Можжевельник сибирский
Juniperus sibirica Burgsd.
Семейство Кипарисовые Cupressaceae Bartl.
Наиболее распространенный на Дальнем Востоке вид, встречающийся от Приморья до Чукотки, причем на севере чаще, а на юге — только в горах. Вечнозеленый двудомный куст высотой 0,5–1 м с распростертыми над землей и поднимающимися верхушками ветвей. Хвоя игольчатая, 8–12 мм длины и 1–2 мм ширины, серповидно изогнутая, сверху желобчатая, с белой восковой полоской посередине, снизу с тупым килем. Шишкоягоды 6–9 мм в диаметре почти шаровидные, черно-сизые, на коротких ножках, слегка мясистые, с двумя-тремя трехгранными буроватыми семенами, созревают на второй год. Двудомный. Растет очень медленно. Образует куртины на горных склонах, у россыпей, в составе подлеска растет в лиственничниках, кедрово-еловых, кедрово-лиственничных лесах среди кедрового стланика, по окраинам марей, на каменистых россыпях.
Умеренно светолюбив. Растет на почвах разного плодородия, предпочитает умеренно влажные почвы, может расти на скальном субстрате с малым количеством мелкозема, на торфяной почве. Несолеустойчив. Плохо переносит пересадку, обязательно сохранение земляного кома. Размножение семенами и черенками (лучше при искусственном подогреве). При осеннем посеве семян всходы появляются весной, а при весеннем – через 1–2 года.
Лекарственное растение. Шишкоягоды сладковаты, мучнистые, со смолистым привкусом и слегка горчат, в свежем виде почти несъедобны, но из них можно получить сладкий сироп для приготовления киселей и кондитерских изделий, используются как пряность, в размолотом виде – как суррогат кофе. Из незрелых «ягод» получают зеленую краску. Ягоды применяются при запаривании бочек под засолку овощей для придания им приятного аромата, ветви – для дезинфекции деревянной посуды и устранения в ней запаха. Из ягод можно гнать спирт, варить пиво, готовить настойки, морс. Они служат также кормом для зверей и птиц.
Древесина со светло-желтой заболонью и красноватым ядром, с тонкими волнообразными слоями, плотная, прочная, тяжелая, стойкая против гниения и червоточины, содержит смолу, трудно колется, мало растрескивается, обладает приятным запахом, ярко горит. Можжевеловые дрова – лучшие для копчения мясных и рыбных продуктов.
Материал предоставлен ДальНИИЛХ