ПОСКРЕБЫШЕВ ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ
(1923 - 2009)

Поскребышев Е. М. родился 9 марта 1923 г. в с. Балезино Удмурдской АССР. Здесь он окончил семь классов, школу фабрично-заводского обучения (ФЗО). В 1940 г. по комсомольской путевке приехал в г. Хабаровск. Пришёл в инструментальный цех завода им. М. Горького. В этом цехе он проработал 42 года. Начало трудовой биографии было нелегким. Война, все питание — 600 граммов хлеба в сутки, а работать приходилось по 12 часов. Но, несмотря на голод и усталость, Евгений занимался рационализаторством, изготовил оснастку для военной продукции, что позволило значительно увеличить производство техники, необходимой фронту. И в мирное время Евгения Михайловича отличало стремление к новому. На заводе его называли «профессором» за умения, изобретательность, новаторство. Когда в 1950-е гг. в Ленинграде началось внедрение универсально-сборочных приспособлений, именно Е. М. Поскребышев был командирован в город на Неве за опытом. И вскоре он с группой станочников первым на Дальнем Востоке начал внедрение этого вида оснастки. В течение полутора лет было изготовлено 6 тысяч комплектов приспособлений, и теперь уже специалисты Дальнего Востока ехали перенимать опыт к хабаровскому умельцу. Ученики Евгения Михайловича становились инженерами, руководящими работниками завода. А он так и оставался слесарем. К своей работе он относился с душой, продукцию сдавал только отличного качества. В 1955 г. ему было выдано индивидуальное клеймо, которым он пользовался до ухода на пенсию. (1983). Его, как высококлассного специалиста, приглашали на всесоюзные совещания, съезды. Он был участником XVII съезда Профессиональных союзов СССР (Москва, 1982), Парада Победы в Москве в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне (1985). За достижения высоких показателей в труде и общественной жизни он награждён медалями «За доблестный труд в Ве¬ликой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», юбилейными медалями. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1971 г. ему присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот». Его имя занесено в Книгу почётных граждан г. Хабаровска.