Абрикос маньчжурский
Armeniacа mandshurica (Maxim.) Skvorts.
Семейство Розовые Rosaceae Juss.
Встречается на юге Приморского края (чаще в Октябрьском, Уссурийском, Пограничном, Ханкайском, Михайловском районах; реже — в Хорольском, Шкотовском и Партизанском районах). Севернее Спасского района в естественных условиях не произрастает. Растет на крутых сухих южных склонах среди дубово-широколиственных лесов, одиночно или группами. Дерево до 7–8, реже 10 (15) м высоты и до 30–45 см в диаметре. Кора темно-серая, пробковая, морщинистая, с глубокими трещинами, напоминающая кору бархата. Побеги голые, красновато-бурые или желтовато-зеленые. Листья широколанцетные или широкоовальные, с вытянутым остроконечием, острозазубренные, 6–9 (15) см длины и 3–4 (8) см ширины, голые. Цветки одиночные, светло-розовые или белые, около 2,5 см в диаметре. Плоды округло-овальные, слегка сжатые с боков, около 2,3-2,8 см длины, желтые или оранжевые, бархатистые, малосочные, с волокнистой сладковато-кислой или горькой мякотью. Косточки 1,3-1,8 см длины. Местами на отдельных деревьях встречаются вполне съедобные плоды. Цветет до распускания листьев, в мае. Плоды созревают в июле – августе. Светолюбив, засухоустойчив и морозостоек. К почве малотребователен, но лучше развивается на глубоких плодородных суглинисто-песчаных, хорошо дренированных и умеренно-влажных почвах. Корневая система мощная, с глубоким стержневым и длинными боковыми корнями. Растет быстро. Ветроустойчив. Доживает до 80–100 и более лет. Медонос. Декоративен, пригоден для озеленения и почвозащитных и оврагоукрепительных посадок. Послужил родоначальником для нескольких мичуринских сортов абрикоса. Выносливый подвой для прививок культурных сортов. Плоды пригодны для переработки на повидло, варенье, пастилу и др. Косточки используются как заменитель миндаля, а пережженные — для приготовления черной туши. Зерна содержат до 40 % масла.
Древесина плотная, тяжелая, прочная, с желтоватой заболонью и коричневым ядром. Из-за малых запасов подлежит охране и использованию для сбора семян (косточек). Размножается семенами.
Источник: Усенко Н. В. Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока : справ. кн. – 2-е изд., перераб. и доп. – Хабаровск, 1984.