Дальневосточная государственная научная библиотека
Основана в 1894 году

Семейство. Калиновые — Viburnaceae Rafin.
Род. Калиновые — Viburnum L.
Вид. Калин — Viburnum burejaeticum Regel et Herd.


Рисунок 1. Калина бурейская [1].

  Ботаническая характеристика. Сильноветвящийся, раскидистый кустарник до 3 м высотой, иногда малое деревце с раскидистой, ажурной кроной, серым стволом, опробковевшей корой и голыми желтовато-серыми ветвями. Молодые побеги — звёздчато опушённые, годовалые  — голые, светло-серые или светло-жёлтые, слегка бархатистые. Цельные, овальные или эллиптические, мелкопильчатые листья, на вершине острые, с острозубчатым краем, сверху тёмно-зелёные, с редкими волосками, снизу светлее; расположены супротивно, часто сидят попарно. Все цветки в соцветии одинаковые, плодущие, обоеполые, мелкие, сростнолепестные, кремовые. Соцветия густые, зонтико-метельчатые, 5–7 см в диаметре, сидящие на концах побегов. Плоды — чёрные, блестящие, односемянные костянки эллиптической формы, сплюснутые с боков, около 1 см длины, мучнисто-сладковатого вкуса, съедобные. Косточка эллиптическая, бороздчатая, около 0,8 см длины. Цветёт в мае. Плоды созревают в сентябре.

   Размножается семенами, отводками, корневыми отпрысками и черенками; легко переносит пересадку [2].

   Распространение и экология. Встречается на юге Приморского и Хабаровского края, в Северо-Восточном Китае, Северной Корее. Растёт на опушках леса, в подлеске и среди зарослей кустарников, в долинах рек и ручьёв, по склонам и каменистым развалам.

  На Дальнем Востоке присутствуют ещё 4 вида калины: вильчатая (V. furcatum Blume ex Maxim.), Райта (V. wrightii Miq.), съедобная  (V. edule (Michx.) Rafin.) и Саржента (V. sargentii Koehne) [2].


Рисунок 2. Схема распространения калины бурейской (под знаком ○) [3].

    Ценность растения. Можно использовать в широких видах деятельности человека. Декоративное и берегоукрепительное растение — можно укреплять склоны, овраги и откосы, а также в парковом и садовом деле, в качестве украшающего объекта. Медонос. Плоды пригодны в пищу [2].

    Имеется в арборентумах (территория, которая предназначена для акклиматизации флоры из различных климатических зон в открытом грунте) Сибири (Улан-Удэ, Абакан, Томск, Барнаул, Горно-Алтайск), где плодоносит, но подмерзает, мало жароустойчива (Абакан) или выпревает (Барнаул и Горно-Алтайск) [4].

Литература

  1. Viburnum burejaeticum. Изображение особи. Плантариум. — [Электронный ресурс]. — URL.: https://www.plantarium.ru/page/image/id/120986.html.
  2. Усенко, Н. В. Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока / Н. В. Усенко. — Хабаровск: Приамурские ведомости, 2009. — 272 с.
  3. Сосудистые растения советского Дальнего Востока. Том 2 / Отв. ред. С. С. Харкевич. — Л.: Наука, 1987. — 446 с.
  4. Коропачинский, И. Ю. Древесные растения Азиатской России / И. Ю. Коропачинский, Т. Н. Встовская. — Новосибирск: Изд-во СО РАН, филиал «Гео», 2002. — 707 с.