Дальневосточная государственная научная библиотека
Основана в 1894 году

Семейство. Берёзовые — Betulaceae S.F. Gray.
Род. Лещина (Орешник) — Corylus L.
Вид. Лещина маньчжурская — Corylus mandshurica Maxim.


Рисунок 1. Лещина маньчжурская [1].

    Ботаническая характеристика. Кустарник до 4 м высоты со светло-серой, слегка трещиноватой корой. Молодые побеги светло-бурые мягкоопушённые. Почки продолговато-яйцевидные, острые, черешки до 3 см, густоволосистые. Листья до 12 см длины и до 9 см ширины, округло-эллиптические, в верхней части лопастно-острозубчатые с коротким остриём, в основании сердцевидные или округлые, по краю удвоенно-остропильчатые, с верхней стороны — редковолосистые, тёмно-зелёные, с нижней стороны мягкоопушённые, зелёные. Мужские серёжки 4-5 см длины, бурые; женские серёжки скрыты в почках, с выставляющимися розовыми рыльцами; обёртка трубчатая, полностью скрывающая орех, опушённая мягкими щетинистыми волосками в 2-3 раза длиннее ореха. Орех 12–15 мм в диаметре, яйцевидно-конусовидный, съедобный. Цветение в апреле, плоды созревают в сентябре.

    Разводится семенным и вегетативным способами (отводки, деление кустов, корневыми отпрысками, черенками, а также непосредственно пересадкой дичков) [2, 3].

    Распространение и экология. В природе ареал охватывает Дальний Восток России (Хабаровский края, Приморье, Приамурье) — восточнее р. Зеи (на западе) и до Мариинска (северо-восток); Китай (Маньчжурия) и Корея. Растёт в подлеске кедрово-широколиственных и производных от них лиственных лесах, а также других смешанных лесах. В прогалинах образует заросли. В горы поднимается до 600–700 м над ур. м. Требовательна к почве и её влажности, не выносит заболоченности и избыточной влаги. В засушливый период — пожароопасны.

    На Дальнем Востоке в этом же ареале распространён ещё второй вид лещин — лещина разнолистная (C. heterophylla Fisch. ex Trautv.), а также их естественный гибрид [2, 3].


Рисунок 2. Схема распространения лещины маньчжурской (под знаком ○ Б) [4].

    Ценность растения. Имеет большое значение в жизнедеятельности человека — пищевое, лекарственное, химическое, кормовое, лесокультурное, декоративное, пасечное, а также непосредственное использование древесины. Пищевое значение, заключается непосредственно в орехах — фундук — употребляют как в сыром, так и в переработанном видах (жареный, в кондитерских изделиях, а также в виде ценного масла). Лекарственное значение имеют следующие части: листья, корни, плоды, пыльца и мужские соцветия. В химической промышленности — масло идёт в пищевую, парфюмерную и художественную (для красок) отрасли; для изготовления пороха и в художественной — древесный уголь. Облиственные ветви используют на корм скоту. Лесокультурное значение заключается в следующем: повышение плодородия почвы (листья и ветки), лесомелиоративное (борьба с оврагами, откосами и прочее), а также экологическое (корм диких животных и гнездование птиц). Декоративное — порода подходит для разного рода изгородей, хотя для стрижки непригодна. Пасечное — сбор пыльцы — ценится пчёлами. Древесина — опора для садово-огородной растительности, рукоятей, поделки и для грубого плетения.

В России культивируется в Санкт-Петербурге и Москве [2, 3]. Имеется в арборентумах (территория, которая предназначена для акклиматизации флоры из различных климатических зон в открытом грунте) Сибири (Красноярск, Барнаул, Омск, Абакан, Новосибирск), где плодоносит, но подмерзает, но не подмерзает в Новосибирске — один раз пострадала от засухи [5].

Литература

  1. Corylus mandshurica. Изображение особи. Плантариум. — [Электронный ресурс]. — URL.: https://www.plantarium.ru/page/image/id/681053.html.
  2. Тагильцев, Ю. Г. Дальневосточные растения — наш доктор / Ю. Г. Тагильцев, Р. Д. Колесникова, А. А. Нечаев. — Хабаровск: ООО «Артек-Медиа», 2004. — 520 с.
  3. Усенко, Н. В. Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока / Н. В. Усенко. — Хабаровск: Приамурские ведомости, 2009. — 272 с.
  4. Сосудистые растения советского Дальнего Востока. Том 8 / Отв. ред. С. С. Харкевич. — СПб.: Наука, 1996. — 383 с.
  5. Коропачинский, И. Ю. Древесные растения Азиатской России / И. Ю. Коропачинский, Т. Н. Встовская. — Новосибирск: Изд-во СО РАН, филиал «Гео», 2002. — 707 с.