Дальневосточная государственная научная библиотека
Основана в 1894 году

Семейство. Ильмовые — Ulmaceae Mirb.
Род. Ильм — Ulmus L.
Вид. Ильм низкий — Ulmus pumila L.

Рисунок 1. Ильм низкий [1].

    Ботаническая характеристика. Дерево 8–12, реже — 15 м высоты и до 60–80, иногда больше сантиметров в диаметре ствола, нередко низкорослое деревце. Кроны шатровые, иногда плакучие. Молодые ветви желтовато-зелёные, затем пепельно-серые, на старых стволах — тёмно-серая, глубокоморщинистая. Листья ланцетно-эллиптические, двоякопильчатые, мелкие, 3–5 см длины, с клиновидным основанием и острой верхушкой, расположены двурядно. Крылатки плодов около 1,5 см в диаметре, орешки — в центре крылаток. Плодоношение ежегодное и обильное. Всходы образуются после посева и полива через несколько дней.

Растут довольно быстро. Дают обильную поросль от пня; а также от корней, но редко, при их поранении [2].

    Распространение и экология. На Дальнем Востоке: Приморье, Приамурье (юг), Китай (северо-восток, северо-запад и юго-запад), Корея. Растёт в долинах рек Южного Приморья (Илистой, Партизанской, Павловки и др.). Также встречается в Хабаровском крае и Амурской области. Нетребователен к плодородию и влажности почвы, выносит слабую её засоленность. Светолюбив, зимостоек. Корни длинные, шнуровидные. Возобновляется семенами и обильной порослью от пня. Легко разводится семенами. Переносит стрижку и обрезку. Высока повреждаемость вредителями.

     Также распространены ещё 2 вида ильмов: Японский (U. japonica (Rehd.) Sarg.) и Лопастной или горный (U. Laciniata (Trautv.) Mayr) [2].

Рисунок 2. Схема распространения ильма низкого (под знаком ○ Б) [4].

   Ценность растения. Ценится в лесном хозяйстве, а именно садово-парковом и лесном деле. Благодаря тому, что переносит самую сильную стрижку и обрезку в любом возрасте — это позволяет создавать из него бордюры любой высоты, формировать разнообразные кроны — шаровые, конические и др.; однако изгороди из ильма приземистого вокруг плодово-ягодных садов должны быть удалены от культурных растений на достаточное расстояние, иначе он своими длинными корнями будет заглушать их. Благодаря своим свойствам — плодовитость, нетребовательность к почвам и зимостойкости — часто применяют для восстановления и разведения лесов [2, 3]. А также на поделки, медонос и в качестве кормового.

Имеется в арборентумах (территория, которая предназначена для акклиматизации флоры из различных климатических зон в открытом грунте) Сибири, где плодоносит, но подмерзает [5].

Литература

  1. Ulmus pumila. Изображение особи. Плантариум. — [Электронный ресурс]. — URL.: https://www.plantarium.ru/page/image/id/659111.html.
  2. Усенко, Н. В. Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока / Н. В. Усенко. — Хабаровск: Приамурские ведомости, 2009. — 272 с.
  3. Ulmus pumila. Siberian elm. — [Электронный ресурс]. — URL.: https://www.invasive.org/weedcd/pdfs/asianv2/Ulmuspumila.pdf.
  4. Сосудистые растения советского Дальнего Востока. Том 5 / Отв. ред. С. С. Харкевич. — СПб.: Наука, 1991. — 390 с.
  5. Коропачинский, И. Ю. Древесные растения Азиатской России / И. Ю. Коропачинский, Т. Н. Встовская. — Новосибирск: Изд-во СО РАН, филиал «Гео», 2002. — 707 с.