Бархат амурский

Phellodendron amurense Rupr.

Семейство Рутовые Rutaceae Juss.

 

Произрастает в Приморье и Приамурье; вниз по Амуру доходит до поселков Сухановка и Киселевка; по побережью Татарского пролива — до устья р. Коппи, а на западе достигает поймы р. Зеи. Типичный представитель смешанных кедрово-широколиственных и пойменных лесов юга Дальнего Востока. Растет одиночно, группами или куртинами в виде примеси к горным смешанным лесам. На юге ареала в горы поднимается до 500 м, в средней части ареала — до 250–300 м, а в крайних северных и западных районах произрастания встречается лишь в долинных лесах. Наилучшего развития бархат достигает в долинных местоположениях с мощными наносными, богатыми органическими веществами, влажными и хорошо дренированными почвами, а также на нижних поясах горных склонов с рыхлыми, слабоскелетированными бурыми лесными почвами.

Дерево, достигающее на юге ареала 25–28 м высоты и 80–100 см в ди­аметре ствола; в районе Биробиджан — Хабаровск — Троицкое-на-Амуре высота деревьев редко превышает 18–20 м, а на севере и западе ареала — 3–5 м. Корневая система мощная, со стержневым корнем и отходящими от него горизонтальными и наклонными корнями, оканчивающимися сетью шнурообразных ярко-желтых корешков. Крона ажурная, в древостое высокоподнятая, на просторе — шатровая, низкопосаженная. Годовалые побеги желтовато- или оранжево-серые. Кора молодых деревьев пепельно-серая, серебристая, мелкотрещиноватая, эластичная, на старых деревьях — темно-серая или бурая, глубокотрещиноватая, жесткая, с толстым пробковым слоем. Луб ярко-желтый. Почки мелкие, скрытые в коре, с опушенными верхушками. Листья сложные, непарноперистые, супротивные, лишь внизу веток частью очередные, 15–25 см длины, с 7–11, иногда — до 17, листочками. Листочки ланцетные или продолговато-ланцетные, с длинно-оттянутой острой верхушкой, мелко-городчатые, 6–9 см длины и 2,5–3,5 см ширины, почти сидячие, смолоду бархатисто-опушенные, позднее — почти голые. Бархат двудомен. Цветки мелкие, желтовато-зеленые, 6–8 мм в диаметре, чашелистиков и лепестков по 5; тычиночные — с пятью тычинками и рудиментарной (недоразвитой) завязью, пестичные — со стаминодиями (бесплодными тычинками) и пятигнездной завязью. Цветки собраны в конечные раскидистые соцветия. Плоды — черные шарообразные или слегка грушевидные блестящие костянки 7–8 мм в диаметре, с плотной кожицей, вязкой зеленоватой мякотью, характерным запахом, горькие несъедобные. В костянке обычно 5 (иногда больше) семян, почти черных, каплевидной формы, около 5 мм длины, с узорчатой поверхностью.

Цветет с середины июня. Плоды созревают в сентябре и остаются на ветвях до заморозков, после чего постепенно опадают, а часть их остается на зиму. Женских (плодоносящих) деревьев в лесу обычно бывает вдвое меньше, чем мужских. Бархат теплолюбив: листья распускаются во второй половине мая, листопад — после первых осенних заморозков; первые годы жизни побеги часто побиваются заморозками. Светолюбив, лишь смолоду выносит умеренное отенение. Чувствителен к засухе и недостатку влаги в почве; жаркая и сухая погода во время цветения вызывает преждевременное осыпание опаленных зноем цветков. Выносит непродолжительный избыток влаги в почве (при условии дренажа), но застойного переувлажнения и заболоченности не терпит и на болотах не растет. Растет сравнительно быстро, но медленнее ореха и ясеня. В 20-летнем возрасте достигает высоты 6–8 м, а в 120 лет — 22–25 м. Наибольший прирост в высоту (50 и более сантиметров в год) наблюдается в возрасте от 20 до 40 лет. Доживает до 150–200 лет.

Древесина с узкой светло-желтой заболонью и коричнево-золотистым ядром, кольцепоровая, с отчетливо заметными годичными слоями и слабозаметными сердцевинными лучами, легкая, средней прочности, малоусыхающая, стойкая против гниения, красивая по цвету и текстуре. Пригодна на лущеный и строганый шпон, мебель, отделку и облицовку изделий. Но заготовка древесины растущего бархата запрещена и производится лишь в исключительных случаях по особым разрешениям и специальным нарядам.

Основная ценность бархата амурского – кора (ее пробковый слой). Бархат – единственный в СССР дикорастущий пробконос промышленного значения. С сухостоя и валежа кора заготавливается в течение всего года, с растущих деревьев – только в «соковый» период, когда пробковый слой легко отделяется от луба. Это наблюдается с 20–25 июня и до середины августа. Более ранний или запоздалый съем пробкового слоя приводит к повреждению луба и камбия, что вызывает сухобокость, ослабление деревьев и их гибель. Запрещается заготовка коры с деревьев менее 16 см в диаметре ствола на высоте груди. Для съема коры можно пользоваться только деревянными лопаточками; топоры, ножи, струги и другие металлические инструменты для этой цели недопустимы. Правила заготовки коры бархата изложены в специальной инструкции. Из дробленой пробковой коры (крошки) вырабатывается экспанзит – пресованные плиты. Он является хорошим термо-, звуко- и электроизоляционным и укупорочным материалом и применяется во многих отраслях промышленности: машиностроительной, пищевой и других.

Бархат – признанный медонос. «Бархатный» мед используется как противотуберкулезное средство. Но медосборы с бархата удаются в редкие годы: жара и сухость во время его цветения иссушают («сжигают») цветки, а затяжные дожди в эту пору вымывают нектар из цветков и тормозят работу пчел.

Из луба можно получать желтую, а из плодов – зеленую краску для окрашивания тканей и тонких шкур.

Химический состав бархата амурского сложен. В нем найдены алколоиды: ятроризин, берберин, пальматин, обакунон, гуанилин, феллоденин, магнофлорин, а также дубильные вещества, эфирное масло, кумарины, сапонины и аскорбиновая кислота (в листьях).

Бархат декоративен, пригоден для одиночных, групповых и аллейных посадок, а также совместно с другими породами. Введен в культуру с 1856 г. (в Ленинграде), Успешно растет южнее линии Ленинград – Киров – Свердловск – Томск – Красногорск – Иркутск – Комсомольск-на-Амуре – Советская Гавань. Размножается семенами, пневой порослью и корневыми отпрысками. Предпочтителен осенний посев нестратифицированными семенами. Удовлетворительные результаты дает и ранневесенний посев сухими семенами. Для поздневесеннего посева семена необходимо стратифицировать 2–3 месяца.

Источник: Усенко Н. В. Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока : справ. кн. – 2-е изд., перераб. и доп. – Хабаровск, 1984.