Дальневосточная государственная научная библиотека
Основана в 1894 году

      Дальневосточная государственная научная библиотека представила виртуальную выставку «Книжное собрание купцов Плюсниных» на платформе «Артефакт». Она подготовлена по коллекции книг из редкого фонда ДВГНБ.

      Семья Плюсниных — одна из самых известных купеческих семей дореволюционного Хабаровска. Братья Андрей и Василий Плюснины жили и торговали в городе практически с его основания. В начале XX в. капитал торгового дома «В. Ф. Плюснин и Кº» достигал миллиона рублей.

      У Андрея Фёдоровича детей не было, зато у его младшего брата Василия родилось четыре сына и три дочери. Большая семья Плюсниных была читающей: книги любили и взрослые, и дети. «Василий Фёдорович не имел достаточного образования и рано начал собирать книги, особенно следил за техническими новинками, — пишет краевед М. Ф. Бурилова. — В доме скопилась большая библиотека, которой пользовались все желающие горожане. Книги выдавал Александр [старший сын Василия Фёдоровича]».

      Сегодня небольшая часть этого книжного собрания хранится в ДВГНБ: в коллекции 91 книга и два фотоальбома. Все они помечены владельческими знаками Плюсниных. На виртуальной выставке представлены девять изданий и один альбом. Среди них известнейшее сочинение Р. К. Маака «Путешествие на Амур» (1859), политические брошюры немецкого социалиста Ф. Лассаля, руководство по устройству электрического освещения и др. В пояснениях рассказано, где книги приобретались, как помечался владелец, приведены интересные факты о самих изданиях.

      Познакомиться с выставкой можно на сайте проекта «Артефакт»: https://artefact.culture.ru/ru/exhibition/knizhnoe-sobranie-kupcov-plyusninyh.

Автор новости Наталья Витаутовна Радишаускайте, главный библиотекарь

отдела «Центр консервации документов и изучения книжных памятников Хабаровского края»