Дальневосточная государственная научная библиотека
Основана в 1894 году

Кедр корейский (сосна корейская)

Pinus koraiensis Siebold et Zucc.

Семейство Сосновые Pinaceae Lindl.

 

Из всего разнообразия лесов Дальнего Востока наибольшую ценность представляют кедрово-широколиственные леса, главной породой в которых является кедр корейский. Запасы ценнейшей древесины, кормовая база и места обитания разнообразных видов промысловых зверей и птиц, уникальная лесная «аптека» (лимонник, женьшень, заманиха, элеутерококки др.), разнообразие плодово-ягодных и орехоплодных растений и грибов, богатейшая «медовая житница» — таковы богатства дальневосточных кедровников. К этому следует добавить и их огромное водоохранное, водорегулирующее, противоэрозионное, рыбоохранное, санитарное и эстетическое значение. Но площади кедровников и запасы кедровой древесины в них весьма ограничены. Леса с участием кедра составляют всего около 3% всей лесопокрытой площади Дальнего Востока.

Кедр корейский произрастает в Приморском и Хабаровском краях и в юго-восточной части Амурской области. На северо-восток, по побережью Японского моря и Татарского пролива, по восточным склонам Сихотэ-Алиня ареал кедра полосой шириной 40–120 км доходит до района Советской Гавани; по западным склонам Сихотэ-Алиня он протянулся от южной оконечности этого хребта до Софийска на Амуре. На центральной, высокогорной части Сихотэ-Алиня кедр не растет. От Софийска граница ареала кедра резко поворачивает на юго-запад и, пересекая среднее течение Горина, Кура и Урми, достигает Буреинского хребта, западнее которого кедр встречается очень редко, а в низовьях р. Буреи его нет вовсе.

В пределах очерченного ареала кедр растет далеко не повсеместно. Так, в долинах Амура и Уссури, а также в уремах их притоков он встречается редко и в незначительных количествах. Высоко в горы кедр тоже не заходит: на южных склонах Сихотэ-Алиня он поднимается не выше 700–750 м над уровнем моря, на северных — не выше 500–600 м. В общем, кедр корейский и леса с его участием произрастают в основном в средних и нижних поясах горных склонов.

Кедр корейский — дерево 35–40, иногда — 45 м высоты и 1,5 и более метров в диаметре ствола; объем древесины стволовой части достигает 15–17 м3. Кора коричнево-серая с красноватым оттенком, шелушащаяся, сравнительно тонкая. Кроны развитые, довольно густые, у молодых деревьев — округло-яйцевидные, к старости — продолговато-цилиндрические или обратноконические, у перестойных — часто многовершинные. Корневая система со слаборазвитым стержневым и многочисленными боковыми корнями, залегающими в почве не глубже 1 м. Деревья, как правило, ветроустойчивы. Молодые побеги густо опушены рыжими волосками. Хвоя сизовато-зеленая, трехгранная, 8–15 см длины и 1–1,5 мм ширины, с шероховато-зазубренными ребрами, в пучках по 5, на ветвях держится 2–4 года. Растение однодомное. Мужские колоски желтые, женские шишки — красновато-фиолетовые. «Цветет» в июне. Шишки созревают в сентябре — октябре следующего после «цветения» года и, как правило, опадают осенью с семенами. Они крупные, 7–16 см длины и 5–8 и более сантиметров ширины, удлиненно-яйцевидные, при созревании не раскрываются. Семена (орешки) бескрылые, различной формы и размеров, даже в одной шишке встречаются округло-клиновидные и обратнояйцевидные, 12–18 мм длины и около 8–10 мм ширины, с толстой деревянистой кожурой. В шишке среднего размера насчитывается 130–150 орешков. Выход семян составляет 48–50% массы шишек. 1000 орешков весят 490–500 г, а в 1 кг их насчитывается в среднем 2 010 штук. На молодых кедрах и шишки и семена — более крупные, чем на старых и перестойных. В урожайные годы на крупных деревьях бывает до 500, а иногда — до 800–1000 шишек, но чаще их насчитывается 25–30 штук, и сосредоточены они в основном на вершине кроны. В лесу кедры начинают «плодоносить» с 20–30 лет. Обильные урожаи семян наблюдаются через 3–4 года. Урожай орешков с гектара смешанных лесов при доле участия в них кедра 0,4–0,5 в среднеурожайные годы составляет 40–60 кг. В отдельные годы шишки сильно повреждаются шишковой огневкой.

Кедрово-широколиственные леса растут в разнообразных условиях рельефа и почвогрунтов: в долинах рек, в поймах и на надпойменных террасах, на различных по крутизне и направлению горах, склонах и хребтах. Наилучшей продуктивностью отличаются кедровники, растущие на пологих склонах гор с рыхлыми и достаточно глубокими свежими суглинистыми почвами, богатыми гумусом, хорошо дренированными и подстилаемыми мелкокаменистой подпочвой. Менее производительны кедровники на неглубоких почвах крутых склонов и на почвах с недостаточным дренажем. На переувлажненных же и заболоченных местах кедр вовсе не растет. Весенние и осенние засушливые периоды кедр переносит сравнительно хорошо.

