«Память фронтовика, как алмаз, режет прошлое, и, глядя в него, человек обретает силу. Да будет крепка та страна, где люди помнят. Все 1418 дней войн».

Ю.В. Бондарев.

15 марта 2024 года исполнится 100 лет со дня рождения замечательного писателя, сценариста, участника Великой Отечественной войны Юрия Васильевича Бондарева (1924 – 2020).

Юрий Бондарев – признанный классик русской литературы. Его произведения изданы многотысячными тиражами, переведены на иностранные языки и вышли в свет во многих странах мира. Книги Юрия Бондарева из тех, которые не забываются никогда, это книги, на которых должно воспитываться молодое поколение.

Юрий Васильевич Бондарев, офицер-артиллерист, воевал на южном фланге Сталинградской битвы – в Котельниковском районе, командиром миномётного расчёта. Был и ранен, и контужен, и обморожен.  Драматические дни отражения танкового удара группировки Эриха Манштейна в декабре 1942 года Юрий Васильевич описал потом в романе «Горячий снег».

После лечения в госпитале Бондарев служил командиром орудия. Участвовал в форсировании Днепра, воевал на Украине и в Польше. За уничтожение в Сумской области трёх огневых точек, автомобиля и противотанковой пушки противника был награждён медалью «За отвагу». Под Каменец-Подольским – за подбитый немецкий танк получил вторую медаль «За отвагу».  Именно на фронте в сознание Ю. Бондарева вошли кристально чистые и ясные заповеди любви к Родине, порядочности, верности.

После демобилизации Юрий Бондарев поступил в Литературный институт им. А. М. Горького, где проходил обучение под руководством самого К. Г. Паустовского.

Первые произведения Юрия Бондарева увидели свет в 1949 году. Тема войны стала основной в его творчестве.  В 1957 году вышла книга «Батальоны просят огня», одна из самых трагических повестей о Великой Отечественной войне, которая рассказывает о форсировании Днепра Красной Армией и героизме советских воинов. Но особенно дорог писателю роман «Горячий снег» – одно из самых достоверных произведений, написанных о Сталинградской битве, о защитниках Сталинграда, для которых он олицетворял защиту Родины.  Юрий Васильевич говорил: «После войны я начал писать о войне. Всё, что мною написано о ней, – это искупление долга перед теми, кто остался там. Я постарался осмыслить их судьбы».

За творческую деятельность Юрий Васильевич Бондарев был отмечен 19-ю литературными наградами. Награждён Ленинской премией (1972 г.) и дважды – Государственной премией СССР (1977, 1983 гг.). В 2015 году за духовность и высокую нравственность своих произведений был награжден Патриаршей литературной премией.

К юбилею писателя-фронтовика в библиотеке открылась книжная выставка ««Горячий снег памяти», на которой представлены лучшие произведения Юрия Бондарева и литература о его жизни и творчестве. Центральное место на выставке занимает роман «Горячий снег».

Выставка работает по адресу: ДВГНБ, ул. Муравьёва-Амурского, 1/72, 1-й этаж, отдел Абонемент.  Контактная информация: тел. 32-98-52.

Несколько цитат из интервью и книг Ю. В. Бондарева:

«Твоя жизнь – это секунда в мироздании. И ты должен быть счастлив, что она тебе дана. Эта обжигающая секунда. Именно секунда – говорю с высоты прожитого».

«Настоящее проявляется в поступках. Можно сколько угодно рассуждать на тему патриотизма, а можно делать что-то конкретное для своей страны».

«Нельзя предаваться унынию. Больше оптимизма!»

«Обязательно ставить высокие цели и стремиться к их достижению».

«Всё простить невозможно. И, наверное, не нужно».

«Мир держится на трёх вещах: культуре, образовании, интеллекте».

«Писатель зависим от всей мировой культуры, но он не зависит ни от кого в отдельности».

«Настоящая литература не должна заниматься нравоучениями, в ней описываются только реальные вещи».

«Классическая русская литература – главный помощник в борьбе с невежественностью».

«В каждом хорошем произведении должны присутствовать две вещи: интрига и интерес».

«Меня держит на земле литература!».

Автор новости Татьяна Сергеевна Лазарева, главный