24 мая исполнится 85 лет со дня рождения Иосифа Александровича Бродского (1940-1996) – всемирно известного русского поэта, лауреата Нобелевской премии по литературе (1987), почётного доктора многих университетов США, Великобритании, Италии, Швеции, Польши. К юбилейной дате в библиотеке оформлена книжная выставка «Поэзия как судьба».

«Он не первый. Он, к сожалению, единственный», — говорил о нём Сергей Довлатов. Человек-противоречие, истинный гений, великий поэт, который поражает и сбивает с ног силой лиризма, оригинальностью голоса и глубиной мысли. Несмотря на длительную разлуку с Родиной, русская культура оставалась главным источником вдохновения для поэта. Иосиф Бродский не стал ни антисоветским поэтом, ни поэтом-диссидентом. В его лексиконе не было слов «советская власть», «Советский Союз», а присутствовал принципиально иной семантический ряд – возлюбленное Отечество, держава, империя. Поэзия Бродского проникнута размышлениями о судьбе человека, о свободе и несвободе, о времени и вечности, демонстрируя блестящее владение словом и утончённую образность.  

На выставке будут представлены сборники стихотворений И. А. Бродского, книги эссе «Меньше единицы» и «Полторы комнаты», биографические и литературно-критические произведения.

Например, в серии «Жизнь замечательных людей» вышла книга «Иосиф Бродский: Опыт литературной биографии» филолога Льва Лосева, который подробно освещает жизненный путь своего героя, уделяет большое внимание анализу его произведений, влиянию на него других поэтов и литературных школ. Несомненный интерес представляет книга «Иосиф Бродский и Анна Ахматова. В глухонемой вселенной» петербургского филолога Дениса Ахапкина, где показаны эпизоды жизни и творчества двух поэтов, глубинная взаимосвязь между двумя поэтическими системами. Любопытна к прочтению книга «Иосиф Бродский: Жить между двумя островами» Максима Гуреева. Этот томик – в высшей степени поэзия и одновременно готовый сценарий для полнометражного фильма на стыке документалистики и авторского кино.

Когда-то он сказал: Ни страны, ни погоста / Не хочу выбирать / На Васильевский остров / Я приду умирать…

Не сбылось. Вернулись его стихи. Большими тиражами издаются собрания сочинений поэта, опубликованы его лекции, создаются циклы телепередач о его жизни и творчестве.

Экспозиция выставки будет интересна как любителям поэзии, так и тем, кто хочет познакомиться с творчеством Иосифа Бродского.

 

Книжная выставка работает по адресу: основное здание библиотеки, ул. Муравьёва-Амурского, 1, 3-й этаж, выставочный зал.

 

Автор новости главный библиотекарь отдела Обслуживания и фондов ДВГНБ

Татьяна Сергеевна Лазарева.