Дальневосточная государственная научная библиотека
Основана в 1894 году

В Приморском крае 2021 год был объявлен библиотечным сообществом Годом писателя А. А. Фадеева в связи с 120-летием со дня его рождения. В рамках этого проекта во Владивостоке 15–16 декабря проходили научные чтения «Александр Фадеев в меняющемся мире». Организаторами конференции стали Министерство культуры и архивного дела Приморского края и Приморская краевая публичная библиотека им. А. М. Горького.

      В конференции приняли участие филологи, историки, библиотекари, писатели, поэты, журналисты из Приморья. Заочное участие приняла Амурская областная научная библиотека им. Н. Н. Муравьёва-Амурского. Из Хабаровска на конференции присутствовала главный библиотекарь Центра информационно-библиографического обслуживания, библиографии и краеведения Дальневосточной государственной научной библиотеки Татьяна Васильевна Кирпиченко, сообщение которой было посвящено рассказу о том, какими материалами о пребывании Фадеева на Дальнем Востоке в 1930-х годах обладают хабаровские архивы и музеи. Как отразилось в их фондах, а также книжном фонде Дальневосточной государственной научной библиотеки участие Фадеева в организации первого на Дальнем Востоке литературно-художественного журнала «На рубеже» и создание дальневосточной организации Союза советских писателей.

      Филологи из Дальневосточного федерального университета, Морского государственного университета им. адмирала Г. И. Невельского, Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН нашли нетрадиционный подход к исследованию романов А. Фадеева «Разгром» и «Последний из удэге». В их сообщениях внимание концентрировалось не на событиях Гражданской войны в Приморье и героизме партизан, о которых уже было написано немало, а рассматривались такие стороны жизни героев книг, на которые раньше внимания не обращалось. («Повседневная жизнь Владивостока в период между двумя революциями (февраль 1917 – октябрь 1917) в романе “Последний из удэге”», «Художественное воссоздание образа А. Фадеева в романе Л. Антоновой «Заслон», «Тридцатые, век XX. Дальневосточные страницы жизни А. Фадеева» и др.).

      Большой интерес вызвала презентация книги А. Фадеева «Разлив» — самого раннего литературного опыта писателя. Переиздание подготовлено специально для научных чтений Приморской краевой публичной библиотекой им. А. М. Горького. Эта прекрасно изданная книга открыла серию «Литературные памятники Приморья».

      А заключал работу конференции круглый стол «Литературное наследие Приморского края и актуальные вопросы, связанные с его изучением и популяризацией», на котором библиотечные практики подводили итоги продвижения литературного наследия на опыте проведения Года А. А. Фадеева в ЦБС Приморского края.

 

Автор новости Т. В. Кирпиченко, главный библиотекарь отдела

«Центр информационно-библиографического обслуживания,

библиографии и краеведения» ДВГНБ.