Семейство. Кипарисовые — Cupressaceae Bartl.
Род. Микробиота — Microbiota Kom.
Вид. Микробиота перекрёстнопарная — Microbiota decussata Kom.


Рисунок 1. Микробиота перекрёстнопарная [1].

    Ботаническая характеристика. Микробиота была открыта для научного сообщества в 1921 г. дальневосточным ботаником И. К. Шишкиным на горе Хуалаза (ныне известной как Криничная) на юге нынешнего Приморья, приблизительно на полпути от Владивостока к Находке во время Сучанской ботанической экспедиции. Шишкин посчитал, что найденные им растения являются можжевельником ложноказацким (Juniperus pseudosabina). В 1923 году академик В. Л. Комаров изучил гербарные образцы экспедиции и понял, что Шишкин ошибся, и это неизвестное до этого растение, наиболее близкое к встречающемуся гораздо южнее в Китае плосковеточнику восточному (Platycladus orientalis), также известному как «биота», отсюда и произошло название (микро — мелкая). Вечнозелёный, ветвистый кустарник с распростёртыми, стелющимися и приподнимающимися над землёй ветвями длиной 1–1,5 м. Побеги тонкие, красноватые, ветвящиеся в одной плоскости. Кора на старых ветвях коричневая. Хвоя тёмно-зелёная, на зиму буреющая, на плодущих ветвях — черепитчатая (чешуйчатая), мелкая, плотно прижатая к побегам. На бесплодных ветвях, на затенённых нижних частях кустов и на молодых экземплярах хвоя бывает частично и игольчатой. Растение однодомное. Колоски бледно-жёлтые, овальные, женские шишки — мелкие, почти шаровидные, состоят из 2–4 кожистых чешуй. Зрелые шишки около 6 мм длины и 3 мм ширины, сухие, почти сидячие, односемянные, раскрывающиеся двумя, реже — четырьмя створками (кожистыми чешуями). Семя бурое, овальное, с заострённой верхушкой, гладкое, бескрылое, 3-4 мм длины. При соприкосновении ветвей с почвой иногда укореняются.

    Размножается семенами, отводками и черенками. Доживает до 80–100 лет, достигает высоты 1,5 м [2].

    Распространение и экология. Произрастает в Приморском крае (Партизанский район — гора Лысый Дед 1 130 м над ур. м., Ливадийская — 1 300 м; Ольгинский, Чугуевский (г. Облачная) районы; в высокогорных истоках Б. Уссурки, Бикина и Хора). Образует куртины и сплошные заросли по краям гольцов и каменистых россыпей, предпочитает южные склоны. Растёт в смешанных лесах — хвойных и лиственных. Редко опускается ниже 700 м над ур. м. Морозостойка, довольствуется тощими каменистыми почвами и суровыми условиями произрастания на гольцах. Из-за содержащихся эфирных масел — сильно горюча [2].


Рисунок 2. Схема распространения микробиоты перекрёстнопарной (под знаком ● А) [3].

    Ценность растения. Важна как лекарственное, озеленительное и исследовательское растение. Ветви и хвоя богаты эфирными маслами и душисты. Местным населением ветви употребляются для приготовления хвойных лечебных ванн. Микробиота очень декоративна и пригодна для ландшафтного озеленения, а именно: создания куртин, бордюров, низких живых изгородей и окаймления клумб. Как эндемичное растение представляет интерес для научных исследований. Внесена в Красные книги России, Приморского и Хабаровского краёв. Встречается в нескольких основных ботанических садах России СНГ (Владивосток, Новосибирск, Санкт-Петербург, Минск и Киев)  [2].

    Имеется в арборентумах (территория, которая предназначена для акклиматизации флоры из различных климатических зон в открытом грунте) Сибири (Абакан, Омск, Барнаул), где плодоносит, но подмерзает [4].

Литература

  1. Microbiota decussata. Изображение особи. Плантариум. — [Электронный ресурс]. — URL.: https://www.plantarium.ru/page/image/id/675433.html.
  2. Усенко, Н. В. Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока / Н. В. Усенко. — Хабаровск: Приамурские ведомости, 2009. — 272 с.
  3. Сосудистые растения советского Дальнего Востока. Том 4 / Отв. ред. С. С. Харкевич. — Л.: Наука, 1989. — 380 с.
  4. Коропачинский, И. Ю. Древесные растения Азиатской России / И. Ю. Коропачинский, Т. Н. Встовская. — Новосибирск: Изд-во СО РАН, филиал «Гео», 2002. — 707 с.