То́поль бе́лый (тополь серебри́стый)
Pópulus álba L.
Семейство Ивовые Salicaceae Mirb.
Характерными особенностями растения является его толстый и высокий ствол светлого окраса, широкая пирамидальная либо округлая крона.
Дерево высотой до 30—35 м и диаметром ствола до 2 м. Крона широкая, шатровидная, начинается низко от земли, при одиночном развитии. Кора ствола и крупных ветвей серо-зелёная, гладкая; молодых побегов – бело-войлочная; в старости кора тёмно-серая или чёрная, с глубокими трещинами.
Почки мелкие до 0,5 см длины, яйцевидные, блестящие, неклейкие. Листья яйцевидно-округлые или яйцевидно-треугольные, плотные; сверху тёмно-зелёные, блестящие, серебристые; снизу опушённые, бело-войлочные. Листья на длинных побегах 3–5-пальчато-лопастные, 4–12 см длины, 2,5–10 см ширины; на коротких побегах – округлые, лопастные или 3–5-угольные. Черешки цилиндрические, опушённые, часто в 2–3 раза короче листовой пластинки. Осенью большая часть листьев опадает зелёными, меньшая – окрашивается в лимонно-жёлтый цвет.
В зависимости от климатических особенностей, дерево зацветает в последние недели апреля – в начале мая. Зачастую этот период совпадает с распусканием листвы.
Тычиночные серёжки толстые, длиной 3–7 см; прицветники красновато-буроватые, голые, тычинок восемь – десять. Пестичные серёжки длиной 10–12 см; рыльца желтоватые или беловатые.
Имеет мощную корневую систему, выходящую за проекцию кроны, состоящую как из глубокозалегающих, так и из поверхностных корней, которые дают обильные корневые отпрыски, часто на значительном расстоянии от материнского дерева.
В диком виде произрастает в Северной Африке (Алжир, Марокко, Тунис, Канарские острова), практически на всей территории Европы (за исключением Скандинавии), Малой, Средней и Восточной Азии.
Растёт в поймах рек на плодородных и достаточно увлажнённых почвах, образуя леса, рощи или одиночными деревьями. Хорошо переносит длительное затопление, устойчив к небольшому засолению почвы. Растёт быстро, к 30–40 годам достигает высоты в 20–25 м и диаметра ствола до 0,5 м. Легко адаптируется к резким температурным перепадам и условиям выращивания.
Выполняет функцию мощнейшего биофильтра. За счет устремленных вверх веток и сильно вытянутой кроны происходит экономия площади и одновременное очищение больших объемов загрязненного автомобильными выхлопами воздуха. Тополиная листва способна впитывать даже металлосодержащую пыль и по интенсивности фильтрации атмосферы лидирует в списке деревьев.
Обладает лечебными свойствами, является хорошим медоносом и ценным строительным материалом. Древесина крупнослойная, лоснящаяся, с желтоватым ядром и белой заболонью, мягкая, лёгкая. Используется в производстве паркета, различных пиломатериалов, столярных (двери, окна) и токарных изделий. Листья идут на корм скоту. Кора применяется в дубильной промышленности.
Источники:
https://all-begonias-tamaravn.blogspot.com/2015/03/populus-maximowiczii.html