Дальневосточная государственная научная библиотека
Основана в 1894 году

Память о Холокосте необходима, чтобы наши дети никогда не были жертвами, палачами или равнодушными наблюдателями.

Иегуда Бауэр, израильский историк, один из ведущих специалистов по Холокосту

    Среди всех военно-исторических дат января самая трагическая — 27 января 1945 года, когда советские войска освободили концлагерь Освенцим (Аушвиц) — комплекс немецких лагерей смерти, на территории которых в 1941–1945 годах было уничтожено в газовых камерах и крематориях несколько миллионов человек. Освенцим стал символом Холокоста, истребления фашистами еврейского народа во время Второй мировой войны; местом, где развернулась одна из самых бесчеловечных драм мировой истории. С 2006 года, по решению Генеральной Ассамблеи ООН, этот день объявлен Международным днём памяти жертв Холокоста. Этой дате посвящён комплекс мероприятий библиотеки «Неделя Памяти жертв Холокоста в Хабаровском крае».

        «Холокост» — это слово из греческого языка, означающее «всесожжение», «уничтожение огнём». В современном обществе это слово обозначает политику нацистской Германии по преследованию и уничтожению евреев.  Впервые этот термин был использован лауреатом Нобелевской премии мира писателем Эли Визелем, узником Освенцима и Бухенвальда, вся семья которого погибла в нацистских лагерях. Холокост —  это символ газовых камер, печей, сжигающих детей, женщин, стариков, это массовый расстрел невинных мирных людей по одной только причине — принадлежность к еврейскому народу. «Холокост, приведший к истреблению одной трети евреев и бесчисленным жертвам из числа представителей других меньшинств, будет всегда служить всем народам предостережением об опасностях, которые таят в себе ненависть, фанатизм, расизм и предвзятость», — говорится в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН. Трагедия Холокоста должна навсегда сохраниться в памяти поколений и способствовать предотвращению подобных актов геноцида в будущем.

Для подростков и юношества сотрудники библиотеки подготовили видеоурок «Международный день памяти жертв Холокоста». Он рассказывает о становлении гитлеровского режима, еврейском геноциде и праведниках, спасавших евреев от смерти, рискуя собственной жизнью. Это рассказ о времени, когда всякий честный человек принимает вину на себя. Вину за соучастие — или неучастие. Вину за деяния — или за молчание.

 Хабаровский региональный центр с доступом к ресурсам Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина подготовил для пользователей сайта презентацию «Право на жизнь», в основу которой положен уникальный альбом детских рисунков на стихи советской и израильской поэтессы Аллы Наумовны Айзеншарф (1936–2018). В полном соответствии с орфографией стихов, сочинённых когда-то маленькой Аллой, альбом называется «А нас искают немцы и собаки». 

          Уроженке украинского городка Немирова Алле Айзеншарф было шесть лет, когда началась война и в город пришли фашисты. Родителей заключили в гетто. Отца убили. Мать депортировали в концлагерь. Шестилетней Алле и её десятилетней сестре Мэре удалось бежать. После долгих скитаний они нашли убежище у добрых людей. Воспоминания о горьком военном времени Алла Айзеншарф пронесла через всю жизнь.

Также с 17 января в библиотеке будет действовать книжная выставка-реквием «Холокост: память и предупреждение». Она рассказывает об истории Холокоста, движении народов разных стран за осуждение этого преступления против человечества. На выставке экспонируются художественная и научно-популярная литература, документальные источники, архивные материалы, воспоминания бывших узников гетто и лагерей смерти, а также материалы о праведниках народов мира, людях, спасавших евреев во время войны. Самые значимые издания книжной выставки представлены вниманию пользователей сайта в составе виртуальной выставки-презентации «Трагедия Холокоста: помнить живым…».

Книжная выставка работает 17–31 января по адресу: ДВГНБ, ул. Муравьёва-Амурского, 1/72, 3-й этаж, выставочный зал.

Контактная информация: тел. 32-98-52.

 

5 ЦИТАТ О ХОЛОКОСТЕ.

Сергей Довлатов, русский писатель и публицист:

«Отмечалась годовщина массовых расстрелов у Бабьего Яра. Шел неофициальный митинг. Среди участников был Виктор Платонович Некрасов. Он вышел к микрофону, начал говорить. Раздался выкрик из толпы:

— Здесь похоронены не только евреи!

— Да, верно, — ответил Некрасов, — верно. Здесь похоронены не только евреи. Но лишь евреи были убиты за то, что они — евреи».

Бруно Беттельгейм, американский психолог:

«После Шоа еврей не может отказаться от своего еврейства — такой отказ был бы глубочайшей безнравственностью, вызовом Богу и людям».

Эли Визель, американский и французский еврейский писатель, деятель, лауреат Нобелевской премии мира 1986 года:

«Если у человечества ещё нет лекарства от рака; если оно пока не осваивает Марс, если оно всё ещё не в силах победить голод и найти новые источники энергии, то это только потому, что те еврейские гении, которые должны были совершить все эти открытия, сгорели в печах Освенцима».

Генри Аппель,  бывший узник Освенцима:

«Есть только одна вещь на свете, которая может быть хуже Освенцима — то, что мир забудет, что было такое место».

Симона Вайль, бывшая узница Освенцима, почётный президент Фонда памяти Шоа, Франция:

«Шоа — это “наша” память, но это и часть “вашего” наследия».

 Автор новости Татьяна Сергеевна Лазарева, главный библиотекарь отдела обслуживания и фондов ДВГНБ.