Барбарис амурский

Berberis amurensis Rupr.

Семейство Барбарисовые Berberidaceae Juss.

Маловетвистый кустарник высотой до 3,5 м. Ветви прямые, слабоветвистые, стоячие, ребристые, желтоватые, позднее серые. Почки красные или бурые, длиной до 1,5 мм, острые. Листья перепончатые, эллиптические или обратнояйцевидные, длиной до 12 см, шириной 5 см, по краю мелко-колючезубчатые, матовые, летом светло-зелёные, осенью пурпуровые, тёмно-красные. Колючки желтоватые, обычно трёхраздельные, длиной до 3 см, на стерильных побегах длиннее; на одногодичных порослевых побегах, особенно ближе к основанию, часто 4–5, а иногда и 7‑раздельные, цилиндрические или утолщённые и плоские; у порослевых побегов нижние колючки листовидно расширенные. Соцветия кистевидные, длиной до 10 см, 10–25-цветковые. Цветки повислые, на цветоножках длиной до 1 см, бледно-жёлтые. Чашелистики обратнояйцевидные; лепестки на верхушке выемчатые. Плоды – красные, с 1–2 семенами – косточками. Цветёт в мае. Плодоносит в августе – октябре.

Нетребователен к почве, зимостоек, светолюбив, но мирится с легким затенением, не выносит застойного увлажнения. Растет быстро, дает обильную поросль от пня.  

С лечебной целью используют листья барбариса, корни, кору и плоды.

Листья барбариса заготавливают в мае – июне, в период цветения. Их срезают ножницами или обрывают. Сушат сырьё, раскладывая тонким слоем на ткани или бумаге под навесом, на чердаках. Высушенные листья сверху тёмно-зелёные, снизу светло-зелёные, тонкие, ломкие, скрученные, своеобразного запаха, слабокислого вкуса. Хранят сырьё в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, на полках. Срок хранения обычно 1–1,5 года.

Корни заготавливают осенью, в октябре – ноябре, или весной, в апреле. Выкапывают их лопатами, отряхивают с земли, отрезают мелкие корешки, подсушивают на воздухе (не моют, так как содержащийся в них берберин хорошо растворяется в воде), затем разрезают на куски длиной до 2 см. Сушат под навесом, на чердаках, в сушилке или духовке при температуре 45–50°С в течение 4–5 дней. Высушенные корни продольно-морщинистые, внутри лимонно-жёлтые, снаружи буроватые, слабого запаха, горького вкуса. Корневую систему использовать полностью не рекомендуется, необходимо оставлять черенок корня длиной 10–15 см. На каждые 10 м² площади зарослей барбариса положено сохранять один нетронутый куст. У корней диаметром более 6 см используют только кору с небольшим количеством сердцевины. Упаковывают их в мешки. Срок хранения 3 года.

Кору заготавливают в апреле – мае с молодых веток во время сокодвижения. Ветки надрезают кольцеобразно на расстоянии 10–15 см, делают продольные разрезы и снимают кору. Сушат так же как корни. Высушенное сырьё имеет вид трубок или желобков, на внутренней поверхности с небольшими остатками древесины. Цвет коры внутри желтовато-серый, снаружи – серый или буровато-жёлтый. Запах слабый, специфический; вкус горький. Срок хранения 3 года.

Плоды собирают созревшими поздней осенью, после первых заморозков. Сушат на солнце, чердаках, под навесом, в духовках, тёплых печах.

В хозяйственных целях используют твердую, жёлтую древесину барбариса для изготовления сувениров, мелких поделок.

Из зрелых плодов с квасцами готовят краситель для бумаги, льна, шерсти; из корней – жёлтый краситель для кож и шерсти.

Растет в Приморском крае, на юге Хабаровского края на полянах, опушках и по берегам горных речек на каменистых, но богатых гумусом почвах. Сплошных зарослей не образует.

 

Материал предоставлен ДальНИИЛХ