Дальневосточная государственная научная библиотека
Основана в 1894 году

3 января 2022 года исполняется 130 лет со дня рождения Джона Рональда Руэла Толкина (Толкиена) (1892-1973), одного из самых популярных писателей XX века, родоначальника современного фэнтези и автора саги о Средиземье. Он создал произведения, которые оказали огромное влияние на массовую культуру XX и XXI столетий. Его книги были переведены на тридцать восемь языков и не раз адаптировались для кино, мультипликации, аудиопьес, театральной сцены, компьютерных игр и комиксов.

Уже много десятилетий в самых разных странах люди всех возрастов не только с наслаждением читают произведения Джона Р.Р.Толкина, но и собираются на лесных полянах, чтобы в свое удовольствие постучать мечами, разыгрывая великую победу Добра над Злом. И всё это придумал и создал почтенный оксфордский профессор, домосед и  благочестивый католик. Он пришёл к нам из викторианской Англии, когда никто и не слыхивал ни о каком Средиземье, а ушёл в конце ХХ века, оставив нам в наследство мир Средиземья густо заселённым эльфами и гномами, гоблинами и троллями, хоббитами и орками.  К юбилею писателя в библиотеке открылась книжная выставка «Волшебные миры Джона Толкина».  На выставке представлен весь спектр литературы о Джоне Толкине: биографы писателя, Хамфри Карпентер и Геннадий Прашкевич сумели создать полное жизнеописание этого удивительного человека. Девид Дей в книге «Путеводитель по миру Толкиена» предлагает читателям полный справочник по всем народам и племенам людей, эльфов, гномов, хоббитов, энтов  и валаров, которые когда-либо населяли толкиеновский мир Арды. А книга Д. Колберта «Волшебные миры "Властелина Колец"» рассказывает об удивительных легендах, мифах и историях из жизни, которые вдохновили Толкина на создание бессмертного шедевра.

Также на выставке представлены все произведения о мире Средиземья — «Хоббит, или Туда и обратно», «Властелин колец», «Сильмариллион» и «Дети Хурина». В них молодой хоббит помогает гномам вернуть утраченную много столетий назад горную пещеру, набитую сокровищами и охраняемую огромным драконом. Ведётся кровопролитная война за артефакт, способный даровать безграничную власть.  Отец всего создаёт мир и богов. А брат и сестра справляются с бременем проклятия, которое злые силы наложили на их отца‑героя, не ставшего выдавать месторасположение тайного города эльфов. Дополненные иллюстрациями известных художников, эти книги не просто культовое фэнтези, но произведения искусства, сочетающее в себе волшебство слова и рисунка.

Самые интересные книги о Джоне Толкине и созданном им мире Средиземья вошли в состав виртуальной выставки-презентации «Волшебные миры Джона Толкина».

Выставка работает по адресу: ДВГНБ, ул. Муравьёва-Амурского, 1/72, 3-й этаж, выставочный зал. Контактная информация: 32-98-52

Автор новости главный библиотекарь отдела Обслуживания

и фондов ДВГНБ Татьяна Сергеевна Лазарева.