Известный дальневосточный писатель и журналист Станислав Алексеевич Глухов передал в дар Дальневосточной государственной научной библиотеке свою новую книгу «Таёжный рудник», в которую вошли художественная повесть «Умальта» и документальный роман «Возвращение на Умальту».
Умальтинский рудник в Верхнебуреинском районе был мало кому известен: режимный объект системы НКВД, работали на нём сосланные немцы. В годы Великой Отечественной войны рудник стал главным поставщиком оборонного металла. В 1962 году его закрыли.
Оказавшись в 1981 году на заброшенном руднике, автор книги захотел увидеть тех людей, которые работали когда-то на руднике. Он облетел весь Советский Союз, разыскивая их и записывая их воспоминания. В итоге была написана художественная повесть «Умальта», изданная только в 2019 году. В основу произведения легли прообразы умальтинцев, которые при встрече с писателем мечтали снова побывать на Умальте. В документальном романе «Возвращение на Умальту» герои снова собираются вместе. Как пишет Станислав Глухов в предисловии: «Вместе с ними я вернулся на Умальту. Спросите, почему? Чтобы отдать всем, без исключения, последний поклон. Даже лагерные зэка и сосланные немцы работали здесь в годы войны на страну, «забыв» на время, что сделала с ними страна. Я собрал их на далёком таёжном руднике – в документальном романе-хронике «Возвращение на Умальту». Пусть они сами расскажу нам о себе – как они жили, работали и любили».
Художественное повествование в книге дополняют архивные документы, фотографии, воспоминания героев книги.
Автор новости – Марина Леонидовна Балашова,
заведующий Центром информационно-библиографического обслуживания, библиографии и краеведения