Дальневосточная государственная научная библиотека
Основана в 1894 году

Семейство. Березовые — Betulaceae S.F. Gray.

Род. Граб – Carpinus L.

Вид. Граб сердцевидный — Carpinus cordata Blume.

Рисунок 1. Граб сердцевидный [1].

     Ботаническая характеристика. Листопадное дерево 10–12, редко — до 15 и очень редко до 20 м высоты, изредка — до 40 см в диаметре ствола [2]. Годичные побеги волосистые, затем голые. Кора стволов старых деревьев серебристо-серая, слаботрещиноватая, с крупными ромбовидными чечевичками. Однолетние побеги тонкие, светло-коричневые, слегка волосистые. Почки до 2 см длины, желтовато-каштановые, четырёх-гранно-ланцетовидные. Черешки до 3 см, волосистые. Листья продолговато-яйцевидные, с узкосердцевидным основанием, остроконечные, 7–12 см длины и до 6 см ширины, неравномерно-пильчатые, со вдавленными сверху и выпуклыми снизу жилками, сверху ярко-тёмно-зелёные, снизу — зелёные, по жилкам волосистые. Прилистники рано опадающие. Однодомное растение с раздельнополыми цветками, собранными в серёжки. Тычиночные серёжки 4–8 см длины, появляются весной, пестичные — крупные, при созревании семян 7–12 см длины и 3-4 см в диаметре, напоминают «шишку» хмеля. Орешки эллиптические, почти чёрные. Цветёт в июне, плоды созревают в сентябре. Корневая система неглубокая, со многими развитыми боковыми корнями. Растёт медленно. Доживает до 70–80, иногда до 100 и более лет, но в старости поражается сердцевинной гнилью и суховершинит.

     Распространение и экология. Граб сердцевидный — единственный на Дальнем Востоке вид. Растёт только на юге Приморья, в связи с этим включён в список охраняемых объектов. На север доходит до верховий р. Илистой (Ивановский район) и р. Киевки (Лазовский район) (рисунок 2).

Рисунок  2. Схема распространения граба сердцевидного (под знаком ● А) [3].

     Встречается одиночно или группами в составе кедрово-широколиственных и чернопихтовых лесов, обычно входит в их второй ярус. Растёт на сухих каменистых почвах горных склонов, но лучше развивается на плодородных, хорошо дренированных свежих почвах. Требователен к влажности воздуха в период вегетации. В горы поднимается до 400–500 м над уровнем моря.  Возобновляется семенами, пневой порослью и корневыми отпрысками. Разводится семенами и отводками. Легко переносит стрижку. Теневынослив, теплолюбив.

   Ценность растения.  Хорошее почвозащитное, горноукрепительное и декоративное дерево. Плоды содержат масло, пригодное для олифы. Древесина белая, безъядровая, заболонная, рассеянно-поровая, со слабозаметными волнистыми слоями, часто свилеватая, очень твёрдая и прочная, упругая и тяжёлая, трудно колется, устойчива против истирания и ударных воздействий. Хорошо окрашивается и имитируется под чёрное дерево. Пригодна на токарно-столярные изделия, рукоятки и колодки для инструментов, детали сельскохозяйственных и текстильных машин, для обозного производства, деталей музыкальных инструментов и других целей. Дрова высококалорийны и дают хороший уголь.

Литература

  1. Всё о бегониях и не только...: Ещё раз о грабе сердцелистном (Carpinus cordata) / Определитель. — [Электронный ресурс]. — URL.: https: // www. (all-begonias-tamaravn.blogspot.com).
  2. Усенко, Н. В. Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока / Н. В. Усенко. — Хабаровск: Приамурские ведомости, 2009. — 272 с.
  3. Сосудистые растения советского Дальнего Востока. Том 8 / Отв. Ред. С. С. Харкевич. — СПб.: Наука, 1996. — 383 с.