В Дальневосточной государственной научной библиотеке открылась выставка, посвящённая 115-летию со дня рождения дальневосточного писателя и художника Дмитрия Дмитриевича Нагишкина (1909–1961).

Писатель Дмитрий Нагишкин для большинства читателей автор знаменитых книг «Сердце Бонивура» и «Амурские сказки». Мало кто знает, что это был еще и талантливый журналист, художник, мастер книжной иллюстрации и газетной карикатуры.

Д. Д. Нагишкин родился 13 октября 1909 г. в Чите. Жил и учился во Владивостоке, после окончания школы писал плакаты, работал статистом в театре, затем актёром, репортёром, иллюстратором в дальневосточных газетах. Рисунок Дмитрия Нагишкина, напечатанный в газете «Красное знамя», привёл его в редакцию, где он познакомился с писателями В. А. Лебедевым и С. В. Диковским. Они и познакомили его с журналистской профессией и настоящим журналистским трудом. Газета надолго стала для Нагишкина постоянным местом деятельности. Он работал репортером, художником-иллюстратором, возглавлял отделы в редакциях дальневосточных газет «Красное знамя», «Тихоокеанская звезда», «Тихоокеанский комсомолец», «Тревога», «Амурская правда». Вёл литературный альманах в хабаровском радиокомитете.

Первым произведением, в котором Дмитрий Нагишкин заявил о себе как серьёзный писатель, была приключенческая, полная романтики, повесть для старшего школьного возраста «Тихая бухта», напечатанная в журнале «На рубеже» в 1939 г. Сюжет был навеян впечатлениями детских и отроческих лет его жизни на Тихоокеанском побережье в начале 1920-х гг. после окончания Гражданской войны. Отдельным изданием книга вышла в г. Хабаровске в 1942 г. Новая повесть для юношества – «Сердце Бонивура» впервые была опубликована в журнале «На рубеже» в 1944 г. В последующие годы автор доработал и расширил повесть, которая превратилась в большой роман в трёх частях. В полном объеме роман был опубликован в издательстве «Советский писатель» в 1947 г., выдержал более 30 переизданий, переведён на множество иностранных языков и, подобно «Молодой гвардии» А. Фадеева, надолго стал любимой книгой молодёжи.

В 1944 г. Д. Д. Нагишкин был принят в члены Союза советских писателей. К этому времени он уже состоял в другом Союзе – Союзе советских художников по Хабаровскому краю. В годы Великой Отечественной войны им было оформлено большое количество сатирических плакатов, издан альбом рисунков. В 1948 г. писатель «закончил новую книгу амурских сказок, написанных в результате знакомства с народным устным творчеством и изучения народностей Дальнего Востока, так поразивших мое воображение в детстве. Книга называется “Храбрый Азмун”», – писал он в автобиографии.

В 1953 г. Д. Д. Нагишкин переехал в Ригу, в последующие годы жил в Москве. Роман «Созвездие Стрельца» писатель закончил незадолго до своей смерти. Это многоплановое произведение о судьбах нескольких семей Хабаровска в самые последние дни Великой Отечественной войны и в послевоенные месяцы 1945 г. Среди героев романа нет знаменитых, прославленных, известных всем и каждому. Но писатель сумел увидеть и показать величие каждодневного подвига этих людей, самоотверженно трудившихся в глубоком тылу во имя Победы. И как написала известный хабаровский литературовед Валентина Николаевна Катеринич: «Уникальность этой книги в том, что она о любви к городу, с которым [Нагишкин] уже расстался, где провел незабываемые предвоенные и военные годы. О Хабаровске – из Москвы – с любовью». Впервые роман был опубликован в журнале «Сибирские огни» в 1962 г. уже после смерти писателя, затем выходил отдельными книгами в московских издательствах «Советский писатель», «Советская Россия», «Правда», а в 2015 году был издан в Хабаровске в серии «Литературное наследие Приамурья».

Книжная выставка, посвящённая творчеству писателя, размещена в основном здании библиотеки по адресу: ул. Муравьева-Амурского, 1/72, 3-й этаж, выставочный зал.