Книжная выставка из фондов ДВГНБ «Оружие Победы», посвящённая Дню Победы
9 мая 2025 года наша страна отметит 80-летие победы советского народа в Великой Отечественной войне! В истории советского и российского народа есть праздник, который можно назвать святым. Этот праздник — День Победы, который отмечается каждый год 9 мая. День Победы! Как много в этих словах. В них горечь слёз и потерь, в них радость встреч и достижений. Ведь события тех страшных лет затронули практически каждую советскую семью, каждого человека.
В этот значимый день, мы вспоминаем всех погибших в годы войны и чествуем победителей. Трудно представить, как наши деды и прадеды, с оружием в руках, день за днём сражались на поле боя, освобождая нашу страну от нацизма. Какой ценой, в голод и разруху, труженикам тыла приходилось поднимать из руин разрушенные города, восстанавливать заводы и сельское хозяйство. Да, путь к победе был тяжёлым и трудным, но сила русского духа — навсегда останется непоколебима!
Традиции 9 Мая
За 80 лет с первого Дня Победы в России сложилось немало традиций. Сегодня в этот день устраивают различные праздничные мероприятия и торжественные парады, а также проводят акцию «Бессмертный полк».
Парад Победы
Каждый год 9 Мая в 10:00 по московскому времени на Красной площади торжественно проходит парад Победы. В начале парада маршируют военнослужащие разных родов войск и курсанты, в том числе женские взводы. По брусчатке проезжает военная техника, а в зависимости от погодных условий принять участие в параде может и авиация. Далее принимающий парад объезжает все войска и торжественно поздравляет их с Днём Победы. После чего с речью выступает президент страны, поздравляя всех россиян, а особенно ветеранов, с праздником. Сейчас парады традиционно устраивают в крупнейших городах страны, год от года число присоединившихся к ним растёт. И почти у каждого есть свои традиции.
Георгиевская лента
Сейчас невозможно вообразить День Победы без георгиевской ленты. Незадолго до праздника в крупных городах волонтёры начинают раздавать узнаваемые чёрно-оранжевые ленты прямо на улицах: каждый желающий может взять их совершенно бесплатно.
Научно-технический прогресс в области ручного огнестрельного оружия привёл к появлению большого количества разнотипных образцов с достаточно высокими тактико-техническими характеристиками.
На выставке представлены книги и журналы, в которых рассказаны истории винтовки от пищали до автомата, от дубины до сложнейших систем вооружения, а так же литература, раскрывающая технические характеристики и опыт применения оружия и вооружений в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.
Цель мероприятия: воспитание патриотизма, чувства гордости за свой народ у молодого поколения и формирование положительной мотивации к углублённому изучению истории Великой Отечественной войны, истории Великой Победы, истории России.
Книжная выставка работает с 6 по 31 мая по адресу: проспект 60-летия Октября, 164, 2-й этаж.
Автор новости Ольга Викторовна Такмакова,
главный библиотекарь отдела «Центр комплексного библиотечного обслуживания» ДВГНБ. Контактный телефон (4212) 27-46-75.