В чём волшебство поэзии?
Возможно, в обновленье чувств?
В способности затронуть сердца струны?
Ведь могут же слова, слетающие с уст,
Счастливым сделать день угрюмый.

Николай Рубцов

В июле 2023 года отмечается 90-летие со дня рождения классика советской и российской поэзии Евгения Александровича Евтушенко.

 «Поэт в России - больше, чем поэт!» – эти крылатые строки из поэмы Евгения Евтушенко, знаменитого «шестидесятника», могли бы стать эпиграфом к его творчеству. Бунтарь, мечтатель, оратор и трибун, собирающий многотысячные залы, завораживающий читателей и слушателей жизнелюбием и бьющей через край энергией, он по праву входит в блестящую плеяду лучших советских и российских мастеров слова. Его произведения всегда наполнены глубоким философским смыслом, невероятно лиричны. У Евтушенко много прекрасных стихотворений о любви, природе, но особо пронзительна его гражданская поэзия. С большой эмоциональной силой написано стихотворение «Бабий яр» – «Еврейской крови нет в крови моей. Но ненавистен злобой заскорузлой я всем антисемитам как еврей и потому – я настоящий русский!» Кроме стихов, Евтушенко писал прозу, был режиссёром, сценаристом, актёром. Многие стихи Евтушенко стали основой песен, звучащих в популярных кинофильмах, а композитор Д. Д. Шостакович написал на его поэтические тексты симфонию и ораторию. В 1963 году Евтушенко номинировали на Нобелевскую премию.

Экспозиция книжной выставки вмещает сборники стихов Евгения Евтушенко, книги и статьи о нём. В их числе воспоминания друзей, близких и родных людей Евгения Евтушенко, собранные в книге Феликса Медведева «Мой друг – Евгений Евтушенко». Евтушенко исключили из школы с безнадежной характеристикой — «волчьим паспортом». Однако «волчий паспорт» не помешал мальчику со станции Зима превратиться во всемирно известного поэта, став голосом целой эпохи. Об этом Евгений Александрович рассказывает в автобиографии «Волчий паспорт». А книга Соломона Волкова «Диалоги с Евгением Евтушенко» – обстоятельный разговор о жизни и творчестве великого шестидесятника, чьи стихи навсегда останутся ярким выражением духа и умонастроений того незабываемого времени, а гражданская позиция всегда была утверждением любви, веры и надежды.

Когда из жизни уходит поэт, это не означает, что его время окончено. Его произведения остаются, а с ними и память об их авторе.

Почитать и вспомнить любимого автора приглашаем в выставочный зал Дальневосточной государственной научной библиотеки.

Выставка работает по адресу: ДВГНБ, ул. Муравьёва-Амурского, 1/72, 3-й этаж, выставочный зал.  Контактная информация: тел. 32-98-52.

Автор новости главный библиотекарь отдела Обслуживания и фондов ДВГНБ Татьяна Сергеевна Лазарева.