2025 год объявлен президентом России Владимиром Путиным Годом защитника Отечества. Это ярко отражает современные приоритеты государства и общества, подчёркивает важность патриотизма, уважение к историческому наследию и сохранению памяти о подвигах защитников Родины. По итогам неформальной встречи губернатора Хабаровского края Демешина Д. В. с работниками отрасли культуры совместно с главами муниципальных районов и округов края, городских округов «Город Хабаровск» и «Город Комсомольск-на-Амуре», фондом «Защитники Отечества» 25.10.2024 г. были даны поручения организовать проведение творческих вечеров патриотической тематики на базе краевых государственных и муниципальных библиотек, культурно-досуговых учреждений, а также театральных и концертных организаций с участием дальневосточных заслуженных деятелей культуры, ветеранов боевых действий.
С марта 2025 года Дальневосточная государственная научная библиотека и фонд «Защитники Отечества» организует литературно-музыкальные встречи «Победа, которую нам завещали», которые будут проходить в муниципальных районах Хабаровского края.
Встречи будут посвящены героям всех времён — от мужественных бойцов Великой Отечественной войны до современных защитников Отечества, принимающих участие в специальной военной операции. Программа задумана как глубокое погружение в историю самоотверженного служения Родине, переплетающее литературное слово и музыку. Вниманию гостей будет представлено художественное чтение стихов, посвящённых Великой Отечественной войне и событиям специальной военной операции. Стихи будут
сопровождаться исполнением военных песен, знакомых и любимых многими поколениями, а также современными композициями патриотического звучания.
Особую значимость мероприятиям придаст участие ветерана боевых действий. Его живой рассказ, пронизанный личным опытом и воспоминаниями, станет ярким свидетельством мужества и самоотверженности.
В дополнение к программе для гостей будет организована тематическая книжная выставка. На ней будут представлены книги, посвящённые истории защитников Отечества, событиям Великой Отечественной войны и специальной военной операции.
Литературно-музыкальная встреча «Победа, которую нам завещали» — это не просто культурное мероприятие. Это патриотический акт, выражающий глубокое уважение к памяти павших и бесконечную благодарность живущим защитникам Родины. Это возможность поделиться чувством гордости за историю своей страны и укрепить дух патриотизма в сердцах всех посетителей.
21 марта творческая группа ДВГНБ с участником СВО Александром Рыжковым выступила в Межпоселенческой библиотеке с. Чёрная Речка Хабаровского района.
Для учеников школ Князе-Волконского и Калинки, солдат, проходящих срочную службу на территории района, был дан концерт-реквием «Победа, которую нам завещали».
Стихи Константина Симонова и Юлии Друниной, прошедших Великую Отечественную войну, а также участника СВО Дмитрия Филиппова прочитали Татьяна Сашко и Тамара Маслова. Под собственный аккомпанемент на аккордеоне Семен Заруба спел лирические песни 40-х годов, известные не только военному поколению, но и вошедшим в жизнь через десятилетия после Победы. Современные композиции патриотического звучания исполнила Виктория Борисова.
Тепло был встречен собравшимися участник СВО Александр Рыжков. Коренной хабаровчанин, выпускник школы №34 (ныне лицей инновационных технологий), работавший в структурах власти муниципального и федерального уровня, он в 2022 году отправился в зону боевого соприкосновения добровольцем. Служил в отряде «Барс». Участвовал в боевых действиях на запорожском направлении.
- В окопах, которые сохранились с Великой Отечественной, мы отражали атаки ВСУ, - рассказал Александр Рыжков. Иногда мне казалось, что не я, а мой дед, прошедший войну, отвечает огнем на попытки противника обеспечить себе продвижение. И это германские, а не украинские войска…
В первой декаде апреля мероприятия пройдут в Вяземском, Бикинском, имени Лазо районах. Завершится акция «Победа, которую нам завещали» в третьем квартале 2025 года, когда будет отмечаться 80-летие окончания Второй мировой войны.
Автор новости Михаил Карпач, главный редактор российского литературного журнала «Дальний Восток».
Фотографии Т. В. Сашко, сотрудника отдела «Хабаровский региональный центр с доступом к ресурсам Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина».