкурсов «Top music», «Новая галактика», фестиваля-конкурса авторской песни «Афганский ветер». Организатор музыкального фестиваля «Струны души» в г. Хабаровске. Выпустил четыре авторских альбома: «Пробуждение», «Зов», «Наперекор и вопреки», «Мы будем жить», соавторский альбом с Александром Сотником «Обычный русский человек». Выступает в благотворительных концертах, концертах в поддержку участников СВО, рассказывая о русской самости, традициях, культуре, самобытности и многогранности русского языка.
2025-й год в России объявлен Годом защитника Отечества. Тематика года отражает приоритеты современной России — патриотизм, преемственность поколений и уважение к защитникам Родины во все времена. Это год, который напоминает нам о важности исторической памяти и о непреходящей ценности мира, который защищают наши защитники Отечества своей мужественностью и самоотверженностью. Мы говорим не только о военных подвигах, но и о духе самопожертвования, мужестве, верности присяге и любви к Родине, которые передаются из поколения в поколение.
Целями проведения фестиваля являются налаживание творческих связей с авторами и литературными сообществами, продвижение литературного творчества современных Хабаровских писателей, открытие новых имён в литературе и продвижение их произведений к читателю. Девиз литературного путешествия: «Хабаровский край узнаёт писателей». Учредитель фестиваля — министерство культуры Хабаровского края. Подготовку и проведение мероприятия осуществляет Дальневосточная государственная научная библиотека.
Главное в программе фестиваля — живое общение с писателями, проведение автограф-сессии, презентации новых книг.
Координатор фестиваля — Галина Владимировна Старкина, заместитель генерального директора Дальневосточной государственной научной библиотеки. Е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.; т.: 8 (914) 203-76-92.