12 апреля весь мир отмечает День авиации и космонавтики — памятную дату, посвящённую первому полёту человека в космос. Это особенный день — день триумфа науки и всех тех, кто сегодня трудится в космической отрасли.
Как праздник — День космонавтики — был установлен в Советском Союзе Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года, а международный статус получил в 1968 году на конференции Международной авиационной федерации. Кстати, с 2011 года он носит ещё одно название — Международный день полёта человека в космос.
Космос — это, пожалуй, самая загадочная тайна, которая волнует человечество. Мы завороженно смотрим на звёздное небо, мечтаем, представляем, как создан такой удивительный мир? Кто поддерживает порядок мироздания? Особенно притягивает космос нас в детстве, юности, вырастая, многие забывают, о своей мечте полететь в космос, но вдохновение и любовь к звёздам остаются на всю жизнь: мы смотрим с любимыми на звёзды, с детьми мы с упоением играем в космонавтов... А сколько песен написано о космосе и о звёздах, сколько фантастических романов! Поэтому не удивительно, что День космонавтики — всенародно любимый праздник!
На выставке представлены книги и журналы по авиационной и ракетной технике. Она рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся современным состоянием и перспективами развития космонавтики.
Интересные факты, про космос и космонавтов:
- Космонавты не могут плакать так же, как мы на земле — выделяющиеся слёзы не стекают вниз, а остаются на глазах в виде маленьких шариков.
- Международную космическую станцию (МКС) начали строить в 1998 году, а первые космонавты поселились на ней 31 октября 2000 года. МКС собирали 10 лет как огромный, сложный и очень дорогой конструктор. Её длина — 110 метров. Одновременно на МКС живут и работают шесть человек. МКС в полном смысле этого слова — международная станция, в этом проекте принимают участие 23 страны. За сутки МКС облетает вокруг Земли 16 раз, поэтому космонавты видят 16 восходов и закатов.
- В 2001 году был проведён эксперимент, который показал, что храпящие на Земле не храпят в космосе.
- Многие (если не все) космонавты ощутили на себе так называемую космическую болезнь. В её случае вестибулярный аппарат ведёт себя противоречиво и человек дезориентируется. Иногда это всё настолько глубоко, что непонятно, где ноги, а где руки.
- С недавних пор одним из обязательных условий для полёта в космос является знание русского языка. После отказа в 2011 году НАСА от эксплуатации космических челноков, на МКС все космонавты и астронавты попадают исключительно на российских летательных аппаратах «Союз».
- А вот удачу приносит надпись «Таня» на борту ракеты-носителя. Когда-то один из сотрудников, таким образом, решил увековечить имя любимой девушки. В следующий раз надписи не оказалось, и ракета взорвалась. С тех пор неизвестная «Таня» всегда оберегает космонавтов.
- Со времени полёта Юрия Гагарина орбитальный полёт вокруг Земли совершили более 550 человек.
Автор новости Ольга Викторовна Такмакова, главный библиотекарь отдела «Центр комплексного библиотечного обслуживания» ДВГНБ.