ФОТООТЧЁТ
Дальневосточная государственная научная библиотека представляет в Дальневосточном государственном университете путей сообщения выездную книжную выставку, приуроченную к 120-летию окончания строительства Китайско-Восточной железной дороги.
В 1903 году закончилось строительство и началась постоянная эксплуатация Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД). Её история началась в 1897 году после подписания договора между Россией и Китаем о строительстве на территории Северной Маньчжурии железной дороги, которая должна была соединить Забайкалье с побережьем Тихого океана. Общая протяжённость рельсового пути составила более 2,5 тыс. км. На строительстве работало более 35 тыс. инженеров и рабочих из России. Было сооружено 1464 моста, 9 тоннелей. Вдоль трассы возникли и стали быстро развиваться населенные пункты, крупнейшим из которых стал город Харбин. Китайско-Восточная железная дорога стала связующим звеном Транссибирской магистрали. Европейская Россия получила железнодорожный выход к Тихоокеанскому побережью. Это решало многие экономические задачи: способствовало развитию промышленности на русском Дальнем Востоке и в Маньчжурии, налаживанию торгового обмена с Китаем с максимальным использованием Транссиба.
Книги, представленные на выставке, рассказывают об истории строительства КВЖД, как одного из «обширнейших транспортных предприятий». Харбинские издания за 1928 год – «Краткий обзор работы КВЖД и края», «Железнодорожно-коммерческая справочная книга» – дают представление о функционировании дороги. Первому управляющему КВЖД Дмитрию Леонидовичу Хорвату посвящено издание из серии «Рулевые стальных магистралей», подготовленное по архивным документам. Само существование и деятельность КВЖД явилось одной из главных причин массового притока в Маньчжурию беженцев из Советской России после Гражданской войны и создания здесь многотысячной колонии русских эмигрантов. Жизнь этой колонии в Северо-Восточном Китае представляла собой своеобразный феномен в Российском зарубежье в целом. Сборники материалов конференций «Актуальные проблемы исследования истории КВЖД и российской эмиграции в Китае» (Хабаровск, 2008), «Вопросы истории Китайско-Восточной железной дороги и города Харбина» (Владивосток, 2018), монографии В. Ф. Печерицы «Духовная культура русской эмиграции в Китае», Н. Е. Абловой «КВЖД и российская эмиграция в Китае», Е. Таскиной «Неизвестный Харбин», Н. Д. Старосельской «Повседневная жизнь “русского Китая”» поднимают актуальные темы в жизни русской колонии на Северо-Востоке Китая.
Дополняет книжную коллекцию фотовыставка «КВЖД в объективе фотоаппарата: закладка работ» известного фотографа Владимира Мацкевича, запечатлевшего ход строительства железных дорог на Дальнем Востоке. Представленные фотографии, выполненные 16 августа 1897 г., фиксируют виды при открытии работ Восточно-Китайской железной дороги, молебствие и присутствующих гостей.
Автор новости – Балашова Марина Леонидовна, заведующий Центром
информационно-библиографического обслуживания, библиографии и краеведения