9 октября 2024 будет отмечаться 150-летие со дня рождения Николая Константиновича Рериха – великого русского художника, учёного, писателя, инициатора международного договора по сохранению мирового культурного наследия – Пакта Рериха.

К праздничной дате в библиотеке подготовлена книжная выставка-просмотр «Зов красоты». Выставка познакомит гостей библиотеки с жизнью и творчеством Николая Константиновича Рериха, его научной и общественной деятельностью. И, разумеется, нам выставке представлены альбомы, посвящённые живописи Рериха, его эмоциональным, красочным полотнам, навеянным историей Древней Руси, индийской и тибетской природой и мифологией.

Посетите выставку, и вы убедитесь, что Н. К. Рерих – человек интереснейшей биографии, феноменальных знаний, редкого таланта. Он принадлежал к тем людям, которые в обычный срок человеческой жизни успевают сделать поразительно много.  В течение жизни Рерих создал 30 литературных трудов и 7000 картин, которые находятся в известных галереях. Изучая древние истоки человеческой культуры, он стремился к художественному осознанию мирового культурного процесса как величественного творческого пути, по которому идут все народы мира.

Вот только некоторые факты из биографии выдающегося учёного, художника и общественного деятеля, которые Вы сможете узнать из книг нашей выставки:

  1. Испытывая большую страсть к истории, живописи, музыке, молодой Николай Рерих долго не мог решить, куда пойти учиться. Поначалу им был выбран исторический факультет и Академия художеств. Однако отец твёрдо настоял на получении юридического образования, и Николай был вынужден поступиться историческим факультетом, хотя именно на нём студента видели гораздо чаще, чем на юридическом.
  2. Уже в студенческие годы Николай Рерих был избран в члены Русского Археологического Общества. С 1901 года Николай Константинович – секретарь Общества Поощрения Художеств, а с 1906 – директор Художественной Школы. В 1909 году он избран академиком Российской Академии Художеств. С 1910 года он возглавляет художественное объединение «Мир искусства».
  3. Николай Константинович Рерих был очень скромным молодым человеком, и его коробила словесная распущенность, столь присущая студенческой братии. При каждом ругательном слове молодой Рерих невольно краснел, за что был прозван «красной девицей» и «белоснежкой».
  4. В 1900–1910 гг. Николай Константинович Рерих – один из создателей и наиболее активных деятелей Общества возрождения художественной Руси, а также Общества защиты и сохранения в России памятников искусства и старины.
  5. В 1923–1928 гг. Николай Константинович Рерих предпринял научно-художественную экспедицию через Гималаи, Тибет, Алтай и Монголию, а в 1934–1935 гг. – по Маньчжурии и Китаю.
  6. Николай Константинович Рерих отличался большой бережливостью, и мог десятки лет путешествовать по странам с одним и тем же несессером, а для официальных приёмов в его шкафу висел всего один отлично сшитый фрак, который пережил немало рабочих курток.
  7. В 1929 году Николай Константинович Рерих разработал так называемый Пакт Рериха или «Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников». Он стал первым международным документом, полностью посвящённым охране культурных ценностей, и позволил в 1929 году выдвинуть Рериха на Нобелевскую премию мира.
  8. Во время Великой Отечественной войны Николай Константинович Рерих открыто выступал за защиту Родины и победу СССР. Антисоветски настроенные эмигрантские круги восприняли такое отношение в штыки и в адрес художника посыпались обвинения. Так, в газетах стали появляться «разоблачающие» статьи о том, что всемирно известная научная экспедиция Рериха в Гималаи является военным походом, организованным советской разведкой.

Приходите и окунитесь в мир красоты и духовности!

Выставка работает по адресу: ДВГНБ, ул. Муравьёва-Амурского, 1/72, 3-й этаж, выставочный зал. Контактная информация: тел. 32-98-52.

Автор новости главный библиотекарь отдела Обслуживания и фондов ДВГНБ Татьяна Сергеевна Лазарева.