Уровень коллекции: региональный.
Краткие сведения о владельце: Плюснины – семья дальневосточных предпринимателей, общественных деятелей, меценатов. В 1860–1880-х гг. Плюснины владели торговыми заведениями в Хабаровске, Владивостоке и Камень-Рыболове, участвовали в винокуренном производстве, выращивали скот, занимались промысловым рыболовством, добычей соболей, владели золотыми приисками. В 1899 г. открыли в Хабаровске лесопильный завод, а в 1904 – фабрику по производству папиросных гильз. Были организаторами и соучредителями хабаровского общественного банка, участвовали в строительстве первой в Хабаровске электростанции, много жертвовали на благотворительность: оказывали помощь деньгами и материалами для детского приюта, гимназий и училищ, для музея и библиотеки, для Успенского собора. Плюснины занимали множество общественных постов: были гласными Хабаровской городской думы, церковными старостами, состояли в комитете попечительства о тюрьмах, участвовали в работе Все-российского общества Красного креста, дружины добровольных пожарных и др. общественных организаций. В 1901 г. за выдающиеся заслуги В. Ф. Плюснин получил звание почетного гражданина г. Хабаровска, имел ордена Станислава и Анны трех степеней. Коллекция включает печатные издания с владельческими знаками братьев Андрея Федоровича (1827–1880) и Василия Федоровича (1834–1909) Плюсниных и сыновей последнего – Александра (1864–1921) и Петра (1866–1937) Васильевичей Плюсниных.
Объем коллекции: 136 экз.
Хронологические границы: 1845–1912 гг.
Вид изданий: печатные книги, журналы.
Тематика: художественная литература, история (в основном – история России), литературоведение, с единичными изданиями по философии, физике и истории искусства.
Языковая характеристика: на русском языке.
Дополнительные сведения о коллекции: Собрание представляет лишь часть книжной коллекции Плюсниных, отдельные экземпляры хранятся в других хабаровских библиотеках, вероятно, что основная масса книг утрачена.
Многие книги были получены владельцами через книжный магазин Михайлова и Макушина в Томске – на книгах есть книгопродавческие штампы. Библиотека, видимо, собиралась не как библиофильская: в коллекции нет каких-либо выдающихся изданий, библиофильских вещей. Это были книги для ежедневного чтения, включавшие сочинения наиболее популярных авторов второй половины XIX – начала XX в. Наиболее интересными в этой части коллекции представляются издания по искусству: Гнедич П. История искусств. Т. 3. СПб., 1908; Вейс Г. Внешний быт народов с древнейших до наших времен. Т. 1–3. М., 1873–1879 (4 части из 6).
А также прижизненные издания: Короленко В. Г. Очерки и рассказы. Кн. 1. 9-е изд. СПб., 1901; Лесков Н. С. Мелочи архиерейской жизни : (картинки с натуры). 2-е изд., вновь авт. пересм., испр. и значительно доп., с 3 прил. СПб. : Изд. И. Л. Тузова, 1880; Роллан Р. Жан-Кристоф. [Т.] 1: Заря / Пер. А. С. Соколовой. М.: Вечер. звон, 1911 (первое издание на русском языке). Ценность представляет экземпляр издания А. П. Сапунова «Исторические судьбы Полоцкой епархии с древнейших времен до половины XIX века» (Витебск, 1889) с дарственной автора П. Гомзякову.
Владельческие признаки: штампы: «А. Ф. Плюснин в Хабаровке», «Василий Федорович Плюснин в Хабаровке», «Василий Федорович Плюснин в Хабаровке на Амуре», «Библиотека Василия Федоровича Плюснина в Хабаровске», «Библиотека А. Плюснина», «Петр Васильевич Плюснин».
Местонахождение: ДВГГУ, ЧЗРК (Дальневосточный государственный гуманитарный университет, читальный зал редкой книги).
Время поступления в учреждение: нет сведений (предположительно, конец 1930-х гг.).
Источник поступления: нет сведений.