Потребность в свете у кедра меняется с возрастом до 5–10 лет, он теневынослив и даже нуждается в умеренном затенении. Затем требование к свету возрастает, хотя и в стадии подроста терпит затенение, но замедляет рост до 20–30, иногда до 60–80 лет кедр растет медленно, а затем прирост заметно повышается. доживает кедр до 350–400, а иногда — до 500 лет; впрочем, определить предельный возраст его трудно из-за частой пораженности перестойных деревьев прикорневой внутренней гнилью. Довольно морозоустойчив, но теплолюбивее ели аянской и пихты почкочешуйной. Самосев и подрост кедра устойчивы к заморозкам, но в питомниках наблюдается выжимание всходов морозом.

Чистых насаждений на значительных площадях кедр не образует. Встречаются лишь отдельные куртины или небольшие участки с чистым кедровым древостоем. Доля участия кедра в смешанных насаждениях колеблется от незначительной до его господства. Наилучшее естественное возобновление наблюдается под пологом смешанного леса с полнотой 0,4–0,5 при обеспеченности семенниками и сохранности площади от пожаров; самосев и подрост кедра даже от однократного слабого повреждения огнем, как правило, полностью погибают.

При подсочке кедров из одной карры за сезон можно собрать около 0,5 кг живицы — исходного продукта для выработки скипидара и канифоли. Живицу можно получать также с пней и торцов свежезаготовленных кедровых сортиментов весной путем соскабливания: с 1 кв. м площади срезов собирают 140–170 г живицы. Сухой перегонкой осмола (из пней, корней, сучков) добывают смолу, скипидар, а из оставшейся массы — древесный уголь. Из хвои и лапок (концов ветвей) можно отгонять хвойное эфирное масло (до 1,1 % массы исходного материала). Из древесины, а также из ее отходов путем гидролиза получают кормовой сахар, сбраживаемый в этиловый (винный) спирт, а также кормовые дрожжи и другие химические продукты. Древесина кедра как топливо уступает дубу и березе, но превосходит ель, пихту, осину, липу.Древесина с желтовато-белой заболонью 3–4 см ширины и с розоватым ядром; ширина годичных слоев — 1,5–2 мм. Объемная масса свежесрубленной древесины — около 0,75–0,80, в воздушно-сухом состоянии — 0,45–0,48. Древесина легкая, сравнительно мягкая, с множеством смоля­ных ходов. Она легко колется и обрабатывается, хорошо окрашивается и полируется, не коробится и почти не растрескивается, мало усыхает, в сухом состоянии и при благоприятных условиях содержания очень долговечна. Широко используется как строительный и поделочный материал — из нее изготавливают строительные детали, мебель, фанеру, пиломатериал, резонансовый материал для музыкальных инструментов, детали для судостроения, вагоностроения и сельскохозяйственного машиностроения и еще многое другое.

Важное народнохозяйственное значение имеют семена кедра — орешки. Они являются объектом специального промысла. В их ядрах содержится до 65% масла — вкусного и высокопитательного диетического продукта. Оно не улетучивается и не замерзает, используется в народной медицине при желудочных заболеваниях, а также в технике — при сборке оптических приборов. Выход масла составляет 20% от массы орехов со скорлупой, но заводским путем его получают лишь 14–15%. Жмых от орехов со скорлупой — хороший корм для животных, а из чистого ядрового жмыха вырабатывают питательное ореховое молоко. Кроме масла в ореховых ядрах содержится около 20% белка и более 10% крахмала. Кедровые орехи идут в пищу сырыми, а также перерабатываются на халву, начинку для конфет, печенье, детскую муку, более питательную, чем манка. В воздушно-сухих орешках масса скорлупы составляет 68 %, ядра — 32 %. Сырые, свежедобытые из шишек орехи при высыхании до воздушно-сухого состояния теряют в массе до 25 %. Из ореховой скорлупы можно получать буровато-дымчатую краску.

Неоценимо значение кедровников для лесной фауны. Они являются кормовой базой для изюбра, кабана, белки, колонка, медведя, енотовидной собаки, барсука, харзы, бурундука, а также птиц — рябчика, скворца, дятла, дрозда, поползня, кедровки, синицы, сойки, совы, луня и многих других, которые являются и «санитарами» леса, и его «сеятелями».

Кедр корейский декоративен круглый год.

Кедр выращивается или посевом семян на лесокультурной площади, или посадкой на ней выращенных в питомнике саженцев. Последний способ более надежен, так как высеянные в почву семена в большом количестве уничтожаются грызунами. Обработка семян ядовитыми обмазками малоэффективна. Для весеннего посева семена необходимо стратифицировать траншейным способом. Осенью можно высевать свежесобранные семена, предварительно обработанные против грызунов. Лучшее время весеннего посева – первая половина апреля. Под культуры кедра следует выбирать свежие, плодородные, хорощо дренированные лесные почвы. В засушливые годы всходы нуждаются в затенении. Посадочной годности сеянцы достигают в три года. Всхожесть семян сохраняется два года.

Источник: Усенко Н. В. Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока : справ. кн. – 2-е изд., перераб. и доп. – Хабаровск, 1984.

См. также: https://pihtahvoya.ru/chvoynie-derevya-i-kustarniki-dalnego-vostoka/rod-sosna/kedr-koreyskiy