ПЛЮСНИН АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ
1864-1921

В записях метрической книги первой Хабаровской церкви Марии Магдалины, на сегодня самой старой церковной книги в Хабаровском краевом архиве, за 1864 год значится: «6-го марта [ст. стиль] 1864 года родился Александр у крестьянина Верхнеудинского округа Итанцинской волости слободы Мотовинской Василия Федоровича Плюснина и законной жены его Евгении Семеновны. Восприемники: хабаровский купец Михаил Игнатьевич Чердымов и жена хабаровского купца 2-й гильдии Андрея Федоровича Плюснина Акулина Васильевна. Священник Павел Прокопьевич Громов». Пройдет ровно полвека, и этот младенец станет последним при царском режиме городским головой Хабаровска. Окончив Иркутскую гимназию, Александр Плюснин поступил в Московское высшее техническое училище (позднее Баумановское), но вскоре был вынужден прервать учебу в связи с вызовом в Хабаровку по причине смерти дяди Андрея Федоровича и необходимости помощи в торговых делах отцу — купцу Василию Федоровичу Плюснину. У скончавшегося в 1880 г. дяди наследников не было; весь накопившийся капитал и успешно развивающаяся торговля перешли к его брату, отцу Александра. А так как Александр в семье был старшим из детей, вся надежда была на него. Это был человек разносторонних интересов, работоспособный, трудолюбивый, обязательный в словах и делах. Вступив в дело своего отца, после его смерти возглавил фирму «В. Ф. Плюснин и Кº». Не получив достойного образования, он всю жизнь занимался самообразованием, пользуясь большой домашней библиотекой. К середине 1890-х гг. он был уже известным в крае и за его пределами частным предпринимателем. На его имя в районе р. Амгунь было заявлено два золотых прииска. Он известен в городе и как хороший фотограф-любитель. Образовавшееся в 1894 г. фотографическое общество, одним из инициаторов создания которого был А. Ф. Плюснин, имело собственную библиотеку технической литературы в его доме. Посетивший город в 1898 г. великий князь Кирилл Владимирович выезжал на охоту на Синдинское озеро, с ним был в качестве фотографа Александр Плюснин. Альбом фотоснимков, сделанных им на охоте, он любезно подарил великому князю. На проходившей в Хабаровске в 1899 г. Амуро-Приморской сельскохозяйственной выставке А. Ф. Плюснин за выставленные им в экспозицию фотоработы был награжден бронзовой медалью министерства финансов. Он много занимался общественной работой.
С 1898 г. А. Ф. Плюснин бессменно избирался в гласные Городской думы; в 1894–1902 гг. исполнял обязанности торгового депутата; В 1896 г. он стал одним из основателей Вольного пожарного общества в городе, первым его брандмейстером, получил в 1904 г. медаль «За усердие», а звание почетного брандмейстера сохранится за ним до конца жизни. В 1908 г. организовал «Хабаровское городское общество взаимного от огня страхования». С 1899 г. выполнял общественную обязанность казначея Хабаровского церковно-приходского попечительства. Во время войны с Японией (1904–1905) был членом продовольственной комиссии и учётно-ссудного комитета Хабаровского отделения Государственного банка. За труды, заслуженные на общественном поприще, в январе 1900 г. награжден серебряной медалью «За усердие» для ношения на шее на Станиславской ленте. 1 января 1912 г. за труды по министерству финансов как член учетно-ссудного комитета Хабаровского отделения госбанка награжден золотой медалью «За усердие» для ношения на шее на Александровской ленте. В связи с 300-летием Дома царствующей семьи Романовых в Хабаровске в 1913 г. была организована грандиозная выставка. А. В. Плюснин — председатель комиссии для выработки положения об этой выставке, почетный член ее, за экспонирующиеся на ней товары собственной гильзовой фабрики для папирос ему присуждается большая золотая медаль. 13 мая 1914 г. на очередном заседании Хабаровской городской думы А. В. Плюснин большинством голосов был избран на должность городского головы. В этом же году ему было присвоено звание почетного гражданина г. Хабаровска. После Февральской революции его должность городского головы была сокращена. У власти встал Комитет общественной безопасности (КОБ), постановлением которого А. В. Плюснин был назначен «комиссаром всех благотворительных учреждений в Хабаровске». 20 марта 1919 г. Плюснин вновь избирается кандидатом в гласные городской думы от монархического Союза Возрождения России. Другая его общественная должность — представитель от города в совете Хабаровского учительского института. В послереволюционные годы постепенно отошёл от общественной и политической жизни. Производственная деятельность была связана с фабрикой папиросных гильз, паровым лесопильным заводом, торговлей, горным золотым промыслом. Он являлся пайщиком «Товарищества Сергиевского винокуренного завода». К 1917 г. фабрика папиросных гильз представляла собой «Товарищество» предпринимателей. В 1920 г. оно разделилось. Одна часть осталась в г. Хабаровске, вторая, принадлежащая в т. ч. и А. В. Плюснину, была перевезена во Владивосток, где в феврале 1921 г. стала существовать, как фабрика по производству папирос с названием «Эсперо». Во Владивостоке А. В. Плюснин был избран в гласные Приморского земского собрания от общества торговцев. В октябре 1921 г. он умер от инфаркта. Похоронен в г. Владивостоке. В историческую летопись Дальнего Востока вписаны добрые дела купцов Плюсниных, в т. ч. и Александра Васильевича.