МООРО ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВИЧ
(1858-1933)

Мооро В. Г. родом из дворян Тифлисской губернии, родился в 1858 г. (по другим данным — в 1855) в семье военного; воспитывался в Николаевском инженерном училище. После окончания по 1 разряду Нико¬лаевской инженерной академии (1878) назначен на службу в инженерный корпус, откуда отправлен в распоряжение начальника инженеров Петербургского военного округа. Некоторое время служил в Царскосельской инженерной дистанции. В мае 1880 г. пере¬веден в распоряжение заведующего инже¬нерной частью Восточно-Сибирского воен¬ного округа, откуда прибыл в Амурскую инже¬нерную дистанцию исполняющим делами штаб-офицера для особых поручений окруж¬ного инженерного управления Приамур¬ского военного округа. С 1881 г. в Хабаровке, прикомандирован к Амурской инженерной дистанции для производства инженерных работ. С марта 1885 г. подполковник, с апреля 1889 г. полковник, с 6 декабря 1913 г. генерал-майор. Осуществлял привязку по месту и контроль работ по возведению спроектированных в Санкт-Петербурге зданий, определивших облик города: Успенский собор, кадетский корпус и др. Под его наблюдением в г. Хаба¬ровске возводилась женская гимназия с интернатом. Автор проектов многих зданий военного ведомства. По его проектам осуществлена угловая пристройка к зданию женской гимназии (1899), построены здание Военного собрания (1887), дома генерал-губернатора (1884–1885), начальника штаба Приамурского военного округа. Совместно с военным инженером капитаном Н. Г. Быковым разработал проект Иннокентьевской церкви. Несколько построек по его проектам также осуществлены в г. Владиво¬стоке: резиденция командующего флотом, здание резиденции губернатора и др.
В г. Хабаровске В. Г. Мооро прослужил 32 года, внес в развитие города большой вклад. В 1894 г. был избран гласным первой городской думы и избирался на эту должность почти 20 лет. При решении вопросов всегда имел своё мнение и при необходимости отстаивал его. Дважды его кандидатура выставлялась на должность городского головы, однако условия военной службы не допускали совме¬стительства, поэтому должность головы не занимал. Принимал участие в общественной жизни молодого города. Работал во многих комис¬сиях: по проведению однодневной переписи населения Хабаровки по состоянию на 19 апреля 1884 г.; по выработке проекта организации пожарного депо (1886); проекта «о наиболее дешёвом и отвечающем местным условиям способе замещения улиц» (1900); «установки электрического освещения в центральных частях города»; «по обеспечению спокойствия городского населения» (1905); по устройству в городе водопровода и канализации (1905); об устройстве в городе электрического трамвая (1908); водопроводной (1907), строительной (1908) комиссий. Входил в состав попечительского совета Хабаровской женской гимназии (1898). Совершенно безвозмездно с 1883 г. на протяжении нескольких лет руководил строительством Градохабаровского Успенского собора. Ценя его заслуги в этом, городское управление постановило «поднести» ему икону Успения Пресвятой Богородицы, которая была выписана и торжественно вручена.
В. Г. Мооро имел в центральной части города собственный дом по ул. Лисуновекой (ныне Комсомольская). В 1913 г. в чине полковника переведен на службу в Санкт-Петербург. Городская дума преподнесла ему приветственный адрес «с выражением самой искренней благодарности за долголетнюю и плодотворную работу в думе в качестве гласного». В апреле 1914 г. уволен от службы по домашним обсто¬ятельствам. Имел награды: ордена Станислава III и II степени (1880, 1892), Анны III и II степени (1883, 1895), Влади¬мира IV степени и III степени (1887, 1898).