БОГДАНОВ СЕРГЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ
(1838–1907)

Богданов С. Я. родился в Забайкалье в 1838 г. Приехал в Хабаровку в 1863 г. купцом 2-й гильдии. В Сибири занимался пушным промыслом. Разбогател на продаже пшеницы, стал купцом 1-й гильдии. Содержал собственный магазин, вел большую тор¬говлю рыбой, которую вылавливали в низовьях Амура (главным образом осеннюю кету). Имел для этого промыслы, куда вывозил сезонных рабочих. В 1906 г. накопленные средства вложил в строительство винокуренного завода. Расположенный на берегу Амура, недалеко от того места, где сейчас находится железнодорожный мост, «Сергиевский винокуренный завод», построенный по столичным чертежам и на немецком оборудовании, работал и в наши дни (в простонародье «Спиртзавод»). В 1907 г. завод работал на привозном зерне из Маньчжурии. Вниз по Амуру, в 5 км от Хабаровки, С. Я. Богданов купил у купца И. Р. Рафаилова участок земли и построил там заимку. На её территории был большой сад, росли сливы, яблони, виноград амурский, груши. В наше время на «Богдановской заимке» размещены военный и детский санатории. Часть зданий, где расположен детский туберкулёзный санаторий, построены ещё при жизни Богданова. Сергей Яковлевич — участник многих промышленных выставок, которые проводились в центре России. Он был награжден медалями за про¬изводство отличных товаров: икру, балыки, спирт и др. Пользовался большим авторитетом. С его мнением считался приамурский генерал-губернатор барон А. Н. Корф. С. Я. Богданов был участником съездов сведущих людей края, которые проводились под председательством Приамурского генерал-губернатора А. Н. Корфа. Вёл большую общественную работу, занимался благотворительностью. Был товарищем директора городского общественного банка, членом окружного Управления Российского общества Красного Креста, торговой депутации (контролирующая комиссия), попечительских советов Алексеевского женского училища, церкви Святого Иннокентия. Удостоен звания почетного гражданина г. Хабаровска. Умер С. Я. Богданов 20 (7) сентября 1907 г. в возрасте 68 лет от отравления красной рыбой, по медицинскому заключению «от острого воспаления желудка и кишечника». Его дело продолжили сыновья: Дмитрий, Алексей, Ва¬силий, Илья, которые во всем сле¬довали отцу. Согласно Положению о почетных гражданах города, утвержденному в те годы Хабаровской городской думой, как сыновья почетного гражданина, они унаследовали и потомственное почетное гражданство — звание почетного гражданина г. Хабаровска.