Семейство. Розовые — Rosaceae Juss.

Род. Груша — Pyrus L.

Вид. Груша уссурийская — Pyrus ussuriensis Maxim.

Рисунок 1. Груша уссурийская [1].

Ботаническая характеристика. Дерево с густой кроной, имеющей шаровидно-продолговатую или яйцевидную форму, высотой до 8(15) м, диаметром до 25–30 см, редко — до 60 см; кора тёмно-серая; листья очерёдные, 3,5–7,5 см длины, 3,5–6 см ширины, широкоовальные, с острой верхушкой, мелкопильчатые; тёмно-зелёные, кожистые; цветки белые, до 3,5–4 см в диаметре, собраны в соцветия по 5–10 штук; плоды 1,5–6,5 см в диаметре, шаровидные, буро-жёлтые, съедобные. Плоды округлые, репчатые или шаровидно-грушевидные. Цветение до распускания листьев в мае, плоды созревают в сентябре. Плодоносит с 9–11 лет. Корневая система мощная со стержневым и боковыми корнями. Размножается семенами [2, 3].

Распространение и экология. На Дальнем Востоке: Приморье, Приамурье (юг), Китай (северо-восток), Корея. На востоке — около Комсомольска и на западе — до Благовещенска. Растёт в лиственных и смешанных лесах. Встречается одиночно, а также группами, преимущественно в долинах рек, на прилегающих к ним склонам и террасам. Предпочитает плодородные, дренированные почвы, но не с застоем воды. Светолюбива. Зимостойка. В горы не заходит [2, 3].

Рисунок 2. Схема распространения груши уссурийской (под знаком ∆) [4].

    Ценность растения. Широко ценится в деятельности человека: начиная от селекционных работ и фактически до употребления плодов и пасечном деле. Используется в озеленении и защитном лесоразведении — вдоль трасс, оврагов, полях и т. д. — на юге Дальнего Востока и в других регионах России. Благодаря своей зимостойкости востребована для плодоводства. Плоды съедобны в сыром виде, но в основном перерабатываются: варенье, компоты, чаи, а также сушат и квасят. Многие части — плоды, листья, кора и цветки — используют как лекарство. Медонос. Также ценна древесина — для широких целей — токарные, резные и столярные изделия, облицовочный материал, музыкальных инструментов и прочее.

     Естественные запасы — ограниченны на Дальнем Востоке, и поэтому необходима охрана [2, 3].

Литература

  1. Pyrus ussuriensis. Изображение особи. Плантариум. — [Электронный ресурс]. — URL.: https://www.plantarium.ru/page/image/id/591973.html.
  2. Тагильцев, Ю. Г. Дальневосточные растения — наш доктор / Ю. Г. Тагильцев, Р. Д. Колесникова, А. А. Нечаев. — Хабаровск: ООО «Артек-Медиа», 2004. — 520 с.
  3. Усенко, Н. В. Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока / Н. В. Усенко. — Хабаровск: Приамурские ведомости, 2009. — 272 с.
  4. Сосудистые растения советского Дальнего Востока. Том 8 / Отв. ред. С. С. Харкевич. — СПб.: Наука, 1996. — 383 с.