Дальневосточная государственная научная библиотека
Основана в 1894 году

         17 декабря 2021 года состоялось открытие Центральной модельной библиотеки Солнечного муниципального района. По результатам  дополнительного конкурсного отбора Министерства культуры России на создание модельных библиотек в рамках национального проекта «Культура» на 2021 год в число победителей вошла  Центральная районная библиотека Солнечного района, на эти цели учреждение культуры получило 10 млн рублей.

         На праздничном событии почётными гостями стали:  Юрий Ермошкин, министр культуры Хабаровского края; Татьяна Якуба, генеральный директор Дальневосточной государственной научной библиотеки, руководитель регионального проектного офиса по созданию модельных библиотек в Хабаровском крае;  Татьяна Поваляева, заместитель главы администрации  Солнечного муниципального района по социальным вопросам; Татьяна Тимонина, заместитель начальника отделa культуры района; председатель Собрания депутатов Солнечного муниципального района Сергей Арбузников.

            

 

         Солнечная центральная районная библиотека открыла свои двери для читателей 12 ноября 1981 года.  На протяжении последних 39 лет она возглавляет муниципальную библиотечную систему  Солнечного района.  С 1996 года библиотека располагается в помещении общей площадью 480 кв. м, что делает её одной из крупнейших районных библиотек края. На начало 2021 года совокупный фонд библиотеки составил 25 тыс. документов универсальной тематики. Ежегодно её читателями становятся более 3 тыс. человек, а посещения составляют более 25 тыс. раз в год. Ежегодно библиотека выдаёт своим пользователям более 50 тыс. документов (книг и журналов) и проводит около 250 мероприятий, в ней действуют клубы по интересам. Библиотека подключена к НЭБ, в 2021 году ею было выдано пользователям более 1,5 тыс. документов из фондов НЭБ.

         Центральная модельная библиотека Солнечного района — это красивое современное оформление внутреннего пространства, новые книги, точка доступа к НЭБ, большой выбор мультимедийных ресурсов, клубы по интересам, мультстудия, фотостудия,  открытая творческая площадка для всех возрастных групп.

            

            

         Библиотека поменяла свой облик, чтобы соответствовать современным требованиям и ожиданиям пользователей согласно модельному стандарту в рамках национального проекта «Культура». Изменилось восприятие современной библиотеки со стороны представителей власти, читателей и самих сотрудников.

         «Мы стремительно обновляем, оптимизируем и шагаем в ногу со временем при создании необходимых условий в наших учреждениях. Модернизация данной библиотеки позволит значительно повысить качество услуг, расширить возможности организации  досуга, как для детей, так и для подростков, молодёжи и взрослых Солнечного района. Эту библиотеку посещают около четырёх тысяч человек, а теперь количество неравнодушных посетителей возрастёт, – отметил министр культуры Хабаровского края Юрий Ермошкин.  

         В процессе модернизации библиотеки кардинально изменилось не только внутреннее пространство модернизированной библиотеки, разработана концепция с новым содержанием работы. Главный вектор развития направлен на туристическую привлекательность Солнечного района. Создание нового туристско-информационного центра Солнечного района «Мяо-Чан» на базе модельной библиотеки можно рассматривать как инновационный прорыв в работе муниципальных библиотек Хабаровского края.

         «Солнечный район — это территория уникальных природных объектов с большим потенциалом для активного внутреннего туризма. Мяо-Чан — это горный хребет в Солнечном районе, на котором расположен туристско-рекреационный кластер, состоящий из  жемчужины Хабаровского края — озера Амут — и базы отдыха «Амут Сноу Лэйк. Озеро Амут является памятником природы, вода, наполняющая его берега, по качеству сравнима разве только с байкальской водой, — рассказала начальник отдела культуры администрации Солнечного муниципального района Светлана Ментух. — Также на этой территории находится горнолыжный комплекс и база отдыха «Холдоми» (располагается у подножия горы Холдоми). Горнолыжный курорт обладает современной инфраструктурой, включающей горнолыжные трассы разного уровня сложности, оборудованные подъёмниками, трассы для сноубордов и тюбингов, зимний каток. Следующая зона отдыха на лоне дикой природы — это  глэмпинг «Эвен», кемпинг с удобствами. Красивейшее месторасположение, горы, звёзды, лыжи. Ещё одна жемчужина Солнечного района — озеро Хрустальное, которое находится в живописном месте Солнечного района. Озеро очень красивое, окружённое высокими сопками с лиственничным лесом. На его территории расположена база отдыха с летним и зимним проживанием, ездой на катамаранах, банный комплекс. В зимнее время на озере работает каток, лыжня и горки для тюбинга, а также организуют катания на снегоходах».

            

         В обновлённой библиотеке появились интересные зоны для развития и самореализации всех возрастных категорий посетителей. В детской зоне заработает мультстудия и интерактивные приспособления для виртуального путешествия в любую точку планеты, оборудована новая фотостудия. В читальном зале появилась сцена для театральных постановок и концертных мероприятий — пространство, направленное на эстетическое и духовное воспитание молодёжи.      Также здесь предусмотрены индивидуальные места для работы на компьютере в Интернете, в электронном каталоге всей библиотечной сети Солнечного района. В этом же зале будет оборудована кофе-точка для свободного общения посетителей. Для занятий в творческих объединениях предусмотрены столы-трансформеры разного размера, удобная, мягкая бескаркасная мебель и т. д. В зале абонемента появится ланж-зона, уютное место отдыха, где читатели могут полностью расслабиться, восстановить силы, свободно общаться.

         «Библиотека нового поколения будет оказывать влияние на культурный ландшафт территории, станет фактором формирования современного социокультурного пространства посёлка, — поделилась новыми планами директор Центральной модельной библиотеки пос. Солнечный Светлана Акулова. — Перед библиотекой стоит главная задача — популяризация исторического и культурного достояния, продвижение новых информационных ресурсов и продуктов, направленных на формирование положительного имиджа Хабаровского края. В результате  модельная библиотека получит возможность работать как многофункциональное учреждение культуры, осуществляющее новые формы информационного обслуживания, — как центра муниципальной и правовой информации, туристско-информационного центра, центра образования и самообразования, культурно-досугового центра».

            

         Жителям р. п. Солнечный станут доступны каталоги крупнейших  библиотек мира и ресурсы информационных центров России. Каждый может посмотреть любой законодательный акт, президентский указ, постановления правительства, главы районной и сельской администраций. Модельная библиотека станет центром обучения населения в работе с информационными технологиями. Усилится и взаимодействие библиотеки с партнёрами, увеличится количество волонтёров культуры, а с ними увеличится и количество совместных социокультурных проектов.

         Хорошая материально-техническая база библиотеки позволит предоставлять населению дополнительные услуги. Приобретённое специальное оборудование активизирует полиграфическую деятельность библиотеки, расширит ассортимент печатной продукции: буклеты, памятки, списки, закладки, визитки, сувенирная продукция.

         В результате прогнозируется прирост посещаемости  на 30% и выше, в 2,5 раза вырастет частота посещений, а количество мероприятий увеличится почти вдвое. А самое главное — эта библиотека станет реальным центром притяжения для всех жителей  и гостей Солнечного района.

         Напомним, что в этом году открылись модельная библиотека в селе Троицкое Нанайского района и модельная библиотека семейного чтения в р. п. Мухен района им. Лазо. На эти учреждения в рамках нацпроекта было выделено 15 млн рублей.