Дальневосточный писатель Дмитрий Дмитриевич Нагишкин для большинства читателей автор знаменитых книг «Сердце Бонивура» и «Амурские сказки». Мало кто знает, что это был еще и талантливый журналист, художник, мастер книжной иллюстрации и газетной карикатуры.

Д. Д. Нагишкин родился 13 октября 1909 г. в г. Чите в семье инженера-землеустроителя.  Вскоре семья переезжает во Владивосток. Здесь он учился в начальной и средней школе. После окончания школы Д. Нагишкин получает специальность электрика в электротехнической профшколе, однако специалистом-электриком не становится. Он продает газеты, пишет плакаты, работает статистом в театре, затем актером, репортером, иллюстратором в дальневосточных газетах. В его дальнейшей работе, творческой судьбе помогла, как об этом пишет сам  автор, случайность. Рисунок Д. Нагишкина, напечатанный в газете «Красное знамя», привел его в редакцию, где он   познакомился с писателем В. А. Лебедевым, автором романа «Дары Тинь-Тинь хо»; там же в те годы работал писатель С. Диковский. Они показали ему, что такое журналистская профессия, настоящий журналистский труд.

Отныне газета надолго становится постоянным местом его деятельности. Он работает репортером, художником-иллюстратором, возглавляет   отделы в редакции газет  «Красное знамя» (Владивосток), «Тихоокеанская звезда», «Тихоокеанский комсомолец» и «Тревога» (Хабаровск), «Амурская правда» и др. Ведет литературный  альманах в хабаровском радиокомитете.

Иногда трудно бывает заметить, когда именно совершается переход газетчика, журналиста в писатели. Д. Д.  Нагишкин такой датой называет 1938 г. С этого времени он стал печататься во многих газетах  и журналах, краевых и столичных. Писал рецензии, критические заметки, публицистические статьи. Первым произведением, в котором он заявил о себе как серьезный художник, была приключенческая, полная романтики,  повесть для старшего школьного возраста «Тихая бухта», напечатанная в журнале  «На рубеже» в 1939 г. Сюжет был навеян  впечатлениями детских и отроческих лет его жизни на Тихоокеанском побережье в начале 1920-х гг. после окончания Гражданской войны. Отдельным изданием  книга вышла в г. Хабаровске в 1942 г.  Окрыленный первым успехом, он начинает серьезную работу над новой повестью для юношества – «Сердце Бонивура». Впервые она опубликована в дальневосточном  альманахе «На рубеже» в 1944 г. В последующие годы автор доработал и расширил повесть, которая превратилась в большой роман в трех частях. В полном объеме роман был опубликован в издательстве «Советский писатель» в 1947 г. Он выдержал более 30 изданий, переведен на множество иностранных языков и, подобно «Молодой гвардии» А. Фадеева, надолго стал любимой книгой молодежи.

В 1944 г. Д. Д. Нагишкин был принят в члены Союза советских  писателей. Его все больше влекло устное народное творчество коренных народов Приамурья. Используя традиционные образы, сюжеты и язык устного творчества народностей Амура, Д. Д. Нагишкин создал самостоятельные оригинальные произведения.  «Закончил в 1948 году, – пишет он в автобиографии, – новую книгу амурских сказок, написанных в  результате знакомства с народным устным творчеством и изучения народностей Дальнего Востока, так  поразивших мое воображение в детстве ... Книга называется «Храбрый Азмун» ... Сказки с его рисунками выходят в Москве, Владивостоке, Иркутске.

В 1953 г. Д. Д. Нагишкин переехал в Ригу. Этот период его творчества отразился в его повести «Город золотого петушка» (1959). Адресованная детям, повесть выходит далеко за пределы детской литературы. Он продолжает работать  над сказками,  пишет интересную теоретическую работу-исследование «Сказка и жизнь», где дает свое понимание фольклора. Публикует ее в издательстве «Детская литература» (1957).

Роман «Созвездие Стрельца» Нагишкин закончил незадолго до своей смерти. Это многоплановое произведение о судьбах нескольких семей Хабаровска в самые последние дни Великой Отечественной войны и в послевоенные месяцы 1945 года. Герои романа - простые люди - учитель, кассир сберкассы, работница завода. Среди них нет знаменитых, прославленных, известных всем и каждому. Но писатель сумел увидеть и показать величие каждодневного подвига этих людей, самоотверженно трудившихся в глубоком тылу во имя Победы. И как написала известный хабаровский литературовед Валентина Николаевна Катеринич: «Уникальность этой книги в том, что она о любви к городу, с которым [Нагишкин] уже расстался, где провел незабываемые предвоенные и военные годы. О Хабаровске – из Москвы – с любовью».

Впервые роман был опубликован в журнале «Сибирские огни» в 1962 году уже после смерти писателя, затем выходил отдельными книгами в московских издательствах «Советский писатель», «Советская Россия», «Правда».

На книжной выставке можно будет познакомиться с творчеством писателя, изданиями, хранящимися в фондах Дальневосточной государственной научной библиотеки.

Контактная информация:

Выставка работает с 13 октября 2019 года в Дальневосточной государственной научной библиотеки по адресу: ул. Муравьева-Амурского, 1/72, 2-й этаж.

Телефон: 32-63-67 – Балашова Марина Леонидовна, зав. отделом краеведческой   литературы.