Представляем первые 500 постановлений Государственного комитета обороны СССР (ГКО СССР) за период с 1 июля по 16 августа 1941 г., находящиеся на хранении в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ). ГКО СССР – высший чрезвычайный орган власти в стране в период Великой Отечественной войны, был образован 30 июня 1941 г. и действовал до 4 сентября 1945 г. За свою историю ГКО СССР принял свыше 10 000 постановлений и распоряжений (с № 1 по № 9971, в том числе с грифами «секретно» и «совершенно секретно»).
Каждое постановление или распоряжение представлено в Комплексе в двух вариантах: рассылочный экземпляр (окончательный вариант на бланке и с печатью ГКО СССР) и подлинный экземпляр с подписями, резолюциями и правками председателя ГКО СССР И.В. Сталина, его заместителя В.М. Молотова, других государственных, партийных и военных руководителей страны. Также в проекте размещены дополнительные материалы к постановлениям: докладные записки членов ГКО, наркомов и военных руководителей и другие документы, связанные с принятием того или иного решения.
Среди постановлений ГКО СССР первых месяцев Великой Отечественной войны – важнейшие документы о производстве оружия и боевой техники (танков, самолетов, военных кораблей, артиллерии, стрелкового оружия, боеприпасов, средств связи), о принятии на вооружение новых образцов. В их числе постановления ГКО СССР № 337сс и 338сс от 31 июля 1941 г. о производстве реактивных артиллерийских установок М-8 и М-13, известных под именем «Катюша».
Большое внимание в документах июля – августа 1941 г. уделено вопросам эвакуации крупных промышленных предприятий и создания новых производственных баз на востоке страны, строительству новых заводов и других промышленных объектов, эвакуации из прифронтовой полосы населения и материального имущества, строительству новых железнодорожных линий и организации железнодорожных перевозок.
Многие решения ГКО СССР посвящены вопросам оборонительного строительства, в том числе строительства оборонительных линий и сооружений вокруг Москвы и Ленинграда и организации защиты этих рубежей – например, постановление № 172сс от 16 июля 1941 г. «О Можайской линии обороны», написанное рукой Г.М. Маленкова.
В первые месяцы войны было принято несколько постановлений о мобилизации призывников и военнообязанных, о создании дивизий народного ополчения и денежном обеспечении участников народного ополчения и личного состава партизанских отрядов. Среди них – постановление № 10 от 4 июля 1941 г. «О добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения», включенное в Государственный реестр уникальных документов Архивного фонда Российской Федерации.
Представленные документы содержат важные решения о руководстве вооруженными силами страны – это постановления ГКО СССР о назначении главнокомандующих направлениями, командующих фронтами и армиями, членов военных советов и т.д.; о создании новых воинских соединений и их вооружении. Наиболее известны постановления о преобразовании Ставки Главного Командования в Ставку Верховного Главнокомандования и ее составе (№ 83сс от 10 июля 1941 г.), создании Резервного фронта во главе с Г.К. Жуковым и назначении Б.М. Шапошникова начальником Генштаба с многочисленными правками И.В. Сталина и В.М. Молотова (№ 325сс от 29 июля 1941 г.).
Большое количество документов связано с назначениями уполномоченных ГКО СССР по отдельным военным заводам или целым направлениям наращивания вооружений и комплектования армии. К таким постановлениям прилагаются мандаты уполномоченных и краткие биографические справки.
Просмотр архивных документов Комплекса доступен из любой точки мира. Специально для зарубежной аудитории заголовки и аннотации к документам, тексты сопроводительных статей опубликованы также на английском языке.
Кроме оцифрованных архивных документов в Комплексе размещен перечень основных интернет-проектов, баз данных, других тематических интернет-публикаций документов, виртуальных туров по истории Второй мировой войны, разработанных государственными учреждениями субъектов Российской Федерации и различными организациями.
Ответственный исполнитель: Федеральное архивное агентство (Росархив)
Оператор: Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина Управления делами Президента Российской Федерации
Участники:
Архив внешней политики Российской Федерации МИД России (АВП РФ)
Российский государственный военный архив (РГВА)
Российский государственный архив Военно-Морского Флота (РГАВМФ)
Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ)
Государственный архив Российской Федерации (ГА РФ)
Российский государственный архив новейшей истории (РГАНИ)
Российский государственный архив кинофотодокументов (РГАКФД)
Российский государственный архив экономики (РГАЭ)
Российский государственный архив в г. Самаре (РГА в г. Самаре)
Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (ЦА МО РФ)
Архив СВР России
Архив ФСБ России
Федеральный архив Германии (Бундесархив)
Национальный архив Республики Беларусь (НАРБ)
Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов (БГАКФФД)
Белорусский государственный архив-музей литературы и искусства (БГАМЛИ)
ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА В АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТАХ (КОМПЛЕКС ОЦИФРОВАННЫХ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ, КИНО- И ФОТОМАТЕРИАЛОВ)
в Коллекциях Проезидентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина