«Белые ангелы, белые птицы
Вы мне скажите, куда вы летите?
И почему у вас детские лица…»
Александр Чехоев

3 сентября в России ежегодно отмечается день консолидации государства и общества против действий террористов — День солидарности в борьбе с терроризмом. Среди всех террористических актов выделяется беспрецедентный по своей жестокости и бесчеловечности теракт в г. Беслане (Республика Северная Осетия – Алания), произошедший с 1 по 3 сентября 2004 года.

К дате этого трагического события приурочена фотовыставка «День памяти жертв Беслана» Дальневосточной государственной научной библиотеки.

21 год назад, 1 сентября во время праздничной линейки в честь Дня знаний на школу №1 в Беслане напали террористы. Они захватили здание, взяв в заложники 1128 человек — школьников, их родственников и учителей. Террористы два с половиной дня удерживали людей в заминированной школе без еды и воды, выдвигая различные требования. 3 сентября в спортзале неожиданно прогремели взрывы, и было принято решение штурмовать здание. Операция по спасению заложников и ликвидации террористов завершилась в ночь на 4 сентября. В ходе неё погибли 10 бойцов спецназа ФСБ. Жертвами террористов среди заложников стали 334 человека, из них 186 детей в возрасте от 1 до 17 лет. Их называют белыми ангелами.

Фотовыставка «День памяти жертв Беслана» передаёт события этих скорбных дней в стиле военного репортажа. На фотографиях запечатлены разрушенные школьные кабинеты, сцены штурма школы и спасения выживших детей.  Фотоматериалы предоставлены Северо-Осетинской общественной организацией «Ассоциация жертв террористических актов “Матери Беслана”».

Фотовыставка экспонируется с 01 по 07 сентября по адресу: ул. Муравьёва-Амурского,1/72, выставочный зал.

Автор новости: Маркова Юлия Анатольевна, главный библиотекарь отдела «Центр доступа к электронным ресурсам и межкультурных коммуникаций», 31-47-33.